国内有哪些优秀的国产电影?

《天狗》《盲井》《鬼子来了》《秦颂》《红高粱》《卡拉是条狗》《英雄》... 《天狗》《盲井》《鬼子来了》《秦颂》《红高粱》《卡拉是条狗》《英雄》 展开
遗忘记忆jtp

这部低调的国产良心片来了

吐槽电影院
2019-01-18百家榜创作者,优质原创作者
留意2018年国内院线票房,能够察觉一个规律:

过去那种随便凑个草台班子、拉一群流量站台、改编个爆款IP,就能躺着赚钱的套路,走不通了 。

如今观众真正追捧的国产片,要么是《红海行动》这类弘扬爱国精神、又不过度煽情说教的作品;要么是《唐人街探案2》这种逢年过节乐呵一下,又不以低俗博眼球的喜剧。

还有一类,是如《无名之辈》《我不是药神》这种,以嬉笑喜剧为外衣,内里却刻画真实人生百态世间相的片子。

而今天院长要介绍的,亦是如此走心的一部——

《海上浮城》

上映日期:1月25日

作为华裔女导演阎羽茜的处女作长片,《海上浮城》带给观众非常多惊喜。

不仅故事本身饱满深刻,更可贵的,是它深度刻画了中国现代化进程中,那种挣扎与迷茫感。

相信每位在城市经历挣扎的人,会从中获得共鸣……

此外,本片的片名也很有说法——

《海上浮城》,倒过来却是“沉浮上海”,英文名则八竿子打不着边,写作“Dead Pigs”(死猪)。

事实上,这确实是一部关于“上海”,也关于“死猪”的故事:

老王(杨皓宇 饰),是个出生低微,却不甘平凡的猪农。

在现代化进程逐渐侵蚀农村的今天,他却丝毫未显出担忧和焦虑。

不仅直面浪潮,还发展许多副业。

养猪只是他的谋生手段之一,他还要当投资人、搞VR眼镜、投身互联网行业……

奈何老王有心追逐潮流,潮流却不愿挽留。

一场无妄之灾,他手下的猪全数暴毙,损失惨重。

老王虽然没什么文化,也知道死猪不能随意丢弃,自然降解。

一旦被发现,必得亲自担责,承受处理死猪“后事”的庞大费用。

为了规避这项损失,老王作了个大死:

把死猪统统投入江中,企图用流水毁尸灭迹。

看到这儿,应该许多小伙伴会想到现实世界里一则新闻:

2013年,上海黄浦江松江段水域出现大量漂浮死猪,造成大面积水质污染,打捞死猪数量达5916具!

实际上,这起事件正是《海上浮城》故事的灵感来源。

只是相比于事件本身,导演更关注的,显然是它背后的成因,与整个社会的大环境……

跟白手起家自负盈亏的老王不同,富家女夏夏(李梦 饰)自打出生,就从没在钱的事情上有过烦恼。

她成日与朋友消遣,生活看起来无忧无虑,哪怕遭遇车祸,也仅受轻伤,仿佛拥有上苍得天独厚的眷顾。

对她而言,钱是最不重要的东西。

哪怕见天儿跟朋友纸醉金迷,依旧难显快乐。

直到某天,她与打工小伙子王振(李淳 饰)相遇了。

与夏夏截然相反,王振是个地道的“底层人士”。

干着最苦最累的活,拿着最微薄的薪水,为了赚钱不择手段,还要努力经营所剩无几的尊严。

喜欢上与自己阶层差异极大的夏夏,是王振人生最难翻越的高山。
百度网友48112bd
红高粱,集结号都是优秀的国产电影
佴金鹏r0
国内的春节档《唐人街探案2》《捉妖记2》,《红海行动》上演了精彩的“三国杀丷最终《红海行动》凭强大的口啤后来居上拔得头筹。受到中国观众欢迎。
匿名用户

比如叶问天谷镇魂街等等,这些电影烘干群众战狼。鱼饵不渡非常的好看。
仵云飞b5
有很多,譬如湄公河行动,红海行动,战狼,红高粱等等,真的是非常优秀,非常好看。