关羽遇害,诸葛亮私下说了11个字,刘备听完为何当机立断,赐死刘封?

刘备为何赐死刘封?... 刘备为何赐死刘封? 展开
乌苏苏里的小船

其实该背锅的不是关羽,而是诸葛亮,当时诸葛亮说的是“封刚猛,易世之后终难制御”。这句话的意思是刘封这个人太过刚猛,如果刘备死了之后刘禅即位,按刘禅的性格来看是压制不住刘封的。而刘封只是刘备认下来的义子,刘备自然不想将辛苦打下来的江山便宜外人,就听了诸葛亮的话赐死了刘封。

这件事的起因是关羽,关羽这个人什么都好,但他这个人有一股子傲气,除了刘备,对于张飞也并不会退让半分。而且关羽最喜欢的事情就是听刘备夸赞他,如果刘备口中谁比他厉害,这就会引起关羽的不满。想当初马超刚归顺的时候关羽就写书信问过刘备,刘备夸赞马超这个人哪里都好,可还是比不上关羽。

这让关羽逢人就讲,还很满意刘备的态度。也是关羽的这份傲气,让他得罪了很多人,虽然他打仗厉害,但为人处事上比不上刘备,比如对待老将黄忠,关羽就不把对方放在眼里。也是因为如此后来关羽失荆州,又跑到麦城求救,糜芳他们就投靠了孙权,导致最后关羽战死。

他死了之后刘备就追究责任,可是这些人都投靠了孙权,唯独一个刘封没有投靠,所以刘备他们就将责任归给了刘封。刘备并不打算处死刘封,毕竟是自己的养子,可诸葛亮却觉得刘封这个人如果不死,将来会威胁到刘禅。刘备一听诸葛亮的话就处死了刘封,可怜的刘封死之前还念叨着和刘备的父子亲情。

怕麻烦的蜗牛7i
刘封不仅勇猛,性格也很刚直,等将来刘备仙逝以后,恐怕没人能够驾驭得了他。再次一语惊醒梦中人,刘备听完后当机立断,赐刘封自裁.
高情难逐晓云空
两个原因。一是因为关羽兵败被杀,而刘封却缩着不动,不去救关羽,刘备必须杀他振军心平愤怒,再者,刘封只是当年刘备以为自己生不了亲儿子而收的义子,现在已经羽翼颇丰,为了不让亲儿子登位有困难,所以除掉他!
419796076q
刘备对关羽之死仍然记恨在心,同时为了给自己的亲生儿子刘禅铺路,防止刘封拥兵自立,就在诸葛亮的大力建议下赐死了刘封,但事后心中颇为后悔。
周虎虎
知道合伙人金融证券行家
初级会计持证者;校级一等奖学金获得者

“封刚猛,易世之后终难制御”这是诸葛亮说下的十一个字,刘备也不希望自己的江山流向外人,所以才会赐死的。