晚上睡觉磨牙怎么办?

井玟玉行黛
磨牙,经大量调查研究认为可能与以下因素有关。
(1)情绪紧张。是磨牙症最常见的发病因素。惧怕、愤怒、敌对、抵触以及其它各种紧张情绪,若因种种原因使患者难以及时发泄表现时,这些情绪在潜意识中周期性地通过各种方式予以表现,磨牙就是表现方式之一。
(2)局部因素。推测如有咬合早接触时,患者常试图将此牙面高点磨平,如果这种现象经常发生,久而久之,就会形成磨牙症
(3)全身因素。与寄生虫有关的胃肠功能紊乱、儿童营养缺乏症、变态反应或内分泌紊乱部可成为磨牙症的发病因素。
(4)职业。有的职业类型有利于磨牙症的发生。如钟表工、汽车驾驶员和运动员这些要求精确性很高或精力高度集中的职业有发生磨牙症的倾向.但其原因尚不明了。
随意磨牙症可见于有咀嚼口香糖、烟草、牙签等习惯的人。
处理原则:
去除致病因素特别是心理因素和局部因素。
对顽固性病例应注意保护牙周组织和肌肉。可制作表面平滑坚硬的垫,覆盖在牙齿面并延伸到颊舌侧的外形高点,可避免侧方咬合时产生干扰力量,需定期检查。
也有说明是缺钙的原因,那么补充钙也是可以解决的
来永修勇秋
磨牙,经大量调查研究认为可能与以下因素有关。
(1)情绪紧张。是磨牙症最常见的发病因素。惧怕、愤怒、敌对、抵触以及其它各种紧张情绪,若因种种原因使患者难以及时发泄表现时,这些情绪在潜意识中周期性地通过各种方式予以表现,磨牙就是表现方式之一。
(2)局部因素。推测如有咬合早接触时,患者常试图将此牙面高点磨平,如果这种现象经常发生,久而久之,就会形成磨牙症
(3)全身因素。与寄生虫有关的胃肠功能紊乱、儿童营养缺乏症、变态反应或内分泌紊乱部可成为磨牙症的发病因素。
(4)职业。有的职业类型有利于磨牙症的发生。如钟表工、汽车驾驶员和运动员这些要求精确性很高或精力高度集中的职业有发生磨牙症的倾向.但其原因尚不明了。
随意磨牙症可见于有咀嚼口香糖、烟草、牙签等习惯的人。
该症临床表现为睡眠时或清醒时患者作典型的磨牙或紧咬牙动作,或在醒着时下意识地作这些动作,可伴有嘎嘎响声。顽固性磨牙症可引起牙的烧面和邻面的严重磨损。导致牙周组织的破坏而使牙齿移位或松动,甚至引起牙龈退缩或牙槽骨丧失。由于牙齿经常不断地接触,使咀嚼系统失去正常休息期,这种情况可导致颞下颌关节功能障碍和咀嚼肌的疼痛或疲劳,这种情况在早晨起床时特别明显,并能放散到头颈部而引起肌肉的烧灼感或头痛。其它由于严重磨损发生的各种继发病变均可发生。
处理原则:
①去除致病因素特别是心理因素和局部因素。
②治疗与磨牙症发病有关的全身疾病。
③对顽固性病例应注意保护牙周组织和肌肉。可制作表面平滑坚硬的垫,覆盖在牙齿面并延伸到颊舌侧的外形高点,可避免侧方咬合时产生干扰力量,需定期检查。
④治疗因过度磨损所引起的各种并发症。
巫马曼凝QK
磨牙症是指睡眠时有习惯性磨牙或白昼也有无意识磨牙习惯者,随时间一点一点加重,是一种长期的恶性循环疾病。考虑你年龄这么大了,考虑是磨牙时间较长,虽经相应的治疗,但因大脑皮层已形成牢固的条件反射,因此夜间的磨牙动作不会立即消失,容易形成一种习惯性磨牙,特别是胃肠病虽有好转,但胃肠功能紊乱依然存在,所以磨牙动作不能在短时间内纠正过来,必须坚持较长时间的治疗才能好转。
QW刘云芬
从临床上来说睡觉磨牙是一种病理状态,导致出现该症状的原因有很多种,比如睡前精神过度紧张,牙齿发育状况较差,胃肠道存在疾病或者出现缺钙等等。治疗方面建议根据自身的具体病因进行纠正,如果是紧张导致的症状,建议睡前要保持心情的舒畅,不要过于紧张兴奋,平常要善于缓解压力。要保持生活...
咩咩西普
引起夜间睡觉磨牙的原因很多,一:口腔本身问题,比如牙龈炎,牙周病,龋齿等,这需要患者到口腔科就诊。诊断明确后,注意口腔卫生及对症治疗。二:胃肠道功能问题,消化不良,需要患者清淡易消化饮食,不要暴饮暴食,不要吃太多油腻食物,不要吃辛辣刺激食物。三,精神紧张,焦虑,压力大也会导致磨牙,这需要患者减轻压力,平衡心态,可以服用抗焦虑抑郁药物。四,缺钙,缺钙会使神经兴奋性增强,会出现磨牙现象,需要患者补充钙剂,同时建议适当光照,适量运动。