下题求解答过程

下面一道数学题详细步骤... 下面一道数学题详细步骤 展开
1759970153zpw
a(n)*a(n+1)=Sn··························································(1)
这种题都是一个规律,都是取值做差:
a(n)*a(n+1)=S(n)
a(n-1)*a(n)=S(n-1)
拿下面的式子减去上面的式子得到:
a(n)*(a(n+1)-a(n-1))=a(n);
所以:a(n+1)-a(n-1)=1;··············································(2)
然后我们要做的就是求出一些特定的值,比如首项:
一般的方法就是取n=1;
因为:a(n)*a(n+1)=Sn,取n=1时
a1*a2=S1=a1(因为S1就是a1);
所以a2=1···········································································(3)

所以第一问:由(2)式可得:
a(2018)=a(2016)+1=a(2014)+2=·······=a(2)+1008=1009
第二问:(我觉得你应该写掉了一点条件,他应该是一个等差数列,不然这题写不出来)
如果是等差数列的话:首项=1/2,公差=1/2;
所以:a(n)=1/2n;
S(n)=1/4(n的平方+n)
善解人意一

偶数项成等差数列,a2为首项,

a2008是第1004项。

未完待续

追答

看错下标了。勘误如上
lwa1232011

详解见图