如图,已知点D,E,在△ABC的边BC上,AB=AC,AD=AE,求证:BD=CE。

记忆唯一温存
证明:
(1)∵AB=AC
∴∠B=∠C
∵AD=AE
∴∠ADC=∠AEB
∴∠ADB=∠AEC
在△BAD和△CAE中,
∵∠B=∠C,∠ADB=∠AEC,AD=AE
∴△BAD≌△CAE(角角边)
∴BD=CE

(2)
作AF⊥BC于F
证明:BD=CE
∵AB=AC AD=AE
∴△ABC和△ADE是等腰三角形
∴F是AB和DE的中点
∴AF=BF EF=DF
又∵ CE=CF-EF
∴CE=BF-DF
又∵BD=BF-DF
∴CE=BD
桥东花客2桥西
  • 证明:(1)在三角形ABC中,AB=AC,可推出角ABC=角ACB

  • (2)在三角形ADE中,AD=AE,可推出角ADE=角AED,即可推出角ABC=角ACB

  • (3)在三角形ABD中与三角形ACE中,AB=AB,角ABC=角ACB,角ABC=角ACB。故三角形ABD与三角形ACE为相等三角形。可得BD=CE。

终于WY
∵AB=AC ∴∠ABC=∠ACB ∵AD=AE ∴∠ADE=∠AED ∵∠ADE+∠ADB=180°,∠AED+∠AEC=180° ∴∠ADB=∠AEC ∴△ABD≌△AEC(AAS) ∴BD=CE