石蛙的生活习性

常山赵子龙66

生活于中国南方的山溪水坑内或石洞岩隙中,习性昼伏夜出,主要食物为昆虫及其幼体。每年11月-笠年4月冬眠。

石蛙在傍晚时爬出洞穴,在山溪两岸或山坡的草丛中觅食、嬉戏,异常活跃。但其活动范围一般不大。夜深时,便逐渐返回洞穴,天亮后很少在洞外发现其踪迹;白天一般伏在洞口,或潜伏在草丛、砂砾和石片空隙间,伺机捕捉附近的食物。一旦遇到水蛇、老鼠等敌害,或是人走近洞口时,迅速退到洞内,或沉入水底。

石蛙的活动强弱与外界的环境条件有密切的关系,水温水流等变化对其影响尤为明显。适宜水温为15~25℃,活动正常;水温过低,活动较少,生长停滞,进行冬眠;水温过高则出现异常,甚至死亡。

折叠冬眠

石蛙在冬季寒冷地都蛰伏起来冬眠,不吃不动,双眼紧闭,对外界没有反应,主要靠体内贮存的养分来进行极为微弱而缓慢的新陈代谢。根据观察,一般在霜降后开始冬眠,惊蛰时节,水温高于12℃时,也有部分石蛙伏在洞口或跳出洞穴活动。冬眠时,石蛙喜栖居于山溪的深水潭内或溪边有泥土的洞穴内,其抗寒性比石洞要好。

养元青
光瑞渊0eb

石蛙的生活习性有:

1、冬眠

石蛙在冬季寒冷地都蛰伏起来冬眠,不吃不动,双眼紧闭,对外界没有反应,主要靠体内贮存的养分来进行极为微弱而缓慢的新陈代谢。

2、孵化

刚孵化出膜的小蝌蚪,在4~5天内靠孵黄囊营养,当孵黄被消耗之后便开始觅食。

3、幼娃期食物

幼蛙期的食物主要是蚊虫、小型昆虫及昆虫幼体等。

4、成年蛙食物

至成蛙期,其食物范围很广,解剖观察47只成蛙,在胃和肠中发现的食物有57种。如:昆虫、蜈蚣、蜂蛛、马陆、蜗牛、螺蚬、虾、蟹、杂鱼、沙鳅,以及蚯蚓、幼蛇、小型鸟类等。

石蛙的形态特征:

前肢粗壮,前臂及手长近于体长之半;雄蛙前臂尤为粗壮,最宽的达24.0mm,为体长的16.2%左右;指略扁,指端圆;第一指长于第二指,第一、第三指几乎等长;第二、第三指内侧缘蹼清晰;原拇指发达,指基部关节下瘤明显,近球形。

掌突3个,内掌突大,卵圆形,外侧2个掌突窄长相距近,不甚明显。后肢肥壮,前伸贴体时胫跗关节达眼部,左、右跟部仅相遇或略重叠;胫长约为体长之半;趾端球形;第一、第五趾游离侧缘膜明显,达踪基部;趾全蹼或近于满蹼。

以上内容参考:百度百科—石蛙

匿名用户
(一)生活环境
石蛙常栖息于阴山清澈水坑旁或有石洞的瀑布附近,喜在潮湿安静、少光、近水源、阴凉的山岩石壁下穴居,平时蛙常伏于石穴洞口或将头露出水面进行呼吸觅食,若遇惊扰则迅速潜入石穴中或石岩、石壁下或水中、石蛙有群居和夜间觅食的习性,往往几只石蛙或几十只堆在一起共栖一处,在安静适宜的环境中,石蛙白天也出穴觅食,夜间是活动的盛期,石蛙善跳和攀爬,平时活动较弱、平稳,在繁殖盛期,活动频繁,具有鸣叫和拖对等行为。
(二)摄食活动
石蛙喜食活动的动物,不食死的或不动的食物,在自然状态下,石蛙喜食蚯蚓、蛆虫、蚱蜢、蚁类、泥鳅、河蟹、蝼蛄等活饵,蛙的味觉感受器很发达,对其摄食行为具有重要作用,蛙的视网膜上感觉细胞对运动着物体特别敏感、活的动物是其摄食对象、对死的物体就不灵敏,无采食行为,石蛙在蝌蚪期间以嫩绿水生藻类或柔软细腻的动物体、植物体为食,人工饲养可投喂蛋黄、豆腐、大麦、米饭、蚕蛹粉等饵料,及其配合料,石蛙的摄食活动时间,受气候环境的影响,在自然条件下其摄食活动期为3-11月,在农历清明后就有少许蛙出穴活动并采食,4-6月气温适宜,摄食增多,7-8月气温过高,摄食活动减少,白天多隐居在洞穴中,傍晚夜间陆续采食,9-10月气温由高变低,摄食量又相对增加,11月后摄食活动日趋减少,当外界气温降至10摄氏度以下时,便停止摄食,进入冬眠。
(三)冬眠
石蛙石冷血变温动物,没有调节体温和保温能力,其体温随外界温度变化而变化,一般说来石蛙适宜的生长温度为19-26℃,春秋两季是其活动最频繁,摄食量最大、生长最迅速的季节,4-6月、8-9月是繁殖后代的最好时期,当水温超过30℃,蛙皮肤水分蒸发量大,而使其感到不适,摄食活动减少,当水温降至10℃,蛙代谢很弱,进入冬眠,冬眠时,蛙双眼紧闭,不食不动,靠脂肪体来维持生命活动,对外界刺激不作出反应,冬眠期若水温上升到适宜的温度,蛙就会再出来活动,冬眠期约为4个月,冬眠后蛙的体重将会有适度的减轻。
(四)产卵孵化与变态
石蛙一般在4月就开始发情,雄蛙叫声不断地招引雌蛙前来抱对,蛙抱对时,雌雄蛙腹部相贴而合抱,雄蛙用具有婚姻瘤的前肢紧抱雌蛙腋下,其胸腹面紧贴在雌蛙腹面,抱对后雄蛙开始排精,同时雌蛙因受刺激而引起排卵,每次排卵量为1000-3000粒,卵子与精子在水中相遇进行体外受精、精子、卵子受精后形成卵堆。卵常产于水流平缓浅水处,附着在石块、水生植物上,卵外的胶质膜厚,粘性强,有时相连成索状或葡萄串状,长达20厘米左右,卵大一般直径为4毫米,最大可达5毫米、蛙卵通常在8-20天、孵化成蝌蚪,蝌蚪喜欢生活在溪水坑内的大石缝内或碎石堆中,蝌蚪在适宜的环境中,一般经60-75天的生长变态成幼蛙。
A彼岸莲花
(一)生活环境
石蛙常栖息于阴山清澈水坑旁或有石洞的瀑布附近,喜在潮湿安静、少光、近水源、阴凉的山岩石壁下穴居,平时蛙常伏于石穴洞口或将头露出水面进行呼吸觅食,若遇惊扰则迅速潜入石穴中或石岩、石壁下或水中、石蛙有群居和夜间觅食的习性,往往几只石蛙或几十只堆在一起共栖一处,在安静适宜的环境中,石蛙白天也出穴觅食,夜间是活动的盛期,石蛙善跳和攀爬,平时活动较弱、平稳,在繁殖盛期,活动频繁,具有鸣叫和拖对等行为。
(二)摄食活动
石蛙喜食活动的动物,不食死的或不动的食物,在自然状态下,石蛙喜食蚯蚓、蛆虫、蚱蜢、蚁类、泥鳅、河蟹、蝼蛄等活饵,蛙的味觉感受器很发达,对其摄食行为具有重要作用,蛙的视网膜上感觉细胞对运动着物体特别敏感、活的动物是其摄食对象、对死的物体就不灵敏,无采食行为,石蛙在蝌蚪期间以嫩绿水生藻类或柔软细腻的动物体、植物体为食,人工饲养可投喂蛋黄、豆腐、大麦、米饭、蚕蛹粉等饵料,及其配合料,石蛙的摄食活动时间,受气候环境的影响,在自然条件下其摄食活动期为3-11月,在农历清明后就有少许蛙出穴活动并采食,4-6月气温适宜,摄食增多,7-8月气温过高,摄食活动减少,白天多隐居在洞穴中,傍晚夜间陆续采食,9-10月气温由高变低,摄食量又相对增加,11月后摄食活动日趋减少,当外界气温降至10摄氏度以下时,便停止摄食,进入冬眠。
(三)冬眠
石蛙石冷血变温动物,没有调节体温和保温能力,其体温随外界温度变化而变化,一般说来石蛙适宜的生长温度为19-26℃,春秋两季是其活动最频繁,摄食量最大、生长最迅速的季节,4-6月、8-9月是繁殖后代的最好时期,当水温超过30℃,蛙皮肤水分蒸发量大,而使其感到不适,摄食活动减少,当水温降至10℃,蛙代谢很弱,进入冬眠,冬眠时,蛙双眼紧闭,不食不动,靠脂肪体来维持生命活动,对外界刺激不作出反应,冬眠期若水温上升到适宜的温度,蛙就会再出来活动,冬眠期约为4个月,冬眠后蛙的体重将会有适度的减轻。
(四)产卵孵化与变态
石蛙一般在4月就开始发情,雄蛙叫声不断地招引雌蛙前来抱对,蛙抱对时,雌雄蛙腹部相贴而合抱,雄蛙用具有婚姻瘤的前肢紧抱雌蛙腋下,其胸腹面紧贴在雌蛙腹面,抱对后雄蛙开始排精,同时雌蛙因受刺激而引起排卵,每次排卵量为1000-3000粒,卵子与精子在水中相遇进行体外受精、精子、卵子受精后形成卵堆。卵常产于水流平缓浅水处,附着在石块、水生植物上,卵外的胶质膜厚,粘性强,有时相连成索状或葡萄串状,长达20厘米左右,卵大一般直径为4毫米,最大可达5毫米、蛙卵通常在8-20天、孵化成蝌蚪,蝌蚪喜欢生活在溪水坑内的大石缝内或碎石堆中,蝌蚪在适宜的环境中,一般经60-75天的生长变态成幼蛙。