日本侵华期间在我国东北搜刮了多少资源?

耻辱用血来洗。... 耻辱用血来洗。 展开
匿名用户
关东军把东北煤炭、钢铁等资源运到各地包括日本本土储存和使用是不争的事实。关东军在东北推行了“日满经济一体化“和统治经济的政策,其目的在于最大限度地掠夺东北的人力、物力、财力,使其为法西斯主义的侵略战争服务。所谓“产业开发”,并不是为东北人民创造财富,而是利用日本的资本和技术掠夺东北的矿产和农业资源,满足军工的需要。而这种“开发”越深入,就意味着东北的资源被掠夺和中国人民遭受的压迫更为严重。因此,对于日本右翼分子所鼓吹的“满洲开发有功论”,我们应该从“开发”的目的性加以有力驳斥。从表面上看,沦陷时期日本对东北进行了投资,“产业开发”也取得了某些成果,如果从这种表面现象就得出“日本对满洲做出了巨大贡献”的结论的话,那就大错特错了。其实,这种为保证侵略战争需要的投入和成果,反而说明了日本法西斯对东北经济的垄断,以及对东北进行掠夺的疯狂性。举一个例子,东北沦陷时期,农业生产始终没有达到1930年的水平,重工业与轻工业的发展也极不平衡,其原因就是日本所采取的殖民地掠夺政策,导致东北经济发展形成了畸形膨胀和严重失调的特征。在掠夺农产品方面,日本侵略者推行“粮谷出荷”(即强制农民交售粮食)政策,抢夺中国农民的劳动果实。其征购价格仅为市价的1/10~1/20。农民在被迫将生产粮一半“出荷”后,还要交租,所剩种子、饲料和口粮微不足道,遇到灾年,甚至连种子和口粮也要交出去。而日本殖民者将搜刮来的粮食大量运往日本和各殖民地,如1942年运往日本的粮食为260万吨,1943年为320万吨,1944年为390万吨。由此可知,日本法西斯实行战争经济统制政策,给东北人民特别是广大农民造成了极大的灾难,使农业经济严重衰退。日本侵略者对工业、农业、能源、林业、渔业等各经济部门进行了掠夺,给东北的经济发展造成了极大破坏,呈现出畸形发展的状态和不断被破坏而走向衰退的趋势。
匿名用户
奴役了3千万同胞.侵犯了我国主权.
这才是最重要的,至于物质损失,可以跟你说,没有要回来.
别人认罪把赃物归还是天经地义的事情.但是有一个人说不需要了.正是这些资源给了日本战后极大的发展.
匿名用户
肯定是天数~!!!!