引起颈椎病的原因是什么?

漫阅科技

颈椎病是由于颈段脊柱的椎间盘、颈椎骨关节、软骨及韧带肌肉、筋膜等所发生的退行性改变以及其继发性改变,造成脊髓、神经、血管等周围组织的受损(如压迫、刺激、失稳等),从而引发出一系列的临床症状。

早期出现颈项及肩背部疼痛,但可自行缓解。颈部旋转时可听到弹响声。后期出现颈部发僵、颈后伸受限,并常伴有疼痛,向肩臂部放射痛及麻感。

本病的治疗分颈枕治疗、牵引治疗、推拿治疗和中成药治疗。

颈枕治疗

做10~12厘米直径、20~30厘米长的圆枕,圆枕要有适当的硬度。取硬板床,仰卧位,将圆枕置于颈中心部位,头自然下垂,全身放松,每次10~30分钟,每日2~3次。

牵引治疗

取坐位或仰卧位,牵引重量因人而异,开始宜取小量牵引力,适应后再加量,但加量不宜过大,以防引发1、2颈椎脱位。每次10~30分钟,每日3~6次。

推拿治疗

患者取坐位,术者立于背后。

双手分别在患者左右两肩背部施以揉、按、捏法,再施以弹拨、拿捏,松解痉挛。

重点弹拨头夹肌斜方肌、菱形肌、冈上肌、提肩胛肌。

一手托患者下颌部,另一手拇指、食指分开自枕骨下开始捏、揉、拿两侧颈肌,重点按、弹拨颈项韧带、棘上韧带、棘间韧带。

一手托下颌部,另一手托枕骨部,作向上伸拔(或用肘关节伸拔),向上伸拔2~3次后再次伸拔时作缓慢的旋转。将颈旋至极限后再稍加力(用力切勿过大)旋转即止,可听到声响。左右同手法。

用双小鱼际沿颈至肩背部位揉摩放松。推拿治疗可每日一次。

中成药治疗

依据临床辨证,可参酌选择正天丸、天麻丸、颈复康、大活络丹、疏风定痛丸等。

谭医生课堂

最常见的就是长期的慢性劳损 包括不良的姿势 , 比如说长期伏案埋头 , 特殊的一些职业, 需要长期地弯腰 , 长期伏案或者 是埋头工作

名医在线网