流浪猫泛滥的根本原因是什么?

祖国的小菠萝

1、人为原因人类的遗弃,这是城市中流浪猫产生的最主要的原因之一。比如:有些年轻人感觉猫咪可爱,一时冲动,就饲养了。在后续的饲养过程中发现猫咪长得不好看、掉毛、随地大小便,都会遗弃猫咪。还有些因为工作变动,需要搬家,他们也会遗弃猫咪。

2、自然繁殖:流浪猫的繁殖能力是非常恐怖的,尤其是很多流浪猫都没有进行绝育,缺少人类的干预,流浪猫回归动物的本能,这也造成了野外的流浪猫大规模的泛滥。

3、猫咪自己走丢:宠物猫有时候因为好奇,会从主人家里溜走,然后因为找不到回家的路,于是就成为了流浪猫。稍微留心一点,你就会发现很多城市里面都会有很多寻猫启事。猫咪自己走丢,也是流浪猫形成的一种主要原因。

首先,流浪猫身上会携带很多病菌、寄生虫、病毒,这些都会给人们的健康带来威胁;其次,流浪猫也会传染狂犬病,而狂犬病一旦发作,就无药可救;第三,流浪猫会破坏生态平衡,流浪猫虽然是宠物,但是一旦没有人类的饲养,那就会恢复一些动物的野性,吃一些体型较小的小鸟,进而破坏生态平衡。

所以,解决流浪猫有一个根本性的问题,那就是“人的问题”。其实很多人,如果你在饲养宠物猫之前,就想清楚以后将要面对的各种困难、做到不遗弃,并且将自己饲养的宠物猫当作自己的家人一样,那么你就不会轻易的丢弃它。并且适当做好疫苗防疫,以及绝育。只有这样,我们才可以从根源上控制流浪猫种群数量的增长。

xinzhiruni1011
人类的遗弃,这是城市中流浪猫产生的最主要的原因之一。比如:有些年轻人感觉猫咪可爱,一时冲动,就饲养了。在后续的饲养过程中发现猫咪长得不好看、掉毛、随地大小便,都会遗弃猫咪。还有些因为工作变动,需要搬家,他们也会遗弃猫咪。
肖浓0F8
国人很突然的饲养宠物狗,也是在我们打开国门以后的事情,而所养之宠物狗品种全部是国外的所谓品种狗。而狗是人类的好朋友这句话也是这时喊出来的。国人养狗几千年,是以国人的习惯善待狗的整个种群,狗对国人的贡献也是被肯定了的,难道国人不爱狗?如其不然,狗这个物种是被抛弃了。打狗看主人这句话,是哪国的人狗感情展现?囯人感情内敛是习惯也是美德,同时也是一种不张扬的自信。

从经济角度出发,宠物狗交易已经成为西方发展经济的重要产业链。为了保证大量输出纯种品种狗,近亲繁殖和种狗过度生产也已是人所共知的手段,为保证其健康度,生下来达不到健康标准或天生残疾狗,采取直接灭杀的手段,以确保到用户手中的宠物狗都是符合健康标准的。但其内在品质是无法保证的。而国内的不良商贩,在有样学样的基础上,又进行了发扬光大,近亲繁殖及快速生产中的残疾犬,又被包装成星期犬,以欺骗养宠用户!

而开发宠物犬经济的前期手段,则是输出犬文化,使其犬文化的理念,披上博爱思想的美丽外衣,使用户所在国的人们感觉到其理念的先进,辅之以高大上的关爱生命善念,顺其身然地被一些需要爱心做陪衬的人所接受。接下来就是接受者以爱心名义的宣扬与倡导,大肆抨击否定本土的犬文化,成为西方文化侵略的实际代言人。

归拢一下,我们不难发现,自从西方以爱心为幌子,把犬文化输入我国的十几年来,许多国人开始大量饲养宠物犬,已经形成了一股潮流。人们无一例外地都以拥有一只国外名犬为荣,对本土犬采取的是唾弃加鄙视,并把宠物犬的地位抬高到与人类平齐,甚至超过人类。不是常有宠物犬主扬言狗命比人命值钱吗?接下来的不文明养犬,涉狗纠纷,弃养虐养等养宠领域一片乱象。相应过去从无爱心的人,都以爱心天使的面目闪亮登场,以爱心的各义扰乱社会,以爱心的名义违法犯罪。而且爱心名义下的罪恶都理直气壮,难道这些还不能引起我们深思吗?

从经济角度上着,西方犬文化的输出无疑是成功的,共开发宠物大经济赚得盆满钵满。从意识形态上看,国人被灌输了表面先进时尚,实为虚假不实的博爱思想,全面冲击或否定了中华传统的犬文化。更毒辣的是用国人的手,自己否定自己的文化传承,还美其名曰去其糟粕。再从社会稳定上看,自从引进西方宠物犬文化,爱心人的行为不被公众所接受,直接造成爱狗、恨狗两大人群思想上的对立,大量矛盾的产生,大量流浪狗的涌现,既影响了社会稳定又增加了治理负担。
ApdShop潮牌工作室

流浪猫泛滥是因为一些宠物主可能没有时间去养才导致猫流浪。
百度网友a8e368b
很多猫一开始都是有人养的,有的是因为一时头脑发热养了一段时间不养了,有的是因为父母或者爱人不喜欢的原因遗弃了,还有因为搬家遗弃猫的,还有些是因为自己跑出去找不到回家的路然后就慢慢的发展成为流浪猫了。