古希腊的悲剧和喜剧为何是人类戏剧的起源?

易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。

戏剧起源于祭祀、庆典活动。在漫长的演进过程中,原始的祭祀活动逐渐发展成一种有合唱队伴奏,有演员表演并依靠幕布、背景、面具等塑造环境的艺术样式,这就是西方戏剧的雏形。

古希腊历史上产生了三位伟大的悲剧作家,他们是埃斯库罗斯、索福克勒斯和欧里庇得斯三人。

埃斯库罗斯(前525-前456年)是古希腊最伟大的悲剧作家。被称为悲剧之父。他对古希腊悲剧最大的贡献是在表演中引入了第二个演员,改变了过去古希腊戏剧中只有一个演员和歌队共同演出的传统模式,为戏剧情节的发展和戏剧道白的丰富多彩提供了可能和便利条件。埃斯库罗斯是整个古希腊戏剧的第一位大师,对整个西方戏剧艺术的发展产生了深远的影响。

索福克勒斯(前496-前406年)是雅典民主全盛时期的悲剧作家。他在27岁首次参加悲剧竞赛,即战胜了埃斯库罗斯。索福克勒斯的悲剧往往被称为“命运悲剧”,即通常表现个人意志行为与命运之间的冲突。

欧里庇得斯(前485-前406年)是雅典奴隶制民主国家危机时代的悲剧作家。他一生从未参与过任何政治活动,而是醉心于哲学思考。他在自己的作品中提出了许多问题,包括神性与人性、战争与和平、民主、妇女问题等等。《美狄亚》被认为是古希腊最动人的悲剧之一,也是西方文学中第一次把妇女作为主要角色来塑造。

相比于悲剧,古希腊的喜剧并没有那么繁荣。无论是在作品、还是在作家上,数量都要少很多。但是,仍然产生了一位大师,他叫阿里斯托芬,被称为古希腊喜剧之父。

阿里斯托芬于公元前446年生于雅典,去世的年代可能是公元前385年。他开始创作的时间很早,公元前427年,他以《宴会》一剧首次参加喜剧比赛,获得了二等奖。《阿卡奈人》上演于公元前425年,是阿里斯托芬的成名之作,也是现存早最的希腊喜剧。《骑士》是阿里斯托芬的另一代表作,也是一部极尽嬉笑怒骂之能事的精美杰作。《云》是阿里斯托芬自己最中意的作品。

终其一生,阿里斯托芬共写了四十四部喜剧,得过七次奖。现在仍有十一部作品传世,是希腊人的宝贵财富。