为什么家人这么难沟通?

我快要被逼疯了,从小到大母亲就不了解我,总是以她认为的方式去管我,从小到大连我自己都发现我心理不健康了,我易躁易怒抑郁奔溃的时候母亲不理解,她觉得我有病,我确实有病,有空... 我快要被逼疯了,从小到大母亲就不了解我,总是以她认为的方式去管我,从小到大连我自己都发现我心理不健康了,我易躁易怒抑郁奔溃的时候母亲不理解,她觉得我有病,我确实有病,有空了就说教我两句,经常谩骂,家里外婆还爱挑事,都半截入土了为什么还不安分,总是要挑拨离间,火上浇油,我已经坚持不下去了,我抑郁的很严重,自残已经缓解不了了,我想死,想意外死亡,我真的好不了了,我现在看到人就想躲,我害怕人群害怕别人的审视,我看血腥电影缓解,看虐文缓解,可是我还是容易被她们伤害,我想离开可我又舍不得,毕竟母亲养了我这么久还没报答,可是一面对和她的
争吵我就没办法冷静,只说我的错都是我的错她就没有吗,就因为是长辈,可是独断专行丝毫不顾虑我的感受,有时候我会想凭什么我要忍气吞声,为什么你受过的苦我这个女儿也要受,凭什么,我真的不知道该怎么办,我已经无法和母亲去交心了,没办法和她冷静的相处,我会不耐烦会焦躁情绪会失控
我爱我家百合

我觉得你很矛盾,你说你想去死,可是你又说,你舍不得离开,因为你觉得你母亲的养育之恩你还没有报答,可是你要知道,死并没有比离开更能解决问题,如果你死了,你一样不能报答你母亲的养育之恩,不是吗?听你的叙述好像你是单亲家庭,并没有听你提起你的父亲,仅凭你这些话,我并不能推断出你的母亲到底爱不爱你,但毫无疑问的一点就是不管她爱不爱你,这种教育方式都是错误的,其实如果你可以对这个世界多一点点了解,你就会明白不是只有你的母亲难以沟通,大多数的子女和父母之间都难以沟通,我想你的母亲会变成这样一定有原因吧,如果这个家让你觉得窒息,那我建议你暂时离开,离开并不代表着就和这个家一刀两断,而是给自己时间和空间去看看外面的世界,你总是窝在母亲的身边难道就能报答她的养育之恩了吗?照这个发展趋势你还没等报答你母亲的养育之恩呢,可能你就哪一天想不开轻生了,如果你的母亲不曾爱过你,就算你死了她也不会觉得伤心,可假如她内心深处是爱着你的,那么你的死亡对她而言将是一辈子最后悔的事情,不要轻易就和这个世界说再见,你都还没有好好看过这个世界,不觉得遗憾吗?原生家庭是你改变不了的事实,但你有腿有脚有手,有眼睛有耳朵,有灵魂有自己的思想,你可以选择暂时逃离这样的环境,或许等你和母亲分开之后,你们彼此之间会对亲情有不一样的解读,不是有一句话叫距离产生美吗?自从我结婚之后,我和父母之间也越来越难沟通了,我的父母很喜欢碎碎念絮絮叨叨的,而且说话特别有攻击性,只要一见面,就能一直说我,次次都能把我说急眼,我已经越来越打怵跟他们单独相处了,所以我就尽可能不单独去父母家,尽量不单独和他们在一起,我对象有空的时候我才会和他一起去,我现在采取的方式就是减少接触,虽然我善于沟通,但是好像大多数父母都不喜欢沟通,只是仗着自己是父母,所以,我们说什么都是错的,就算我们有道理在他们眼中也是没道理,或许再过几年,等他们越来越老了,就会想的通透一些吧,我在上大学之前其实个性跟你一样也是有抑郁,然后害怕和人接触,一个人的世界真的很孤单,没有人理解自己,但是我要告诉你的是,我们要主动去拥抱太阳,才可以让自己感觉到温暖,你连死都不怕,怕什么交朋友呢?
匿名用户
如果能沟通的话就坐下来把话说开了,让她明白你的想法你的感受不过,我觉得有点难。你跟我情况挺像的。我妈自认为很了解我,其实了解个屁。我在家跟在外性格完全是两个人。在外我很幽默,随和,在家我非常暴躁。说实话在外就算遇到不顺心的事也没太大打击,因为毕竟是外人,我不在意。但是家人的话伤人真的是伤到骨子里。别人给我推荐的一本书就是《家为何会伤人》。所以说家庭带来的温暖和伤害都是加倍的。
很多时候家人总认为家里面说话就可以毫无顾忌,可以说的很直白,打着这是为你好的旗号想怎么说怎么说恕不知就算是在家也得察言观色,也得顾及家人的隐私,感受。比方说进门要先敲门。家人做错事先不要急着去指责。而是问清楚缘由。本身目的是为了解决问题,而不是借机数落发泄自己的负面情绪。我家里我爸做错事我妈总是抓着不放,这样我爸不但没有改正反而非常恼火。本身自己把事情搞砸自己都觉得很丢面子,觉得自己蠢,这时候家人再继续说你傻,你没脑子只会火上浇油击垮你的自尊。聪明的家人都会淡化这些情绪,成为家里的灭火器,然后大家一起反思吃一堑长一智,互相扶持。然而现实就是多数人都是比较蠢的,是缺乏这个智慧的。而且他们这些习惯是很难改的常常伴随一生。所以我觉得适当的放弃吧。别指望去改变家人太多。除非你家人一点就通倒是可以试试。
总而言之你跟家人说清楚,让她们注意自己的说话方式。不行就离他们远远的。少沟通,自已为是固执己见的家长多了去了。我家的七大姑八大姨这些亲戚们好多都这样。我们这些孩子们经常在一起抱怨基本上我们都半放弃了。真快被气死了。而且我们的性格和人生也被造成了很多不好的影响。
家人一定要相互理解相互体谅,我给我父母买吃的花了不少钱,然后我妹妹每次都会皱褶眉头指责我乱花钱还以为是我自己吃的。我跟她说清楚后她说父母想吃可以自己买。我都很无语,我妹真的是比较蠢。现在还觉得自己已经长了不少心眼了。我父母是比较节俭的人如果我不买他们一辈子都不会去花钱买。父母年纪大了,而且周围就有一些长辈走了,我产生了一种危机感,总是想让辛苦一辈子的父母尽可能多享受享受(我妈经常给我絮叨我外公外婆当年走的太突然也没享福,总是觉得后悔遗憾,我可不想这样)。而且父母自己买的和子女给父母买能一样吗?每次我妈虽然也会说我乱花钱但是显然她是很开心我给她买东西的。
一家人相处最重要是是体谅对方的心意,不需要多奢侈,心到了就好了。有时候遇到那种讲不通道理的父母你只能忍让,然后提前做好独立准备某天羽翼丰满就离开吧。千万不要寻死什么的,你难道不觉得不甘心吗?
美红灵
我觉得呢,躲也不是办法,吵也不能,耳机带着听一些快乐的喜欢听的歌,不要与她们沟通,按照自己的想法去做,前提是不要做出格的事,不要被男孩占便宜,否则没有后悔药,只要你做的是对的,她们不会说什么,因为那些长辈不懂得如何教育孩子,你就当是可怜她们好了,要让自己做一个有格局有肚量的让人钦佩的人,懂吗,对你以后做人很有帮助,希望你喜欢我的建议!
语乐来

对自己说,没有什么,其实大家都有这样的隔阂。你知道代沟多厉害吧。父子反目,母女成仇,都不稀罕。所以,你放开一些,不要老往坏处想。我觉得,你最好离开一段时间,比如打工什么的。或者就是少遇到她。早上早点出门,晚上晚点回来,到僻静的地方休闲一下。心情平静了,也就好了。一定要爱惜自己哟!
小潘潘

慢慢来呗,她们会懂你的不容易的