孙子兵法的主要军事思想有哪些

汽车信息推送

《孙子》十三篇,字字珠玑,句句经典。是世界上最早的从政治、经济、外交、军事,人力、财力、物力等各方面全面阐释军事活动的规律的军事理论专著。

在第一篇《计篇》开宗明义就说:兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。指出战争是国家生死存亡的大事,要谨慎,不可莽撞。这是《孙子》的总纲。

《谋功篇》中,孙子曰:夫用兵之法,全国为上,破国次之;全军为上,破军次之;全旅为上,破旅次之;全卒为上,破卒次之;全伍为上,破伍次之。是故百战百胜,非善之善也;不战而屈人之兵,善之善者也。故上兵伐谋,其次伐交,其次伐兵,其下攻城。能保全自己而后破敌,不战而令敌人屈服,才是最高的用兵境界。这是精髓。

《孙子兵法》从政治、经济、外交,从指挥、地形、间谍等等全面的论述了用兵作战方法和利害。是中国后来各朝各代进行军事斗争和军事理论研究的指导灵魂、理论基础。中国自战国后二千几百年中,丰富多彩的战争艺术和军事理论,无不彰显着这部军事著作的光辉。

孙子兵法的用兵精髓是根据实际情况按照兵法十三篇谋略出招:其中有"man天过海"知己知比,百战不dai,"孙兵最利害的就是能用运兵法13篇,的谋略战胜了谋害他的小人庞娟,主要是运用装疯卖傻的策略大获全胜,谁想到亲同手足的帅兄弟,为了达到他不可告人的目的,设费心机的谋害师兄,可师兄可不把他当外人,老不认为师弟有害他的心,当他失去双腿闭门思过时才发现庞娟要灭他,这才开始了还击以装疯装傻,的策略大获全胜。这件事告诉人们:害人之心不可有,防人之意不可无。

qsmm

《孙子兵法》的主要军事思想有五个:

1、战略运筹。

2、作战指挥。

3、战场机变。

4、军事地理。

5、特殊战法。

《孙子兵法》又称《孙子兵书》、《孙武兵书》、《孙武兵法》、《吴孙子兵法》等,是中国现存最早的兵书,也是世界上最早的军事著作,被誉为“兵学圣典”。一共十三篇,共有六千字左右。主要有五种军事思想:

一、战略运筹(第一篇至第三篇):

第一篇《始计篇》:

讲的是庙算,即出兵前在庙堂上比较敌我的各种条件,估算战事胜负的可能性,并制订作战计划。

第二篇《作战篇》:

讲的是庙算后的战争动员及取用于敌,胜敌益强。

第三篇《谋攻篇》:

讲的是以智谋攻城,即不专用武力,而是采用各种手段使守敌投降。

二、作战指挥(第四篇至第六篇):

第四篇《军形篇》:

讲的是具有客观、稳定、易见等性质的因素,如战斗力的强弱、战争的物质准备。

第五篇《兵势篇》:

讲的是指主观、易变、带有偶然性的因素,如兵力的配置、士气的勇怯。

第六篇《虚实篇》:

讲的是如何通过分散集结、包围迂回,造成预定会战地点上的我强敌劣,以多胜少。

三、战场机变(第七篇至第九篇):

第七篇《军争篇》:

讲的是如何“以迂为直”、“以患为利”,夺取会战的先机之利。

第八篇《九变篇》:

讲的是将军根据不同情况采取不同的战略战术。

第九篇《行军篇》:

讲的是如何在行军中宿营和观察敌情。

四、军事地理(第十篇至第十一篇):

第十篇《地形篇》:

讲的是六种不同的作战地形及相应的战术要求。

第十一篇《九地篇》:

讲的是依“主客”形势和深入敌方的程度等划分的九种作战环境及相应的战术要求。

五、特殊战法(第十二篇至第十三篇):

第十二篇《火攻篇》:

讲的是以火助攻与“慎战”思想。

第十三篇《用间篇》:

讲的是五种间谍的配合使用。

爱汪4
《孙子兵法》主要军事思想有以下几点:一、不战而胜思想,反对轻率的战争;二、出奇制胜思想。
三、愚兵思想,孙武要求将帅“愚士卒之耳目,使之无知”,“犯之以利,勿告以害”,这样才能如意地指挥作战;
四、上下一心、官兵一致,他还指出:“道者,令民与上同意也,故可以与之死,可以与之生,而不畏危”。
五、避实击虚,他在兵书中写道:“夫兵形象水,水之形避高而趋下,兵之形避实而击虚”;
六、贵“无”思想,孙武大力宣扬“无形”的好处:“故形兵之极至于无形;无形,则深间不能窥,智者不能谋”,他认为:“善守者,藏于九地之下,善攻者,动于九天之上,故能自保而全胜也”。
七、洞察先机,《孙子兵法》在这方面也有类似的论述:“见胜不过众人之所知,非善之善者也;战胜而天下曰善,非善之善者也”。这里体现了道家以奇用兵的军事思想。
八、后发制人,他在《军争篇》中写道:“军争之难者,以迂为直,以患为利。充分利用各种制约因素和各种假象来牵制、迷惑敌人,使敌方在瞬息万变的战局中陷入被动挨打的境地。
博学的白考历史
孙武的军事战略思想包括以下几个方面:首先是与政治融为一体的战争观,“知己知彼,百战不殆”,“不战而屈人之兵,善之善者也。故上兵伐谋,其次伐交,其次伐兵”。“凡用兵之法,全国为上,破国次之”是孙武心目中战争的最高境界。他认为战争是关系军民生死、国家存亡的大事,发动战争应该谨慎,决定战争胜败的关键是政治而非军事,统治者应顺应民心,采取措施使得百姓安居乐业,与君主同心同德。其次是以野战为主的进攻战略,他认为在战争过程中自始至终要掌握主动权,要先发制人、主动出击、出奇制胜、因敌制胜。孙武一贯主张速战速决,“兵贵速,不贵久”,“出其不意,攻其不备”。再次是集中优势兵力的作战原则,“用兵之法,十则围之,五则攻之,倍则分之,敌则能战之,少则能逃之,不若则能避之”。“我专为一,敌分为十,是以十攻其一也,则我众而敌寡”,这也是《孙子兵法》中最精彩的内容之一。此外,他还提出要回避攻城作战,“攻城则力屈”,“攻城之法为不得已”。
Chenkyyyyy
重战、慎战、备战思想;以谋略制胜为核心的用兵思想;“知彼知己,百战不殆”“文武兼施,恩威并用”以及朴素唯物论和原始辩证法思想。