关于高中生物竞赛

今年高一准备将来参加生物竞赛话说要看好多好多书求问各位大神看书顺序还有怎么学好竞赛生物... 今年高一 准备将来参加生物竞赛 话说要看好多好多书 求问各位大神看书顺序 还有怎么学好竞赛生物 展开
静水_流深_
我是过来人,认为陈阅增的《普通生物学》虽然写得好,适合入门,但并不适合生物竞赛,这本书偏重人体,你会看到书的一半以上都是在讲人体构造,植物学,生态等涉及很少,基本没有遗传学的内容。
你是高一,时间还长,要好好学就把战线拉长一点,主线书还是《奥赛经典》,必不可少的,就跟着奥赛经典上讲的内容来看大学教材就可以了,看大学教材的目的是补充奥赛经典和弄懂奥赛经典。也可以先学植物学、动物学,再学细胞学等等。
浙大几本书和题都还不错。。有什么问题可以再问我
小尧216

推荐一本陈阅增的《普通生物学》,这是大学教材,但很好理解,知识点很全,值得一看。

配套的生物竞赛题肯定是要有的,奥赛经典,培优教程等等,多练,平时通过电视、杂志、网络等多积累一些生物科普知识。

另外,一些关于生物竞赛的百度贴吧或者论坛,多多浏览,吸取前人的经验。

其尔安Sg
今天考的。初赛难度略低于全国联赛,除一部分属于高中知识外,其他主要涉及大学普通生物学,主要有细胞生物学,植物解剖与生理,动物解剖与生理,动物行为学,遗传与进化,生态学,生态系统学等。