《唐璜》为什么是拜伦创作的最高峰?(一)

易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。

乔治·戈登·拜伦GeorgeGordonByron(英国1788年-1824年)

《唐璜》是彻底的天才的作品——愤世到了不顾一切的辛辣程度,温柔到了优美感情的最纤细动人的地步,……我们感到英国诗歌拥有了德国人从未取得的东西:一个古典的文雅而喜剧的风格。——歌德18世纪末19世纪初是英国浪漫主义文学的兴盛时期。拜伦就是这一时期在欧洲最有影响的英国诗人。歌德称拜伦是“一个天生的有大才能的人。我没有见过任何人比拜伦具有更大的诗才”。诗人拜伦在西方代表了一个时代,构成了一种社会现象,一种关于人的新观念。别林斯基认为拜伦是“高不可及的雄伟诗人”。俄国诗人普希金、莱蒙托夫都是拜伦的崇拜者。法国的雨果、拉马丁、梅里美、缪塞以及德国的海涅都受到了拜伦的深刻影响。卡莱尔说,19世纪初,只有一个人能同拿破仑相比,他就是拜伦。由于他卓越的诗歌创作有力地支持了法国大革命后席卷全欧的民主革命运动,并在一定程度上批判了资本主义社会的种种弊端,因此他成为欧洲文学界的一面旗帜。

传世名作《唐璜》是拜伦创作的最高峰,是其作品中内容最丰富、描绘现实最深广的一部,讲述的是主人公唐璜在欧洲各地旅行的亲身经历和所见所闻。虽然它的故事发生在18世纪,但实质上这是19世纪欧洲各国社会政治生活的一幅广阔的图画。这部未完成的博大精深的现实主义诗作,它所体现出来的对自由和爱情的追求、对现实社会、人生的反映以及浪漫主义气息使它焕发出永久性的魅力,成为世界文学杰作。

英国历史小说家司各特曾说:“《唐璜》像莎士比亚一样地包罗万象,它囊括了人生的每一个题目,拨动了神圣的琴上的每一根琴弦,弹出最细小以至最强烈最震动心灵的调子。”拜伦通过对主人公唐璜的经历和情感的描写,对19世纪初期的欧洲现实广为反映和评论,使诗歌内容丰富而且有意义。在写法上富于变化,体现出风格的多样性,并在口语体诗歌语言的运用上达到了前无古人的高峰。