求速度!

百度网友ca95d99
由题角OBA是圆周角,所以圆心角OCA=2*30°=60°。你把AC,OC连接起来,因为AC,OC都是半径,所以AC=OC。加上一个60°,所以三角形OAC是等边三角形。又因为∠AOD是直角,由圆形里的定理可知,A,D,C,在一条直线。然后就好办啦
追问
谢啦
追答
最后说的有点模糊,就是圆里的直角三角形斜边肯定是过圆心的。答案再告诉你,是2/√3