用友的ERP实施顾问认证考试内容是什么? 10

用友ERP实施顾问认证考试都需要看什么书?什么考试形式?怎么报名?... 用友ERP实施顾问认证考试都需要看什么书?什么考试形式?怎么报名? 展开
动漫行家

首先要考证得先知晓森么是ERP。其次要清楚ERP实施顾问的工作性质,然后在了解考证的内容。

一、什么是ERP?

ERP—Enterprise Resource Planning 企业资源计划系统,是指建立在信息技术基础上,以系统化的管理思想,为企业决策层及员工提供决策运行手段的管理平台。

这是一个是由美国著名的计算机技术咨询和评估集团Garter Group 公司1990年提出的企业管理概念,并由他们在1993推出的一整套最先进的企业管理模式和企业管理系统体系标准,是指建立在信息技术基础上,以提高企业资源效能为系统思想,为企业提供业务集成运行中的资源管理方案。它把企业的物流、人流、资金流、信息流统一起来进行管理,以求最大限度地利用企业现有资源,实现企业经济效益的最大化。

ERP 不仅仅是一个软件,更重要的是一个管理思想,它实现了企业内部资源和企业相关的外部资源的整合。通过软件把企业的人、财、物、产、供、销及相应的物流、信息流、资金流、管理流、增值流等紧密地集成起来,实现资源优化和共享,既是当今世界最先进的企业管理理论,又能为企业提供了信息化集成的最佳解决方案。

二、ERP实施顾问的工作性质

ERP实施顾问,以前叫ERP实施工程师,为表示敬称和实施的咨询性与向导性后逐渐改为ERP实施顾问。

EnterpriseResource Planning 企业资源计划系统,是一个数据管理系统。从客户下订单到货品生产完成出货其中所有的单据运行都会入到这个系统,随时察看,随时更新。不同的工厂ERP的版本大同小异

一套ERP系统要在企业中实施,需要企业的业务流程和管理做许多调整。ERP实施顾问是到企业中指导企业如何用好ERP的工程师。

三、相关考证证书及报考相关内容

(一)从业者可考计算机相关证书

  1. 全国计算机技术与软件专业技术资格(水平)证书

    (1)高级资格考试网络系统工程师

    (2)信息系统监理师

    (3)数据库系统工程师

    (4)信息系统管理工程师

    (5)初级资格考试有网络管理员

    (6)信息处理技术员)

  2. 信息产业部的网络工程师证书

  3. 动画设计师证书

  4. 网页设计师证书

  5. 平面设计师证书证书

  6. 国际MCSE认证

  7. 国际CISCO认证

(二)ERP实施顾问师职业资格证书

1. ERP实施顾问师职业资格共分三级

2. 助理ERP实施顾问师

3. ERP实施顾问师

4. 高级ERP实施顾问师。

(三)ERP证书分类

国内考试分为:

1. ERP初级

2. ERP中级

3. ERP高级三个阶段。

(四)申报条件:(具备下列条件之一)

1. 助理ERP实施顾问师:

(1)本科以上或同等学历学生;

(2)大专以上或同等学历应届毕业生并有相关实践经验者;

2. ERP实施顾问师:

(1)已通过助理ERP实施顾问师资格认证者;

(2)研究生以上或同等学历应届毕业生;

(3)本科以上或同等学历并从事相关工作一年以上者;

(4)大专以上或同等学历并从事相关工作两年以上者。

3. 高级ERP实施顾问师:

(1)已通过ERP实施顾问师资格认证者;

(2)研究生以上或同等学历并从事相关工作一年以上者;

(3)本科以上或同等学历并从事相关工作两年以上者;

(4)大专以上或同等学历并从事相关工作三年以上者。

(五)发证机构

职业技能鉴定、认证考试合格者,颁发加盖职业技能鉴定专用章钢印的《注册职业资格证书》。权威证书,全国通用。政府认可,企业欢迎。网上查询,就业首选。

(六)考试日期

每年统考四次,时间为4月、6月、10月和12月。

(七)具体时间

具体考试日期、地点、方式,由考生所在地的考试机构或培训机构另行通知。

四、建议

如果想从事这方面工作,要首先考虑自身的情况,因为ERP顾问并不是只会操作ERP就行了,而是要求懂企业程序,懂财务程序,懂管理然后再会操作ERP,才能做好这个顾问角色。如果是刚毕业的学生,建议先不要培训,先去工作厂做这两个职位的任意一个。一个是PMC物控职位,一个是ISO职位,因为这两个岗位做过有经验了,再会操作ERP,才能在企业解决问题成为百事通,否则,即使会软件到企业解决不了人家的难题,顾问如何能做好,顾问是帮助企业解决与ERP有关的问题,从而让企业顺利上线ERP的,而不是只去教企业人员会操作ERP的。切记:如果想从事ERP顾问,先到企业做PMC物控岗位或ISO岗位的工作,然后再会操作ERP,这样你就成为一个优秀的ERP实施工程师了。

努力学习吧love
首先要考证得先了解什么是ERP。其次要清楚ERP实施顾问的工作性质,然后在了解考证的内容。

一、什么是ERP?

ERP—Enterprise Resource Planning 企业资源计划系统,是指建立在信息技术基础上,以系统化的管理思想,为企业决策层及员工提供决策运行手段的管理平台。
这是一个是由美国著名的计算机技术咨询和评估集团Garter Group 公司1990年提出的企业管理概念,并由他们在1993推出的一整套最先进的企业管理模式和企业管理系统体系标准,是指建立在信息技术基础上,以提高企业资源效能为系统思想,为企业提供业务集成运行中的资源管理方案。它把企业的物流、人流、资金流、信息流统一起来进行管理,以求最大限度地利用企业现有资源,实现企业经济效益的最大化。
ERP 不仅仅是一个软件,更重要的是一个管理思想,它实现了企业内部资源和企业相关的外部资源的整合。通过软件把企业的人、财、物、产、供、销及相应的物流、信息流、资金流、管理流、增值流等紧密地集成起来,实现资源优化和共享,既是当今世界最先进的企业管理理论,又能为企业提供了信息化集成的最佳解决方案。

二、ERP实施顾问的工作性质

ERP实施顾问,以前叫ERP实施工程师,为表示敬称和实施的咨询性与向导性后逐渐改为ERP实施顾问。
EnterpriseResource Planning 企业资源计划系统,是一个数据管理系统。从客户下订单到货品生产完成出货其中所有的单据运行都会入到这个系统,随时察看,随时更新。不同的工厂ERP的版本大同小异
一套ERP系统要在企业中实施,需要企业的业务流程和管理做许多调整。ERP实施顾问是到企业中指导企业如何用好ERP的工程师。

三、相关考证证书及报考相关内容

(一)从业者可考计算机相关证书
全国计算机技术与软件专业技术资格(水平)证书
(1)高级资格考试网络系统工程师
(2)信息系统监理师
(3)数据库系统工程师
(4)信息系统管理工程师
(5)初级资格考试有网络管理员
(6)信息处理技术员)
信息产业部的网络工程师证书
动画设计师证书
网页设计师证书
平面设计师证书证书
国际MCSE认证
国际CISCO认证

(二)ERP实施顾问师职业资格证书
1. ERP实施顾问师职业资格共分三级
2. 助理ERP实施顾问师
3. ERP实施顾问师
4. 高级ERP实施顾问师。

(三)ERP证书分类
国内考试分为:
1. ERP初级
2. ERP中级
3. ERP高级三个阶段。

(四)申报条件:(具备下列条件之一)
1. 助理ERP实施顾问师:
(1)本科以上或同等学历学生;
(2)大专以上或同等学历应届毕业生并有相关实践经验者;

2. ERP实施顾问师:
(1)已通过助理ERP实施顾问师资格认证者;
(2)研究生以上或同等学历应届毕业生;
(3)本科以上或同等学历并从事相关工作一年以上者;
(4)大专以上或同等学历并从事相关工作两年以上者。

3. 高级ERP实施顾问师:
(1)已通过ERP实施顾问师资格认证者;
(2)研究生以上或同等学历并从事相关工作一年以上者;
(3)本科以上或同等学历并从事相关工作两年以上者;
(4)大专以上或同等学历并从事相关工作三年以上者。

(五)发证机构
经职业技能鉴定、认证考试合格者,颁发加盖职业技能鉴定专用章钢印的《注册职业资格证书》。权威证书,全国通用。政府认可,企业欢迎。网上查询,就业首选。

(六)考试日期
每年统考四次,时间为4月、6月、10月和12月。

(七)具体时间
具体考试日期、地点、方式,由考生所在地的考试机构或培训机构另行通知。

四、建议
如果想从事这方面工作,要首先考虑自身的情况,因为ERP顾问并不是只会操作ERP就行了,而是要求懂企业程序,懂财务程序,懂管理然后再会操作ERP,才能做好这个顾问角色。如果是刚毕业的学生,建议先不要培训,先去工作厂做这两个职位的任意一个。一个是PMC物控职位,一个是ISO职位,因为这两个岗位做过有经验了,再会操作ERP,才能在企业解决问题成为百事通,否则,即使会软件到企业解决不了人家的难题,顾问如何能做好,顾问是帮助企业解决与ERP有关的问题,从而让企业顺利上线ERP的,而不是只去教企业人员会操作ERP的。切记:如果想从事ERP顾问,先到企业做PMC物控岗位或ISO岗位的工作,然后再会操作ERP,这样你就成为一个优秀的ERP实施工程师了。
蕙质兰心为谁
首先给你肯定,ERP实施顾问的前景很好,未来企业信息化是趋势,ERP是企业信息化的首选。
接着几个细点:
1、各级的资历有详细的文件,你可以问HR拿到,具体无非都是项目经验和技术能力之类;
2、常规工作时间都是8小时限制,但是IT行业更多是加班,请准备;
3、考核请问HR拿详细的考核文件,其实上面这几点和下面这几点,也是我从伟创软件那了解到的。具体无非也是实施之类能力题或者演讲或者系统操作之类;
4、无严格的证书要求,有更好,可以加分;
5、出差也是按正常工作时间上班,不意味着你出差就是白天随便玩;
6、晋升是看考核的,请参考考核的文件努力,能通过大学的,应付考试都简单,计算机编程,SQL语言等问题不大,很快上手。
紫玉染妍
一、考题结构、比重、难度系数及题型

1、考题结构及比重

本次认证考核主要通过笔试进行,试卷按“报考序列+报考方向”共分为6类试卷,满分均为150分。

产品方向

知识结构

ERP0/1

ERP2

ERP3

必考内容

70%

选考内容

30%

2、考题题型:

l 单项选择、多项选择、判断

3、难度系数:

l 难度系数为“1”的大部分属于各知识点的基础知识,定义为得分题;

l 难度系数为“2”的大部分属于各知识点的灵活应用的知识,定义为水平题;

l 难度系数为“3”的大部属于各知识点的综合应用的知识,定义为拔高题;

二、考核方案、试卷题型分值分布

1、 考核方案:

本认证以“报考序列+考核方向”结合进行,考生结合自身业务情况要选择报考序列,然后再选择考核方向进行;

l 报考序列定义如下:

营销类:从事U8+业务的营销人员、客户经理及其他运营人员

专业服务类:从事U8+业务的售前顾问、实施\客开顾问、支持服务顾问

l 产品方向定下义如:

产品名称

授权产品方向认证

授权认证领域

系统判断逻辑

U8

ERP0/1

财务、HR、OA、供应链、零售

不满足下述ERP2、ERP3的组合

U8

ERP2

财务、HR、OA、供应链、零售、CRM、制造、PDM、BA

有生产订单

或者营销管理之一,但无车间管理、网络分销、服务管理

U8

ERP3

财务、HR、OA、供应链、零售、CRM、制造、PDM、BA

有车间管理

或者网络分销

或者营销管理+服务管理

其一

2、 考核方式

本次考核方式为闭卷考试,考试试卷满分均为150分,考试成绩达合格线即可获得对应序列+产品方向的U8+产品能力考核合格资质;

试卷题型与分值

题型

总题数

难度系数

数量

分值

分值小计

单项选择题

多项选择题

简述题

合计

* 说明:必考内容占70%,选考内容占30%,其中难度系数为1的题占50%,难度系数为2的题占30%,难度系数为3的题占20%;

三、重要事项说明

1、 考卷答题时间均为:1.5小时,满分150分;

2、 实际试卷的题型、题量和分值分布可能存在微调现象;

3、 报考高级别产品方向的学员如未通过考试,如考试分数高于较低一级别产品方向考试合格线的80%时,可获得较低一级的方向认证;依此类推,如对应到ERP0/1两者均未通过考核,则无法获得本阶段考核资质。

以下为示例说明:考生张三报考营销类ERP3考试

报考方向

假设:合格线

情景假设1:

张三成绩为80

情景假设2:

张三成绩为58

情景假设3:

张三成绩为48

情景假设3:

张三成绩为40

ERP3

通过

不通过

ERP2

通过

通过(65*80%=52)

不通过(65*80%=52)

不通过

ERP0/1

通过

通过(70*80%*80%=45)

不通过(70*80%*80%=45)
普实软件
知道合伙人软件行家
普实软件ERP专家

不清楚用友的是什么标准。
但是一般ERP实施顾问从业者如果能具备计算机相关证书就更好不过了。

全国计算机技术与软件专业技术资格(水平)证书。
(1)高级资格考试网络系统工程师
(2)信息系统监理师
(3)数据库系统工程师
(4)信息系统管理工程师
(5)初级资格考试有网络管理员
(6)信息处理技术员