什么是干扰素?

漫阅科技

干扰素是一种抑制病毒在细胞内增殖的蛋白质。由人和动物细胞在病毒、细菌、真菌、原虫、立克次体等的诱导下产生。任何一种诱导产生的干扰素都能够抑制多种病毒的增殖,但对所作用的对象具有一定的选择性,也就是说,产生干扰素的动物细胞只对同种或同类属动物细胞有抑制病毒作用。干扰素不是直接抑制病毒的增殖,而是诱导细胞合成另一类对病毒增殖有抑制作用的蛋白质。近来,科学家发现植物也能够产生干扰素。干扰素在防治病毒包括某些癌症中的作用还在探索之中。

隔间望月
干扰素是免疫细胞产生的一组细胞因子,能在细胞间传递信息,具有免疫调节和效应功能的蛋白质或小分子多肽。能干扰病毒的复制,从而有抗病毒作用。具体机制我就不多说了,呵呵!多年来科技工作者已经通过分子克隆技术,利用动物或人细胞,或酵母菌人工表达出具有天然干扰素活性的药物,即我们常说的干扰素。天然干扰素有阿尔法、伽玛、贝塔三型,人工表达的同样有三型。根据不同需要应用于临床对于病毒性疾病的治疗。
全长征须仪
干扰素是种小分子糖蛋白,具有抗病毒、抗肿瘤、增强免疫的作用!

北域名医

干扰素是一种常用于乙肝治疗的广谱抗病毒药,常可分为IFN-α、IFN-β、IFN-γ,干扰素除具有抗病毒、免疫调节的作用外,还具有明显的抗细胞增殖作用,因此也常用于白血病的治疗。

干扰素是广谱抗病毒药,但并不直接杀伤或抑制病毒。

主要是通过细胞表面受体作用使细胞产生抗病毒蛋白,从而抑制病毒的复制,还可通过增强自然杀伤细胞(NK细胞)、巨噬细胞和T淋巴细胞的活力,从而起到免疫调节作用,并增强抗病毒能力。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/2934349b033b5bb5eeba346638d3d539b600bc3c"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/2934349b033b5bb5eeba346638d3d539b600bc3c?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/2934349b033b5bb5eeba346638d3d539b600bc3c"/>

扩展资料

干扰素的毒副作用:

1、感冒样综合征

应用干扰素3至6小时后,不少患者会出现发热、寒战等症状,部分人还可能出现头痛、肌肉痛和全身倦怠感。一般治疗2~3次后逐渐减轻。

2、食欲减退

患者使用干扰素时间往往不短,随着药量的不断累积,大部分患者会出现乏力症状,有的则会产生食欲减退。这些慢性症状一般可通过适量运动、足量营养摄入、多饮水来缓解。

3、神经系统

干扰素常可引起昏睡、意识障碍、肢体麻痹和刺痛感等神经系统不良反应。

4、内分泌系统

干扰素还会影响下丘脑-垂体轴的许多激素,刺激激素的分泌,使得肾上腺皮质激素过量释放和男性激素的分泌不足,或者出现甲状腺功能异常。

5、精神系统

部分接受干扰素治疗的患者可能会出现抑郁症甚至严重的自杀倾向,一次你治疗的早期需要观察患者的精神改变和抑郁倾向,一旦出现这类症状需要及早就医。

6、肝功能损害

肝功能损害和中性粒细胞的减少与干扰素的应用剂量相关。较大剂量应用干扰素的患者,应该每周复查一次肝功和血象。

参考资料来源:/gz.people.com.cn/n2/2018/0315/c344109-31346473.html"target="_blank"title="人民网-干扰素对人体有哪些毒副作用?">人民网-干扰素对人体有哪些毒副作用?