要怎么学习?

梦里绝8025

关于数学学习

1、数学怎么学?!我数学一直都不错,我觉得这是一门技巧性的学科,小学要求要运算准确就行,中学主要由四个思想方法:数形结合、分类讨论、函数思想、划归与转化。

2、那个四个思想方法,是我上大学在一个月黑风高之夜,总结高中学业和高考经历悟出来的(夸张啦?!哈哈哈),可惜已经迟了。我曾经断言,只要把这四种方法掌握了的,永远不要为数学而担心。话说我本科时期辅导过一个高中学生三年,本来数学基础一般,最后这么一灌输,考上了中科大!擦,比我考得还好。

3、如果英语的秘籍是多听,那么数学就是整理错题。

4、太重要了!整理错题。我最辉煌的战绩,是辅导一个初二的女生,一开始期末数学只有36分,最后期末考试考了115分!!那位家长期末奖励了我五千大......我是怎么做到的?我勒令她订正所有遇到的每一个错题,最后考试时候就基本没有错题可订正了。

5、为什么订正错题这么重要?!因为其实初高中数学所有的题型就那么多,把盲点都找出来就无敌了.......

6、你以为你数学只能考一般,你只是学会了一般的知识?!错了,你掌握了一大部分知识,只是有几个没掌握。就是那个没掌握的,总是做错。而考试,考的都是综合题,一个知识点没掌握基本就一票否决了.......错题啊,真的是太重要了。

7、话说我初高中数学错题本写了五本,那个我辅导三年的最后考上中国科学技术大学的高中生写了七本。大概这就是为啥他高考数学考的比我好的原因吧。

8、在错题本订正错题的时候,请用不同颜色的笔,注明题目当时为什么写错了,以及心得体会,不要干巴巴的只是错题而已。

9、数学学得不好的同学,一般都很两个明显的缺点:粗心、没有毅力。

10、数学真的是个大问题。做家教时我宁愿那个孩子语文英语物理化学地理政治生物历史乃至音乐体育美术都不好但是唯独数学好,也不希望孩子数学很不好其它都好的。因为,经验表明,数学的提高似乎我要花更多的功夫,尤其是把数学提高到一个稳定发挥的水平,实非一日之功

11、小学数学没啥说的,家长多管管吧。

12、那些总是忙着做生意、忙事业不顾小孩子的家长们,总让我联想到小时候玩坦克战,自己在外面杀敌,老家即将被人轰了还蒙在鼓里,继续开心的驰骋疆场。不知道他们奋斗是为的啥?!近年来留守儿童屡次出现各种端倪,我只能说,社会有时候真无奈。

13、如果硬是要我给一个小学数学的建议的话:学学奥数吧,对于开拓思维确实会起到作用。没有坏处的,而且要是一不留神,发现了自己孩子原来是个难得一见的数学神童,直接保送大学自不在话下,要是给国家争光了,岂不是举家幸甚、万民幸甚...

14、初中几何基本上可以作为中国教育的缩影,玩文字游戏和脑经急转弯更多余实用性。我这学期还有过一次,做一道初三几何证明题没做出来的(好没面子啊),那个题目是圆和相似性的结合,不容易想到辅助线的做法。属于脑经急转弯一类的,奇技淫巧,不足道也。

15、高中是不学几何(空间几何除外)的,不会遇到初中那种坑爹的数学证明题,方法性和方向性比初中突出很多,不会让你因为没想到辅助线的做法,就被判0分。

16、即使那种坑爹型证明题也只有五分(一般是试卷倒数第三题的第二小问)。初中没啥特别难的,二次函数基本算最难得了吧,二次函数屡次被选作中考的压轴题,很锻炼思维,这个一定要多练。尤其是想考名牌高中正取生的同学们。

17、是不是经常有一些题目(比如大型考试的压轴题),会出现没有思路,不知道怎么下手的情况?如果基础过关的情况下,那就是数学思想方法还不到位,就是常说的“不开窍”。

18、女孩子上了初中一定要对数学引起高度重视。哎,多少曾经优秀的女同学最后学业毁在数学上。

关于语文学习

1、语文这是个尴尬的学科,尤其是上了中学。先插播一段坊间流传的一则轶事:话说北京某年中考选用了巴金先生的一篇文章作为现代文阅读材料,有好事者就把这篇现代文阅读让巴金先生做(巴金先生05年去世,缅怀一下),最后这篇现代文阅读满分二十分的情况下,巴金只得了七分,最难理解的是,有一个题目问“此处作者这样说的深层含义是什么?!”,巴金作为文章的作者,给出的答案与标准答案竟然相去甚远,被判不得分。

2、语文基本只要把字写好了,基础知识(拼音、名句、成语、病句)掌握了,就成功一大半了。语文的改卷主观性很大,不要花太多时间,这个意义不大,实践表明这个科目只要认真发挥不怎么拉分的。

3、我在担心上面一段话,会不会引起语文老师们集体对我口诛笔伐。我在让大家忽视语文的学习?!我们可能不会要求早餐店的师傅给你做个周长为十六内切角为八十度的正七边形的肉饼,我们可能一辈子也不会达到和外国人交流无碍的境界,但是我们每天都在写汉字,说汉语。其实,语文是人生中最重要的一门学科,一个文采斐然、出口成章的人,走到哪里都会受欢迎。

4、腹有诗书气自华。多读课外书吧,天文地理历史人文都要读一些。书籍会给你打开一翻新的世界,中国古典文学让人陶冶情操,心清气静。我发现理科学习特别好的都喜欢读课外书,而且知识全面,充满灵气,我觉得两者不无关系。

关于考试,关于态度

1、中考、高考几乎是我所有已知的国内考试中最公正公平的了,尤其是对于农村的孩子,是一个很好的也几乎是唯一的改变命运的机会。所以我看到很多农村的、家境一般的孩子也跟着叫嚣取消高考,改变现行人才选拔方式的时候,我,表示不能理解。(我也是)

2、奋斗永远都是一个连续的过程。我的意思是没有包括中考、高考在内的任何一场考试可以作为学业的一个节点,如果你觉得过完了中考或者过完了高考我就轻松了,那你真的需要再去成熟一下。路遥《平凡的世界》一句话一直激励着我:把辛勤的耕作当作生命的必要,即使没有收获的指望依然心平气和的继续耕种。

3、话说我高中那些发挥不好的同学,研究生都考的是清华大学、复旦大学、上海交大、浙江大学等名校。所以高考很重要,但是也没“一考定终生”那么离谱。

4、学途漫漫,考试多如牛毛,发挥或好或坏,或喜或悲也很常见。即使不能做到“不以物喜,不以己悲”的境界,也要好好考虑坚持的价值。

5、如果读书好算是成才的话,那么成才的人毕竟是少数,不要太苛责孩子。只要努力的都是好孩子,但是一定要成人,人品不管什么时候,都是最重要的。

6、学习不好的同学,基本都是严重拖延症患者,今天的事能拖到下个学期。

7、勤奋永远是真理吗?!教育学理论里面有个“有效时间”的概念,看你的心用在学习上面的时间是多少。所以看到班上很多拼命学的学不好,玩的反而学的好的,不要惊讶。

8、总是期待天才,我就读的都算是不错的高中大学,读书读到现在都没有看到无师自通的天才。同学的差距是有的,差距在哪里?接受能力和专注程度,这些都是情商的范畴。

斜阳欲落处一望黯销魂

一、每天保证8小时睡眠 晚上不要熬夜,定时就寝。早睡早起,可以把晚上的复习时间减少1个小时增加到早晨。中午坚持午睡,充足的睡眠、饱满的精神是提高效率的基本要求。
二、学习时要全神贯注 玩的时候痛快玩,学的时候认真学。一天到晚伏案苦读,不是良策。学习到一定程度就得休息、补充一下能量,看一看绿化。学习之余,一定要注意休息。但学习时,一定要全身心地投入,手脑并用。
三、坚持体育锻炼 身体是学习的“本钱”。没有一个好的身体,再大的能耐也无法发挥。因而,再繁忙的学习,也不可忽视放松锻炼。有的同学为了学习而忽视锻炼,身体越来越弱,学习越来越感到力不从心。这样怎么能提高学习效率呢?
四、学习要主动 只有积极主动地学习,才能感受到其中的乐趣,才能对学习越发有兴趣。有了兴趣,效率就会在不知不觉中得到提高。有的同学基础不好,学习过程中老是有不懂的问题,又羞于向人请教,结果是很郁闷的,从何谈起提高学习效率。这时,唯一的方法是,向人请教,不懂的地方一定要弄懂,一点一滴地积累,才能进步。如此,才能逐步地提高效率。
五、保持愉快的心情,和同学融洽相处 每天有个好心情,做事干净利落,学习积极投入,效率自然高。另一方面,把个人和集体结合起来,和同学保持互助关系,团结进取,也能提高学习效率。
六、注意整理 学习过程中,把各科课本、作业和资料有规律地放在一起。待用时,一看便知在哪。而有的学生查阅某本书时,东找西翻,不见踪影。时间就在忙碌而焦急的寻找中逝去。我认为,没有条理的学生不会学得很好。
七、学习分类 对于已学过的知识就应该掌握好并适时的做好复习,知识越多也就越不好分开,记忆遗忘的速度会很快,应该分类。把两大类分开就好,一是不易掌握的知识,要想完全掌握就一定要理解和不厌其烦的复习;二是完全靠自己的的记忆而掌握的。所以,一定要分开。
匿名用户
你初3的时候就要进入复习了,这是你要做大量的题目,这样会好烦人的。所以,
1.当你做完每张练习的时候,更正完后,你就要准备一本本子,把你做错的题目都抄上去,把解题的过程都写进去,当然,不是长篇大论的都抄,这里主要强调的是一些数学题,物理题,化学题,和一些其他的选择题这样的,这样对后期的复习会很有效。
2.中考中考,目的都是考课本的知识,所以千万不能脱离课本,你要向外扩充知识一定要在掌握好课本的基础上才去做,否则只会事倍功半。。还有,要注重平时的积累,不要到了临考试才去赶着复习,这样只能靠幸运了!!不要今天去玩一玩,明天去上上网,后天去逛逛街,这样肯定没收获的。要保证每天至少有3小时的学习时间!
3.课堂上要注意老师强调的重点,难点,一旦遇到不懂的知识点一点要研究个明白,千万不能放弃每一个细节,要理解好,掌握每一个知识点。
4.初3其实有很长的复习时间,所以你不必忧虑时间不够,所以要注意劳逸结合,要安排好作息时间。。 另外,成绩一般是无关要紧的,还有一年时间啊,勤能补拙,况且你也不拙吧?很高兴看到你有一个志向:考到重点高中,这个好,你有目标,就要努力爬,不要放弃啊,哪里薄弱就要瞄准它,去征服它,记住,没有打不过的困难!坚持下去哦! 还有一年时间,我也要高考了,我比你更紧张,但是没办法,一定要努力,能吃苦中苦,方为人上人,你也要加油哦!!
众里寻ta寻不到

高效的学习,首先要学会听课:

1、有准备的去听,也就是说听课前要先预习,找出不懂的知识、发现问题,带着知识点和问题去听课会有解惑的快乐,也更听得进去,容易掌握;

2、参与交流和互动,不要只是把自己摆在“听”的旁观者,而是“听”的参与者,积极思考老师讲的或提出的问题,能回答的时候积极回答(回答问题的好处不仅仅是表现,更多的是可以让你注意力更集中)。

3、听要结合写和思考。纯粹的听很容易懈怠,能记住的点也很少,所以一定要学会快速的整理记忆。

4、如果你因为种种原因,出现了那些似懂非懂、不懂的知识,课上或者课后一定要花时间去弄懂。不然问题只会越积越多,最后就只能等着拥抱那“不三不四”的考试分数了。

其次,要学会记忆:

1、要学会整合知识点。把需要学习的信息、掌握的知识分类,做成思维导图或知识点卡片,会让你的大脑、思维条理清醒,方便记忆、温习、掌握。同时,要学会把新知识和已学知识联系起来,不断糅合、完善你的知识体系。这样能够促进理解,加深记忆。

2、合理用脑。所谓合理,一是要交替复习不同性质的课程,如文理交叉,历史与地理交叉,这可使大脑皮层的不同部位轮流兴奋与抑制,有利于记忆能力的增强与开发;二是在最佳时间识记,一般应安排在早晨、晚上临睡前,具体根据自己的记忆高峰期来选择。
小鱼无海