晚上睡觉磨牙怎么办?

灰机0473
磨牙症发生的原因目前国际上还没有确切的说法,然而,主要的原因包括社会心理因素(压力和焦虑)以及睡眠过程中的频繁觉醒。
1、睡眠障碍
众所周知,磨牙很少是由单一的原因产生。研究表明磨牙症更多的发生在睡眠紊乱人群中,比如,打鼾、短暂呼吸暂停和阻塞性呼吸暂停。其它的,如梦呓、嗜睡症、睡眠障碍都是比较容易产生磨牙的。
2、生活方式
根据统计,年轻一代、高学历、吸烟者、酗酒和咖啡因吸入者属于磨牙的高发人群。使用刺激神经类物质(烟草、酒精、咖啡因;或者治疗失眠、抑郁的药物)导致夜间频繁的觉醒,白天嗜睡,也是产生磨牙的主要原因。
3、压力焦虑
精神障碍、焦虑、压力和不良心理因素可以引发磨牙。人们已经发现,70%的磨牙是由于焦虑和压力产生的。可以说,工作会使人产生一定的压力,这种压力是有害于睡眠的;同时,工作也提供了一个特定的环境和独特的人格扮演,不同的应对风格和技巧也会产生相应的压力。这些都会引起磨牙。

针对磨牙产生原因的复杂性,目前治疗磨牙的方法有几种,请参考:
1、去医院查病因,一般去消化科比较多,或者去医院前台问一下就可以。

2、去口腔诊所查,口腔诊所会告诉你磨牙的程度,有的口腔诊所会有定制的磨牙牙套,一般价格在400元到2000元不等,材质为塑料,首先口腔医生会让你咬一个口模,然后等半个月左右就可以去取了。

3、网上购买,目前网上有很多磨牙牙套可以选择,总体来讲可以分为塑料的和硅胶的两种,塑料的,不管是进口的还是国产的,一烫就坏掉,有塑化剂问题,危害身体,不安全,所以不提倡使用;硅胶的是新产品,目前国内只有迈酷品牌的磨牙牙套是硅胶的,这种牙套设计很合理,国际通用,因为材质安全,像婴儿奶嘴一样柔软,适合长期佩戴。

其实磨牙的原因还是不要去查了,国内国外都查不出来明确的原因,正确的方法就是佩戴磨牙牙套,保护牙齿,预防磨牙综合症,消除磨牙声音,和谐睡眠氛围,这些磨牙牙套都可以做到的。

希望对您有用,望采纳!
满意请采纳。
北域名医

1、白天常微微张开口腔或做脸颊热敷,试着放松下巴部位的肌肉;

2、少嚼口香糖,不咬香烟、铅笔;

3、如果磨牙是因压力引起的,可以通过运动、深呼吸或做瑜伽来放松身心;

4、有蛔虫病的人应及时进行驱虫治疗;

5、食用洁净的食物,多吃蔬果,补充维生素;

6、如果经过一个月的自我治疗仍没有改善,可以请牙医配以咬合板或护牙套以防牙齿受损。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/b3b7d0a20cf431ad6e6dc95e4536acaf2edd981e"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/b3b7d0a20cf431ad6e6dc95e4536acaf2edd981e?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/b3b7d0a20cf431ad6e6dc95e4536acaf2edd981e"/>

扩展资料:

1、儿童常见的异常的睡觉磨牙的原因。首先,在儿童中较为常见的引发磨牙现象主要有肠道内出现寄生虫的疾病;其次,睡前的饮食是影响睡觉磨牙的重要因素之一,由于睡前吃的一些不容易消化的食物会促进人的大脑的部分刺激,从而导致咬肌进行持续性的收缩活动。

再次,病理性因素,这里主要提及的是精神系统因素造成睡觉磨牙,例如癔病或者精神运动性癫痫。

另外,作为人体骨质的重要组成元素,维生素D的缺乏将使人体代谢,主要是钙和磷的代谢紊乱,,从而引发的一系列的肌肉酸痛、骨骼脱钙等等现象,从而导致儿童晚上烦躁不安、夜间磨牙等现象。

2、成人常见的睡觉磨牙的原因。首先,成为步入了社会,参加了工作之后常常遭遇的重大压力问题也是导致其夜晚睡觉磨牙的原因。他们在高压面前常常出现精神紧张、心理焦虑,他们抑郁,他们愤怒,他们郁郁而不可发。

其次,肠道疾病和内分泌正常与否也是磨牙与否的影响因素之一;再次,长期的不规律的作息,或者长期处于紧张的脑力劳动,主要是精细工作者,或者是身体过度疲劳也是夜间磨牙的原因之一。

人体的微量元素是维持人体正常运转的必不可少的元素,其量虽少却必不可少,因此微量元素的缺乏与睡觉磨牙也有一定的联系。

参考资料来源:/health.people.com.cn/n/2015/0103/c14739-26315046.html"target="_blank"title="人民网-睡觉磨牙的人心理压力大!5个睡眠现象暗示你生病了">人民网-睡觉磨牙的人心理压力大!5个睡眠现象暗示你生病了

参考资料来源:/health.people.com.cn/n1/2016/0220/c21471-28136448.html"target="_blank"title="人民网-睡觉常磨牙原因何在?养成良好的生活习惯">人民网-睡觉常磨牙原因何在?养成良好的生活习惯

野晓兰稽鹤

有人在晚上睡觉中常发出咯咯咯咯的咬牙声,早晨起来问他却不知道,医学上把这种磨牙称为夜磨牙症。

夜磨牙是一种现象,他不是什么病,如同做梦、说梦话一样。情绪过度紧张或激动,不良咬合习惯,肠道寄生虫感染等,往往会增加夜磨牙次数。严重的夜磨牙会加快牙齿的磨耗出现牙齿过度敏感的症状,甚至造成牙周组织损伤、咀嚼肌疲劳及颞颌关节功能紊乱。

夜磨牙的防治应从病因入手,方能收到好的效果。
(1)消除紧张情绪
解除不必要的顾虑,心胸开阔,合理安排工作,必要时口服安定片,每日1-2次,每次一片。
(2)养成良好的生活习惯
起居有规律,晚餐不宜吃得过饱,睡前不作剧烈运动,特别是小孩应养成讲卫生的习惯。
(3)怀疑有肠道寄生虫者
在医师指导下进行驱虫治疗,减少肠道寄生虫蠕动刺激肠壁。
(4)纠正牙颌系统不良习惯
如单侧咀嚼、咬铅笔、错等。
(5)以上治疗仍未见好转
应到口腔医院制作一个牙列垫,晚上睡前戴在牙列上,早晨取下。垫可消除干扰,缓解肌紧张。
入夜之后,人们大都已酣然入梦。然而有一些人(特别是少年儿童),在熟睡时会磨起牙来。由于夜间磨牙时口中没有食物,唾液的分泌量也相应减少,牙齿得不到润滑,这样就形成了像推空磨一样的“干磨牙”。如果经常“干磨牙”的话,对牙齿的磨损就相当严重。时间一久,受磨损的牙齿就会不同程度地发酸或疼痛,有时还会形成下颌关节紊乱症。
为什么有人夜间磨牙呢?
原来,磨牙的动作是由咀嚼肌的持续收缩引起的。咀嚼肌由三叉神经的第3支———运动支管理。至于运动支为什么那样兴奋,在夜里人体既不吃也不喝的情况下,还要命令咀嚼肌不停地收缩,道理目前还不是特别清楚。不过,从临床来看,由蛔虫病和胃肠功能紊乱引起磨牙的例子倒是经常可以见到。
在人体肠道内寄生的蛔虫能分泌多种毒素,如神经毒素、过敏毒素、溶血毒素以及酶性毒素等。此外,虫体排出的某些代谢产物也会不断刺激正在熟睡中的人体大脑的相应部位,使有些人夜间咀嚼肌持续收缩从而造成磨牙现象。已经发现,如果儿童白天玩得过于兴奋,或者那些白天工作过于紧张,夜晚睡前还忙碌不停、过于疲劳的人,入睡以后虽然大部分大脑皮质处于抑制状态,但还会有一部分区域(如脑桥的三叉神经)处于兴奋状态。这样,它就会发出“信号”命令面部的咀嚼肌作短暂持续的缩。于是睡着的人就表现为下颌不由自主地上下左右前后运动,从而发出“吱吱”的磨牙声。这种夜间磨牙,别人听得清清楚楚,而磨牙者自己却完全不知。
出门骑乌龟

我觉得晚上睡觉磨牙,目前没有太好的治疗办法,但是,可以做一个颌垫将牙齿保护起来,当晚上睡觉的时候戴上颌垫,则磨耗的是颌垫,而不再是两侧的牙齿。而且它还有另一个好处,可以保护颞下颌关节免受损伤。但是,戴颌垫需要有一个适应的过程,很多患者会反映在戴颌垫的初期,睡不着觉、睡醒以后感觉肌肉很酸痛,这都是正常的,一般一周左右会好转。如果颌垫磨漏以后,需要及时的进行更换,防止磨耗自己的牙齿。晚上磨牙主要是因为患者精神压力过大、有其他类的疾病,建议患者及时进行其他科室的检查,同时也尽量减少心理因素的障碍。希望能帮到你!
lampard1126
【磨牙】

1.白天时让嘴巴保持在健康的休息状态,即让
牙齿维持松弛,最好是嘴唇相合,牙齿相离
2.咬苹果或生萝卜等东西使上下颚疲劳,可镇
定嘴巴
3.热敷上下颚,可松弛咬合肌肉,也可减少头痛的机会
4.可到体育用品店买护齿套,有助於防止夜间磨牙
5.磨牙与压力最有关系,因此放松心情是最好的办法
6.减少咖啡因与精制碳水化合物的摄取量
7.洗温水澡
8.宽待自己
9.学习放松的方法,例如冥想或渐进式放松