孔子有什么样的成长历程?

广西师范大学出版社

孔子出生在一个没落家庭,孤儿寡母,生活贫困,实际上已下降为平民。孔子并不隐讳自己青少年时社会地位低下,他自述说:

吾少也贱,故多能鄙事。(《子罕》第六章)(我少年时低贱,所以会从事许多粗鄙的工作。)子云:吾不试,故艺。(《子罕》第七章。试,被任用。)(孔子说:我没有被任用当官,所以干一些技艺。)据各种孔子传记,孔子少年时给鲁国大夫季氏家放过牛,后来赶过车,还到乐队临时打工当吹鼓手。从事这些“鄙事”,当然是为了生存。古人早婚,他大约十八岁结婚,他要养母养家。二十岁以前,母亲病逝,同父异母的哥哥是跛足的残疾人,妻女也要他来照顾。由于文化基础好,他先后做过仓库管理员、畜牧管理员等“委吏”(小职员),都是卑微的差事。由于他为人诚信、工作负责,三十岁前后又做季氏家管记事的家臣,再被推荐到邻国齐国,作田昭子的家臣,做类似现在的私人文书或秘书工作。直到大约四十岁他走上私人办学之路,他一直在社会下层,从低贱、卑微的工作干起,养家糊口。

私人办学,是孔子一生事业的光辉起点。敢于打破贵族对教育的垄断,创办平民学校,说明当时孔子很有胆识,看清楚没落的贵族阶级已经“无力”垄断教育,而平民阶层日益壮大,平民教育符合社会发展的要求。

他成功地办成学校,能够招来学生,又说明当时孔子的学识和品德,已经得到社会的承认,才会“有朋自远方来”拜师求学。

一个“少也贱”的青年,为什么能够成长为有社会信誉的教师?(这里有问号)孔子曾自述他的成长历程:

子曰:吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。(《为政》第四章)(孔子说:我十五岁立志学习;三十岁可以言行符合礼仪和社会道德规范而立身;四十岁掌握各种知识,遇事不致迷惑;五十岁懂得天命;六十岁可以听进各种不同意见而辨明是非;七十岁怎样想就怎样做,都不会越出规矩。)子曰:德之不修,学之不讲,闻义不能徙,不善不能改,是吾忧也。(《述而》第三章)(孔子说:不能修养品德,不能讲求学问,听到合乎道义的事不能去做,有了过错不能改正,是我所忧虑的。)从以上两章记录,可以看出孔子与众不同的特点:一是好学,学而不厌;一是品德修养,永无止境。他把学习和品德修养结合起来,闻义则行,知迹则改。自强不息、身体力行这两个特点,是他老而弥坚、获得成功的主要原因。