这段代码什么意思

timlrf

求矩阵中行数小于列数位置的数字之和。

技术松鼠

1、函数F(x)作用是输出字符s。

2、这段代码调用了一个数组。

实践一下输出

s=24

岔路程序缘

前面双循环遍历数组的每一个元素,求和前因为有一个i<j,只要看哪一个元素下标的i<j就行了。
各元素下标如下图,括号内下标格式是(i,j):
(0,0)[ (0,1) (0,2) (0,3)]
(1,0) (1,1)[ (1,2) (1,3)]
(2,0) (2,1) (2,2) [(2,3)]
(3,0) (3,1) (3,2) (3,3)
比较可知,只有方括号内的6个元素符合条件。
对应数组的构成,是下面几个元素(符合条件的元素列出元素值,不符合条件的元素用"—"代替):
— 2 3 4
— — 4 5
— — — 6
— — — —
所以结果应该是主对角线(不含对角线)以上的元素之和。即:
(2+3+4)+(4+5)+6
=9+9+6
=24
滑鸿晖71
讲这个数组对角线左上侧所有的数加起来求和。如果i小于j是所有对角线上侧的
新明秀
应该是求这个二维数组内各数之和。