国内有哪些优秀的国产电影?

《天狗》《盲井》《鬼子来了》《秦颂》《红高粱》《卡拉是条狗》《英雄》... 《天狗》《盲井》《鬼子来了》《秦颂》《红高粱》《卡拉是条狗》《英雄》 展开
单身戒严令2
一、《钢的琴》
这部电影2011年上映,如果不是那年我正好在电影院工作,大概也无缘大银幕看到这么优秀的电影。整部电影非常有烟火气,一个下岗工人为了女儿的音乐梦,用钢铁打造一架钢琴的故事。东北人特有的幽默风格,质朴却又感人的亲情,大时代的变迁、小人物的生活,演员演得都很棒,特别是王千源。
二、《幸运是我》
纯正港片,惠英红凭借此片拿下第36届香港金像奖影后,可惜当年在内地上映的时候票房差的一塌糊涂。关于再无纯正港片的声音,喊了好多年,无数香港导演北上内地淘金,已经很少有人真正关心,现在的香港底层是什么样子,而《幸运是我》关注香港底层小人物,两个素不相识却又孤独的人,幸运的找到彼此,拌嘴吵架,却像极一对母子。温馨、感人。
三、《闯入者》
很遗憾这部电影我也不是在电影院看的。《闯入者》提名了威尼斯电影节金狮奖,不好说是不是王小帅最好的一部电影,但这部电影带给人的触动跟思考确实久久不能淡去。导演以一个悬疑暗黑的故事把很多现实问题串联到一起,既有亲情的闯入,也有道德的闯入,甚至有对wen ge的反思,所以事情都变得格格不入,而归根到底终究是历史的错误。
四、《大明劫》
想来估计很多人都没听过这部电影,一部不可多得的优秀历史片。明朝崇祯年间,战火四起,民不聊生,御医吴又可在军中治疗瘟疫的故事。这部电影受制于预算,没有超大规模的战争场景,但却在细节上毫不含糊,服装、兵器都极其考究,最重要的是看似救人实则医国,国家兴亡非一剂猛药可以痊愈,振聋发聩。
五、《万箭穿心》
跟《大明劫》同样都是王竞导演的电影。《万箭穿心》是一部现实主义题材的电影,现实到片中的人物仿佛就像生活在你我身边的人一样,灰头土脸、胆小懦弱、锅碗瓢盆,可就是这无处不在的生活气息,让这部电影极其触动人心,特别是颜丙燕,说她奉献了超神的演技丝毫不为过,因为看过电影你不会记得颜丙燕,只记住了李宝莉,不信你去看。
六、《塔洛》
一个藏民从寻找自己到丢失自己的过程,以黑白影像粗粝质感勾勒出西藏大地的苍凉,冷峻的藏区却有炙热的感情,大量长镜头,但我并不觉得这部电影闷。导演万玛才旦一直致力于藏语电影的创作,之前的《静静的嘛呢石》口碑不俗,导演新作《撞死了一只羊》亮相威尼斯电影节,并斩获地平线竞赛单元最佳剧本奖,期待。
syuanlei1987

《Hello!树先生》是由博纳影业集团、上海电影集团、西河星汇影业有限公司联合出品,由贾樟柯监制、青年导演韩杰执导。由王宝强、谭卓、何洁等人参演。该片讲述一个叫“树”的人,他的村庄异常寒冷,积雪难化。“树”还是单身,在村里的汽修铺工作。他常去村口的酒馆和朋友喝酒,一起长大的伙伴,有人开着好车成了煤老板,有人远在省城办私立学校,有人还在种地。聚会的时候,如果没有被人取笑,“树”就沉默着,象旷野里被人忘记的一棵树。
《无人区》是宁浩执导的国内首部大西北公路片电影,由徐峥、黄渤等人参演。主要拍摄场地集中在中国的甘肃的敦煌和新疆的哈密、吐鲁番、克拉玛依等地的戈壁沙漠。影片讲述了徐峥饰演的利欲熏心律师,帮助杀害了警察的盗猎者老大洗脱罪名,在离开此地途中误以为撞死了黄渤饰演的盗猎者,便因处理尸体又偶遇被卖到此地的妓女,以及盗猎者老大追鹰隼,几伙人又起冲突。
《烈日灼心》赎罪与拯救,是这部《烈日灼心》的主线。按理说,有着这类主题的中国电影,不会太好看,因为它太容易主题先行,太容易端着、板着脸直接输出道理。而导演曹保平的节制成就了这部电影,他只负责用一个紧绷的故事,把一个预支的悬念支撑到底。整部电影的力量在于,观众一直处于上帝视角,所有人都知道谁是罪犯,谁是警察,而整部戏的成功都建诸于猫鼠游戏的追逐以及谎言如何不被撞破之上。这本身决定了这部电影的好看,而赎罪和拯救的主题则让专业观众感受到了“深刻”。有时,你会觉得《烈日灼心》有点像近年来的韩国罪案片,比如《抓住那个家伙》之类,有着优秀的故事外壳,又包裹着一个沉重的社会议题与意义核心。这种形式与塑造能力,是中国电影中极其缺乏的。
在这部电影中,每个角色都塑造的有血有肉,但是印象最深的还是饰演的辛小丰的邓超。他演绎了一场同性裸戏和一场漫长的注射死刑。对于前者来说,这并不是中国电影首次呈现这样的镜头,但当段奕宏扮演的警察自以为追踪到了某些线索,推开大门,却撞见裸体的邓超和男人缠绵的时候,邓超近乎挑衅地望向段奕宏,那眼神里的绝望与抵抗令人心碎。
亓怜南7F
2019年华语片有惊喜,不过当然也逃不掉意外和遗憾,今天我们就来盘点2019年我心目中的华语十佳。

这华语十佳包括院线和非院线的,会从热门程度,商业和独立文艺等各方面综合考虑,大家也可以在评论区写下自己2019年心中的华语十佳,分享给所有人,那废话不多说,我们开始。

第十名 春潮

《春潮》电影还没上映,了解的人不多,我是有幸在上海电影节观看到,这是一部讲述三代女性在同一屋檐下,互相隐忍,失语,对抗,爆发的原生家庭故事。

郝蕾饰演的母亲郭建波,是一位纪实报刊新闻主编,由于职业原因,看尽人间世过多的负面和复杂,用一心扑向工作的劲头,来掩盖母亲带给自己的控制和崩溃,但同时也忽略了自己女儿的成长。

金燕玲饰演的姥姥纪明岚,她好面子,话痨,但也乐于助人,居委会大妈形象,但私底下却对生活自怨自艾,对亲人控制欲极强。

小女孩郭婉婷,年少无知,变成了家中自然的调和剂,但原本无忧无虑的她,却在成长中发现了家庭的周遭与不堪。

三位女性构成的失衡家庭,缺失着男性的空间,这样看似不正常的家庭结构,却在导演的纪实镜头语言下,让我们看到了万千原生家庭的母女关系,甚至隔代关系间的矛盾和摩擦。

郭建波这一对母女,似乎在内心深处,都形成一种照而不宣的彼此虐待默契,都在用冷暴力来惩罚着对方,但互相也小心翼翼的避免着真正的正面冲突。这样的隔代关系,相信也能让很多观众找到共鸣,还有自己和父母之间关系的影子。

很多时候,我们看起来和父母的为人处事是不一样的,但其实在潜意识里,我们和父母的脾气和性格,是一种共生的体系,有共生,自然就会有相似之处。
正如《春潮》海报里宣传语提到的:“你和你母亲的关系,决定你和世界的关系”。

总之,看完《春潮》,思潮一直没因电影结束而停止,而是如结尾泛起涟漪,如果影片有机会上映,大家可以带着自己的父母一起前往观看,像这样真诚而且温和的华语文艺片,希望能有更多人看到。
努力帮助你

对于这个问题,虽然国产电影真的是每年烂片最多,但是还是有很多经典电影的。我们的经典电影,也是绝大多数是在比较要的时候。上个世纪八九十年代是我们国家电影出经典最多的时候。
看完《霸王别姬》回想最多的是段小楼,从年少的血气方刚到后来的“划清界限”。段小楼的转变程蝶衣把他归咎于菊仙,也有人归咎于时代。但还是最认同知乎里某一个点评中的某一句:段小楼的内心里从未有真正想要守护的东西,这就是这个世界有趣的地方,你想守护的东西,是你的软肋,也是你的脊椎,我们作为现代人,有真正倾听过自己内心的声音吗?
我们很多人都像五郎一样勉强自我、无视自我,又或者像文青都喜欢并且吹捧的,电影里面的程蝶衣,因为,人要接受一个审美化或者通过自己幻想,修饰过的世界很容易,只要按照自己的想法来就可以了,但是要认清现实和自我,并且接受自我和想象之间的鸿沟不容易。 接受了,接下来的一生就是痛苦的忏悔之路。四个时代,有人随波逐流,今天人们已可以没有任何包袱地指出八九十年代之交中国文艺的原力之一乃是对历史苦难的展示。艺术乃是苦难的展示,终于连苦难也成为了一种骄傲,从长远看这未免是对历史的透支。
霸王别姬电影为什么美啊,就是因为导演成全了这个故事。小说的结尾真的是血淋淋的,美人迟暮如怨妇,明珠蒙尘碎淤土,英雄末路变刍狗,蝶衣变成当街吵嚷的碎嘴泼妇回想着当年震天的旗鼓挺直了腰杆,精打细算如同脸上疤痕使人厌烦,往日不复,命运最终还是令他变得尖酸刻薄。这种结尾实在让人绝望,还好电影戛然而止,当然如果不停止也会很好,只是某些毁灭性的死亡是美感的最高级体现,用来安抚人心。
看这部电影的时候哭的真是够难受的,第二天眼睛都是肿的。以至于被泪水所干扰很多东西还得再看细品。我记得有个评价是说“哥哥这一生,担得起‘风华绝代’这四个字!”那些对哥哥这部电影京剧昆剧导演演员赞美的辞藻也不必重复。真的都很好。看的时候在最后的那段文革批斗戏中,全程没怎么哭的我,泪水瞬时决堤,倒不是为了人性的扭曲而愤恨,而是为了蝶衣。爱了一辈子的人,许诺了要一起唱一辈子戏的人,我想蝶衣哪怕过了十一年,依旧记得,我不会恨你,也依旧视你为今生唯一的挚爱,只不过,是对你绝望了。
所以,霸王别姬最最经典。
俏丽还谦逊丶雪花b
TOP8似水流年

含蓄恬淡的诗意、清新隽永的风格,追念美好回忆,抒发乡土情怀,似水流年,流年似水。

TOP7阿飞正传

该片以1960年代初期的香港为背景,讲述了一位孤傲、叛逆青年的内心世界和情感纠葛,真实再现了香港普通青年的生活环境和社会状况。

1991年,影片在第10届香港电影金像奖上获得了最佳影片、最佳导演等五项奖项,张国荣凭借《阿飞正传》获得第10届香港电影金像奖最佳男主角奖。2005年,香港电影金像奖选出“100部最具代表性的中国电影”,《阿飞正传》名列第三位。

TOP6新龙门客栈

《新龙门客栈》被誉为香港新派武侠的起点,堪称武侠电影的一座丰碑。

电影背景基于明朝中叶,剧情描写武林侠士救助忠良之后,跟东厂高手在大漠龙门客栈发生尔虞我诈的遭遇战故事。影片以高亢大气的西北风述说了江湖儿女的恩怨情仇,无论是人物刻画抑或故事气度,在遵循传统武侠形制的基础上有所突破,开一派新武侠的景致。不朽之作。

TOP5阳关灿烂的日子

一个独特的时代的独特视角。

TOP4甜蜜蜜

1996年正值香港回归前夕,也是一代歌后邓丽君逝世翌年。电影借助这一特殊时代背景,讲述了20世纪末期香港新移民的艰辛岁月,并以邓丽君的歌曲《甜蜜蜜》贯穿始终,成功抓住两岸三地中国人的共通情感。影片剧情始于1986年,终于1995年邓丽君骤逝当天,在中国出现移民潮的大背景下,通过小人物的命运展现了香港回归前十年的历史变迁。

电影获得第16届香港电影金像奖九项大奖、台湾电影金马奖最佳剧情片、美国西雅图国际电影节最佳影片等奖项。1997年被美国《时代周刊》评为年度全球十大佳片第二位。2009年为庆贺建国六十周年,北京大学百周年纪念讲堂特设影展,详细剖析了电影《甜蜜蜜》。

2013年,《甜蜜蜜》修复版入选第七十届威尼斯国际电影节经典单元展映。

2015年2月13日情人节期间修复版在中国内地公映。

TOP3英雄本色

浪漫主义的不朽之作,英雄片的不朽传奇。影响了其后几十年的英雄片包括世界英雄片的风格。

TOP2霸王别姬

厚重的人文关怀,丰富的文化底蕴,戏梦人生,人生如戏。影片中有太多神来之笔,一举一动,举手投足都是那个年代的真实写照。

TOP1城南旧事

20年代末,六岁的小姑娘林英子住在北京城南的一条小胡同里。经常痴立在胡同口寻找女儿的"疯"女人秀贞,是英子结交的第一个朋友。秀贞曾与一个大学生暗中相爱,后大学生被警察抓走,秀贞生下的女儿小桂子又被家人扔到城根下,生死不明。英子对她非常同情。英子得知小伙伴妞儿的身世很像小桂子,又发现她脖颈后的青记,急忙带她去找秀贞。秀贞与离散六年的女儿相认后,立刻带妞儿去找寻爸爸,结果母女俩惨死在火车轮下。后英子一家迁居新帘子胡同。英子又在附近的荒园中认识了一个厚嘴唇的年轻人。他为了供给弟弟上学,不得不去偷东西。英子觉得他很善良,但又分不清他是好人还是坏人。不久,英子在荒草地上捡到一个小铜佛,被警察局暗探发现,带巡警来抓走了这个年轻人,这件事使英子非常难过。英子九岁那年,她的奶妈宋妈的丈夫冯大明来到林家。英子得知宋妈的儿子两年前掉进河里淹死,女儿也被丈夫卖给别人,心里十分伤心,不明白宋妈为什么撇下自己的孩子不管,来伺候别人。后来,英子的爸爸因肺病去世。宋妈也被她丈夫用小毛驴接走。英子随家人乘上远行的马车,带着种种疑惑告别了童年。