这道线性代数题目怎么做?

准确的说这个-(a+b+c+d)怎么来的?看不懂... 准确的说这个-(a+b+c+d)怎么来的?看不懂 展开
雷帝乡乡

首先这个D1是一个特殊的行列式,是范德蒙行列式,如何判断的?你可以看到第一行的元素都是1,从第二行开始分别是第一行的a, b, c, d, x倍,第三行分别是第一行的a²,b²,c²,d²,x²倍,向下也是类似得规律,第四行是第一行的立方倍,这就是说明这个行列式是范德蒙行列式。按照范德蒙行列式的计算公式(下图有),你可以写出公式,接下把那些不含x的因式令为k,只需要观察含x的因式,再根据多项式的乘法,你可以找到x³的系数了。

楼谋雷丢回来了
这是范德蒙德行列式,用公式套出来的