汉哀帝刘欣喜欢董贤,常常与他形影不离,他喜欢董贤的原因是什么?

董贤是一个怎么样的人?为什么大臣不制止汉衰帝刘欣的做法呢?... 董贤是一个怎么样的人?为什么大臣不制止汉衰帝刘欣的做法呢? 展开
井妍说事

因为董贤生的俊俏,并且善于谄媚,性格柔和谦顺,喜欢奉承汉哀帝,所以汉哀帝非常喜欢他,当时没人敢劝谏汉哀帝,因为劝了都没有好下场,直到汉哀帝去世后,董贤的好日子也到头了,王莽利用太皇太后的实力使大臣弹劾他,逼得他和妻子一起自杀,死后族人全部削官,家产也被充公了,说到底,还是董贤没有真才实学,只会表面功夫。

有个词语叫做断袖之癖,典故就是汉哀帝和董贤的故事。相传董贤经常和汉哀帝一起睡觉,有一次董贤睡觉压到汉哀帝的袖子了,但是董贤还在熟睡,汉哀帝想起身,却又舍不得弄醒董贤,于是拿起刀把袖子斩断。这个典故足以证明汉哀帝有多么喜欢董贤,如今这个词语用来比喻男子之间的同性恋行为,可见当时汉哀帝和董贤的关系也不过如此了。

汉哀帝把董贤的家搬到宫里,董贤的妻子出入皇宫如同自己的家一样随意,董贤的妹妹被汉哀帝封为昭仪,地位仅次于皇后,汉哀帝还把董贤的父亲、兄弟以及各种亲戚都封了个遍,可以说是董贤的全家都跟着沾了光当了官,辉煌得很。董贤的所有待遇仅次于皇帝,在当时是享受了无限荣耀,汉哀帝甚至还把董贤的棺材、寿衣都打造好了,十分奢华,不过董贤死的时候根本就没用上。

其实说到底董贤是没有任何才能的,他能做到仅次于皇帝的位置全是依仗着皇帝喜欢他的外貌和谄媚,治国或是政事方面他的能力几乎为零,以致于汉哀帝死后他被逼下台,和妻子一起自杀,最后被曾经的下手安葬好了却一生了。

创作者fjslf1001

因为董贤长得特别俊俏,皇帝特别喜欢好看的人。他们也是历史上挺有名的同性恋了。
和蔼的小铭777
董贤是一个非常有才能的人,而且他外表长得非常的俊美,所以说深受皇帝的喜爱。
billion617
因为董贤不仅长得十分俊俏,而且他还是一个特别有才情的人,所以汉哀帝刘欣非常欣赏他。
鑫静铄
汉哀帝非常喜欢长得俊俏的男子,而当时的董贤外表看起来异常的俊美,所以常常与汉衰帝形影不离。