火锅到底起源于哪里?

小时候听大人说火锅最早起源于重庆江边的码头文化,后来有人说起源于汉朝,到底起源于哪里?... 小时候听大人说火锅最早起源于重庆江边的码头文化,后来有人说起源于汉朝,到底起源于哪里? 展开
皇叔冒菜
2015年皇叔冒菜就开始注册商标;2016年拿到商标,并在松江大学城开店;2017年嘉善路旗舰店开业;2018年签约快乐大本营李维嘉老师,并开始全国招商,当年就破百家;2019,新的开始!

火锅起源之说也是众说纷纭,就好比阿拉伯数字一样,起源于印度,但却是经由阿拉伯人传向四方的。这就是后来人们误解阿拉伯数字是阿拉伯人发明的原因。

关于火锅的起源,有两种说法:一种说是在中国三国时期或魏文帝时代,那时的“铜鼎”,就是火锅的前身;另一种说是火锅始于东汉,出土文物中的“斗”就是指火锅。可见火锅在中国已有1900多年的历史了。

《魏书》记载,三国时代,曹丕代汉称帝时期,已有用铜所制的火锅出现,但当时并不流行。到了南北朝时期,人们使用火锅煮用来涮猪、牛、羊、鸡、鱼等各种肉食,后来随着我国经济文化日益发达,烹调技术进一步的发展,各式的火锅也相继闪亮登场。到北宋时代,汴京开封的酒馆,冬天已有火锅应市。到了清朝统治的年代,火锅涮肉已经成为宫廷的冬令佳肴。到了清朝末期民国初期,在全国已形成了几十种不同的火锅而且各具特色。日本室町时代,火锅从中国传入日本是在一三三八年。日本称火锅为“すきやき(寿喜烧)”又称“锄烧”。如今火锅还传到美国、法国、英国等国家。

小火锅

繁华有一梦f0d6d8

对于火锅的印象,多数人第一感觉都是来自四川或者重庆麻辣鲜香的麻辣火锅,而对于火锅的的定义多数人是比较狭隘的,其实对于火锅而言,无论是四川,重庆的麻辣火锅,还是老北京人喜爱的涮羊肉以及广东人的清汤海鲜锅都能够算是火锅的种类之一。

而要说起火锅的起源,其实众多说法不一,以北京的涮羊肉为例,相传北京的涮羊肉最起源于成吉思汗时期,由于常年在外打仗,成吉思汗不忍心士兵吃干巴巴的肉干,于是发明了用白水煮羊肉片的吃法,后来随着战争结束,这种吃法也被流传下来,并经过改良,原来的白水也演变成了添加各种香料的浓汤。

和老北京的涮羊肉不同,关于麻辣的火锅争议比较大,其实中最大争议在于起源地,有一种观点认为,麻辣火锅起源于重庆,过去重庆地区山势险峻,交通以水运为主,而面对逆流而上的船只,需要岸边的纤夫,拉着绳索带领船只前进。而由于常年在河谷地带,潮湿气温低,所以纤夫们就用随身携带的花椒和其他香料做成了浓郁的汤头,用来炖煮鱼虾和蔬菜,后形成了火锅。

而另一种说法是,麻辣火锅起源于四川自贡,这么说法的依据是自古以来,盐都是属于管制的调料,很少有私盐贩卖,所以更谈不上做味道浓郁的火锅,而有一个地方除外,就是出产食盐的自贡,作为产地,这里的盐价格低廉并且随处可见,加上,自清朝以后,自贡地区的牛肉供应十分充足,所以当地人就发明了用汤汁烫牛肉的吃法。

其实无论产地在哪儿,全国各地的火锅也不尽相同,就像作为以火锅闻名的川渝地区,各家也都有自家火锅不外传绝活,所以你很难吃到有两家味道完全相同的火锅。

和福Kw
发源于自贡
具有千年盐都美誉的自贡,自东汉章帝时期就因生产井盐而名扬天下,距今1800多年盐文化历史。自贡于1939年因盐设市,1822年至1835年(历时13年)下凿成功世界上第一口人工超千米井(1001.42米),井盐开采技术被誉为“世界第五大发明”“世界钻井之父”,富甲全川,抗日战争最艰难的1944年,捐款金额高达1.2亿法币,创下全国城市、个人和人均捐款第一。重庆作为陪都,也只有自贡捐款的三分之二。
 由于经济发展,在没有机械化的情况下,主要依靠耕牛为动力,一头成年壮牛,其使用寿命就两年,大量开采(最多时期矿井达到13000多口)需要大量的牛作动力。也造成大批的牛淘汰,集聚于全国的经济、人才、厨艺精英, 和丰富的牛肉资源。工匠们创造性的发明了以牛肉、牛鞭、 牛筋、牛脏等为主要食材的烧、烤、蒸、煮、炖、涮涮等吃法,味美鲜嫩,自贡的火边子牛肉,水煮牛肉片,麻辣牛肉等独具一格。同时也形成了“四川美女多 自贡是个窝”的民谣。又经釜溪河流传至沱江再进入长江于重庆。
发展于重庆
重庆具有热、湿的自然特点,属于全国的4大火炉之一,具有降热除湿的麻辣特色的蜀香蜀味老火锅在此经久不衰,自贡火锅得到了继承和发展。
成就于成都
三国时期,蜀国的首都,素有天府之国的美誉。自2300多年来没有改过名字的成市,由于传统文化底蕴深厚,蜀香蜀味传承至此,发杨了自贡和重庆之优点,结合成都美食特色,使蜀香蜀味更具时代气息,古法配方秘制,用料考究,食之圆润,辣不燥,麻而不上火,具有鲜、香、嫩的自然特征,食后回甘,百吃不怨,香而淳厚。
初花翼w9
火锅起源之说也是众说纷纭,就好比阿拉伯数字一样,起源于印度,但却是经由阿拉伯人传向四方的。这就是后来人们误解阿拉伯数字是阿拉伯人发明的原因。
关于火锅的起源,有两种说法:一种说是在中国三国时期或魏文帝时代,那时的“铜鼎”,就是火锅的前身;另一种说是火锅始于东汉,出土文物中的“斗”就是指火锅。可见火锅在中国已有1900多年的历史了。
《魏书》记载,三国时代,曹丕代汉称帝时期,已有用铜所制的火锅出现,但当时并不流行。到了南北朝时期,人们使用火锅煮用来涮猪、牛、羊、鸡、鱼等各种肉食,后来随着我国经济文化日益发达,烹调技术进一步的发展,各式的火锅也相继闪亮登场。到北宋时代,汴京开封的酒馆,冬天已有火锅应市。到了清朝统治的年代,火锅涮肉已经成为宫廷的冬令佳肴。到了清朝末期民国初期,在全国已形成了几十种不同的火锅而且各具特色。日本室町时代,火锅从中国传入日本是在一三三八年。日本称火锅为“すきやき(寿喜烧)”又称“锄烧”。如今火锅还传到美国、法国、英国等国家。
重庆渝味楠老火锅
重庆清鼎餐饮管理有限公司是集特色餐饮连锁经营、餐饮技术培训、区域加盟授权、人才培训以及火锅文化研究与传播、正宗重庆火锅研发与经营、火锅底料加工生产为一体的综合型餐饮企业。
关于火锅的起源,目前有两种说法:一种说是在三国时期或隋炀帝时代, 那时的"铜鼎",就是火锅的前身;另一种说是火锅始于东汉, 出土文物中的"斗"就是指火锅。可见火锅在我国已有1900多年的历史了。