一件商品九折赚八十元,八折赔六十元,问这件商品原价多少元?

一件商品打九折赚八十元钱,如果打八折则赔六十元,问这件商品原价是多少钱?... 一件商品打九折赚八十元钱,如果打八折则赔六十元,问这件商品原价是多少钱? 展开
小情光
九折=90% 八折=80%
(80+60)÷(90%-80%)
=140÷0.1
=1400(元)
答:这件商品原价是1400元。
思路:两个关键局的单位“1”都是这件商品的原价,所以用除法。这道题目的关键是理解一个赚80元,一个是赔60元,两个分率相差的是80+60,而不是80-60。