求这题的详细解答过程

在白崖山滑水的灰太狼
解,由题得|ax+1≤|x-2l
对x∈[1/2,1]成立
当a>0,则ax+1≤2-x
则a≤1/x-1,则a≤-1舍
当a=0,则1≤2-x,成立
当a<0,|ax+1l≤3-x
则a∈[-2,0)
则a∈[-2,0]
锐雯windy
f(x)偶函数,且f(x)在x属于[0,+∞]是增函数
所以有|ax+1|≤|x-2|
这里平方一下,也就是(ax+1)²≤(x-2)²
整理得:(a²-1)x²+(2a+4)x-3≤0
当a=1时,即2x-1≤0,在x属于[1/2,1]时显然不满足
同理当a=-1时,有2x-3≤0,显然成立。

当a≠±1时,设g(x)=(a²-1)x²+(2a+4)x-3
当a²-1>0时,是一个开口向上的二次函数,所以满足g(1/2)≤0且g(1)≤0即可,此时求出一个取值范围
当a²-1<0时,是一个开口向下的二次函数,
此时需要讨论g(x)的对称轴即最值问题
帐号已注销
因为f(x)在[0,+∞)上单调递增,f(x)为偶函数,
所以f(x)在(-∞,0]上单调递减,在[0,+∞)上单调递增,
因为f(ax+1)≤f(x-2),
所以|ax+1|≤|x-2|对任意x∈[12,1]恒成立,
即|ax+1|≤2-x,
所以{ax+1≤2−xax+1≥x−2,
即⎧⎩⎨⎪⎪⎪⎪a≤(1x−1)min,x∈[12,1],a≥(1−3x)max,x∈[12,1],
所以{a≤0,a≥−2,
所以-2≤a≤0.
0炎魔之王拉格纳罗斯0

过程横着看