哪部德国传记片能被称之为经典,这部影片优秀在哪里?

被淹死的乌龟
知道合伙人影视综艺行家
微博问答近百篇 点赞阅读量超亿

强盗 Der Räuber (2010)

豆瓣评分 6.7

《强盗》是由德国、奥地利联合制片的90分钟传记影片。该片由本杰明·海森伯格执导,Andreas Lust、Franziska Weiss、Florian Wotruba等主演,于2010年2月15日在德国柏林国际电影节上映。

该改编自马丁·普林茨所著同名小说,讲述了一个成功的马拉松运动员,同时也是一系列的银行被劫案的劫匪——约翰·雷敦伯格的故事

《强盗》是一部自我风格浓厚的文艺电影,《强盗》主角是一名爱好长跑的抢劫犯,长跑的他破了记录,获取了名利。抢劫的他让警察触手无策,获取了财富。但这些并非他的目的,长跑和抢劫仿佛毒瘾一样让他无法停止。主角的对白不多,表情麻木,但通过眼神和动作展示了他的空洞的内心世界,即便女主角的关怀和迁就,也无法让他释怀。

片子对白极少,影像的表达却十分出色,男主角至始至终都是一直奔跑,这让我想起了《阿甘正传》阿甘的奔跑没有目的性,盲目的本能的没有欲望的奔跑,而本片男主角爱上的是速度和刺激,在一次次打劫之后成功的逃脱,追求纯粹和永恒的运动感觉。这种电影所表达的畅快感淋漓感给观众带来了非常规 式的过瘾。

我把其奔跑的概念理解成命运,在命运的驱使下让她不得不奔跑,逃跑时的长镜头印象深刻,穿越街道运动场,草丛和树林,一直奔跑,姿势相当漂亮,这也许就是他所追求的紧张刺激,酣畅痛快,如果能感受到这个片子的气质一定会奉为神作。

影视练习生
知道合伙人影视综艺行家
微博知名电影博主

我心目中最好看的关于德国传记片是《恋上哲学家》

本片是哲学家莎乐美的传记电影,电影讲述了俄裔哲学家、心理学家露·安德烈亚斯-莎乐美寡居在纳粹德国,一天,一位年轻学者的到访令她回想起自己的过往,曾经子啊圣彼得堡的求学生涯、青年时期的成就与爱情一一浮现在眼前。用交叉剪辑的方式将她生命中最重要也最富传奇色彩的三个时段呈现出来,角色被放置于静态的景物和人物之间,宛若行在画中。

莎乐美算的上19世纪奇女子,一部中规中矩的自传。能够还原、塑造出这样一位荧幕角色,看得出导演本人是一位自我意识极强的人。100多年前欧陆文学及哲学界的中心人物,入门级的叙事过程对深奥的哲学也是点到为止,莎乐美一生传奇,环绕在她身边的都是当时的大思想家、艺术家们,她的才华撑起那份不逊和执拗,又在岁月的沉淀中被时代的洪流萃取出精华。薄情寡恩的风流女子,放在此世也是惊世骇俗的吧。导演的意思就是若有兴趣可继续看书。此片画面尤为唯美,几段在旧照片中起舞的片段令人印象深刻,还有不止一次的雨中宣泄使我感同身受。

人类发展构建了道德体系,而思想家哲学家们为探讨人类的思想与行为,往往会触及到这些道德禁区而不被当时的人们所理解。莎乐美是一个传奇,她一生始终处于一个主导位置,他无视世俗规限只忠于自己内心,并且有一套完整严谨的自我世界观。实在是令人无比向往的人生!

酱猪剪辑

德国的传记片首推《帝国的毁灭》,这部电影是德国导演奥利弗·西斯贝格执导的一部纪实性电影,2004年9月在德国上映。影片讲述了希特勒人生中最后的12天,其中包括苏联红军攻克柏林,希特勒同新婚妻子爱娃·布劳恩自杀于地下掩体的情景。半个多世纪以来,纳粹头目阿道夫·希特勒的形象一直都是一个歇斯底里的战争狂人,然而,这部影片却打破了德国关于这个历史人物的禁忌。片中的希特勒不再是那个咆哮的煽动者,而被塑造成了轻声细语的“做梦人”。这是一部纪实性电影,逼真地反映了希特勒人生的最后12天,第三帝国最后的日子。苏联红军已经攻入柏林,希特勒和情妇爱娃也躲到了掩体下。爱娃知道自己是来陪希特勒一起共赴黄泉的,但她并不后悔。即使在她向希特勒为妹夫求情遭拒绝后,她也和希特勒一起举办了最后一次的婚礼。希特勒的忠实追随者戈培尔决心全家一起陪着元首殉葬。他共有7个孩子,他和妻子坚决不让自己的孩子们在没有帝国的天空生长,在希特勒和爱娃自杀后也一同自杀。令人不胜感慨。历史的真实通过镜头一幕幕重现。

baby丫头吖

我心目中最好看的德国传记片是<最后一站>

在携手走过了将近50年的婚姻生活之后,列夫·托尔斯泰深爱的妻子、富有激情的爱人、缪斯女神兼秘书——女伯爵索菲娅已经完整地手抄丈夫的作品《战争与和平》达6次之多了,可是突然之间,她却发现自己之前所依托的整个世界都发生了翻天覆地的变化。以他新创造出来的宗教信仰的名义,托尔斯泰这位伟大的俄国文学家已经宣布放弃他的贵族头衔、财产甚至家人,就为了推行他所宣扬的贫穷、素食主义以及独身生活,而这一切都发生在索菲娅为他生下了第13个孩子之后。

随后,索菲娅又发现托尔斯泰最信任的学生契尔特科夫,一个一直倍受她轻视的“小人”,竟然秘密地说服了她的丈夫签订一个新的遗嘱,把无法估量其价值的小说版权留给了俄国人民,而不是他自己的家人——她被由此而引发的愤怒彻底地淹没了,同时也成了随后发生的一切的导火线。索菲娅用尽了她所能想象得到的每一个精心设计的狡猾的诡计,她坚信自己正在争取的是本应该属于她的财富。随着她的行为变得越来越极端,反而使得契尔特科夫更加轻而易举地取得了托尔斯泰的信任,让他相信索菲娅的所作所为是要毁掉他那显赫且著名的文化遗产。

同时卷入了一系列混乱当中的还有托尔斯泰忠诚的新助理——年轻且涉世不深的沃伦蒂.。很快,他就变成了一个不断受到利用的棋子,最开始的时候是诡计多端的契尔特科夫,随后则是被伤得体无完肤、燃烧着复仇的火焰的索菲娅,他们所付诸的所有阴谋都是为了彻底地打败对方。沃伦蒂的生活变得愈发地复杂起来,尤其是当他发现自己无法抑制地爱上了美丽且勇敢的玛莎之后,她是托尔斯泰的新信仰的一个追随者,拥有着自由的灵魂,对待性欲和爱情都有着一些反传统的看法和观点,彻底地把沃伦蒂给搞糊涂了。除此之外,对托尔斯泰理想的爱情观的着迷,同时又对他的财富和满是争吵的婚姻感到迷惑,沃伦蒂看起来根本就没办法处理现实生活中的爱情的冷酷和残暴  。

开g55的大佬

《帝国的毁灭》

元首演技太棒了。

我知道大家脑中元首的形象都来自于鬼畜,但在原作中,元首演的真的很出色。

其实有关希特勒的电影不少,但很多都是“抗纳粹神剧”,它们总是把元首描述成一个大傻子、大疯子。但这部电影可以说是真正还原了元首自身的形象。

我在油管上看到一个对元首演员评论,我觉得很到位,原话是这样:

His acting is so good, I almost forgot he WAS NOT Hitler.

我喜欢里面的一段话,大概是:
“我一直安慰自己,作为个人我并没有过错。对此毫不知情,不知道问题如此严重。但年轻不是借口,这也许有助于理解事情的真相。”

年轻不是借口,无知不能作为回避责任的理由。