为什么面对喜欢的人会产生自卑的心理?

有趣地心理学

现实的差距 现实生活中,自己与喜欢上的TA存在这明显的差距,对于TA,自己属于低配的状态,自然而然就会有自卑感出现;

gallinari0609

现实生活中,自己与喜欢上的TA存在这明显的差距,对于TA,自己属于低配的状态,自然而然就会有自卑感出现。除此之外,无论是家庭中父母之间的关系,还是自己先前的恋爱经历,都会或多或少给自己时下的亲密关系造成影响,或好或坏。如果家中父母关系不和谐,可能会使得家中孩子有这样的思想:爱情并不能让人幸福。先前的恋爱经历如果失败原因较为明显的是源于自己,也同样会使得自己对亲密关系缺乏幸福的信心。由此,面对喜欢的TA,可能就会害怕给不了TA幸福,自然而然就会产生喜欢又害怕伤害的自卑心理。

怎么样?如果你喜欢我的回答请给我留言点赞哦~

有糖就会笑得孩纸

我觉得是因为我们遇到美好的东西时,总是有点担心自己不配拥有它。那是因为,我们打心底就觉得一种美好该和另一种美好在一起。就好比我们看见鲜花插在精致的花瓶里赏心悦目,却不会愿意看见它插在普通的玻璃瓶里。遇到自己喜欢的人会觉得另一半应该和更优秀的人在一起。

但是我们遇到对的人的话会让你变得更加优秀,就好比好的裙子穿在你身上应该把你衬托得更美丽,如果你觉得身材不够合适,要么重新选择适合你身材的,要么去锻炼运动改变身材。

胖嘚学美食

当我一个人的时候觉得自己还不错啊,人缘不错,性格不错,智商也还行,颜值够自己臭美的,也有些自己真的喜欢的事情,一个人生活的不错。可是一旦遇到自己喜欢的人,就开始心慌。觉得自己配不上别人,自己长得不好看,身高不行,身材不协调,虎背熊腰,一度想去整容。

我们喜欢的人身上都有着我们期盼的美好,看到这些东西我们都会自卑的,不同的是,面对这种自卑带来的感受,我们是迎面战胜,相信自己。还是恐惧与失落,远离美好。自卑者习惯于自我否定。先否定自己,就可以在内心形成一个面对痛苦的缓冲地带,这样的话如果别人真的否定了你,也有了心理准备;如果别人没有否定你,而是接受了你,就会受宠若惊。这种条件反射式的防御机制可能是由于成长过程中长期承受来自外界的压力与否定。

流浪的毛小孩
因为我们喜欢一个人,肯定是基于喜欢他的某个特点,某个优点,因为喜欢所以觉得对方优秀,自然也会产生一定的自卑心理。