癌症是什么?

小泽健康

榴莲味的小豆包

癌症是怎么来的??

易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。

肿瘤是人体某些组织的细胞,由于机体内外因素引起细胞的分化和增生而形成的肿块。人体除了头发和指甲外,任何部位都可以发生肿瘤。

肿瘤可分两大类。一类为良性肿瘤,对人体危害不大,手术切除就可以治好,并且日后不复发。另一类为非良性也称恶性肿瘤,人们习惯称它为癌症。

癌症病变就像螃蟹一样坚硬和横行霸道,向四周侵犯,而且发展非常快,手术切除后常复发,给人的生命带来严重威胁。

癌症发生在人群中分布的情况是这样的:少年儿童期最常见的是白血病,或恶性淋巴瘤;青年期常见的是肝癌和白血病;中年和老年期,则以胃癌、食道癌、宫颈癌、肝癌、肺癌和乳腺癌等为常见,并且癌症的发病率为男性多于女性。

为什么会发生癌症呢?

癌症的形成是一个复杂的过程。目前,人们对癌症发生的原因,还不完全清楚,但已发现许多癌症基因,如侏儒、黑瘤、肾癌和囊性纤维变性基因等。这些发现,可使研究人员进一步了解癌症发生的机理,改进疗法。但有这样一种现象:当一个人精神受刺激,情绪非常低落时,他的免疫功能就低下,人体对外界某些致癌因素就会失去防御能力。在这样的情况下,就容易发生癌症。

香烟的尼古丁等有害物质,可导致肺癌。目前,我国有3亿多烟民,被动吸烟者近4亿多人,到下一世纪,我国将有440万人死于吸烟。烟是肺癌、心脑血管病及慢性阻塞肺气肿等主要疾病的杀手。现在吸烟的青少年,将在下世纪饱尝由烟害带给他们的疾病的痛苦,这点是不可忽视的。吸烟害己又害人。

另外,变质的食物常会有致癌物质,如亚硝酸胺等,经常吃它可导致食道癌的发生。

自80年代起,科学家发现癌基因。在正常情况下,癌基因处于抑制状态。但在外界致癌物的作用下,如感染病毒、放射线的照射等,癌基因可相继被激活,出现过量表达,引起细胞变化,导致肿瘤形成。

癌症可以预防和治疗吗?

减少癌症的发生主要依靠自己,有些是可以预防的,如不吸烟,少喝酒,避免性传播病毒感染,避免过多的性伙伴,注意饮食卫生,科学锻炼身体,定期检查身体。

目前,对肿瘤病人的治疗,有外科疗法、放射疗法、化学疗法、免疫疗法和温热疗法等。其中以外科疗法结合放射疗法和化学疗法为主,即将肿瘤切除,然后进行放射疗法和化学疗法。许多癌症在早期或中期发现,是可以治愈的。

我国采用中西医结合治疗肿瘤的方法,治疗效果比过去有很大的提高,即使是晚期癌症,经过合理的治疗,也可以延长生命。因此癌症患者要充满信心,增强斗志,要具有健康的心理状态,才有利于治疗和康复。加强营养对治疗癌症是非常重要的,无论是手术治疗,放射治疗,还是中医中药治疗或其他新法治疗,都需要通过良好的营养,才能提高和巩固治疗效果。

祖国医学对肿瘤的认识是更重视整体性。中医认为癌症的发生与发展,是一个邪正相争的过程。患者整体多表现为正虚,而癌症病灶则多表现为邪实。在治疗上多采用扶正培本抗癌,提高治疗生存率。用中药及化疗的方法治疗肺癌、胃癌、食道癌、原发性肝癌等,病人的生存率比单用化疗、西药或放疗都好,并且可以减轻放疗或化疗的毒副反应。

近来,科学家提出利用质子、介子治疗肿瘤。质子治癌的优点,可以根据癌块在体内的位置,选择质子的能量,使射线正好对准癌块中心位置,这样对正常细胞的杀伤很小;介子破坏癌组织细胞的复原比正常组织细胞多,同时破坏癌细胞的效果高于常用的X射线等。实验显示,介子对恶性脑瘤、前列腺癌和软组织癌的治疗效果较好。不过,利用质子、介子治疗的效果要获得临床上的证明,还需要一段时间,但相信它将成为目前对棘手的癌症极为有效的治疗方法之一。

随着对癌基因研究的深入,科学家还发现在细胞癌变过程中,除了癌基因的激活和调节序列失调外,还与另一类在功能上与癌基因相反的DNA序列有关,它们在致癌过程中起隐性作用,这就是肿瘤抑制基因。目前已知一种肿瘤抑制基因P53,它们在抑制肿瘤细胞的增殖中起着重要的作用。抑制基因的发现及它们对细胞增殖、细胞周期调控的研究,为癌症的治疗开辟了一条新途径。

虽然要确定哪一种基因是最有效的抗癌基因,是一项艰巨的任务,但随着科学的不断发展,人们攻克肿瘤已经为时不远了。

晓学童学GG
癌症,也叫恶性肿瘤,相对的有良性肿瘤。肿瘤是指机体在各种致瘤因素作用下,局部组织的细胞异常增生而形成的局部肿块。良性肿瘤容易清除干净,一般不转移、不复发,对器官、组织只有挤压和阻塞作用。但恶性肿瘤还可以破坏组织、器官的结构和功能,引起坏死出血合并感染,患者最终可能由于器官功能衰竭而死亡。
癌症病变的基本单位是癌细胞。人体细胞老化死亡后会有新生细胞取代它,以维持机体功能。可见,人体绝大部分细胞都可以增生,但这种增生是有限度的,而癌细胞的增生则是无止境的,这使患者体内的营养物质被大量消耗。同时,癌细胞还能释放出多种毒素,使人体产生一系列症状。如果发现和治疗不及时,它还可转移到全身各处生长繁殖,最后导致人体消瘦、无力、贫血、食欲不振、发热及脏器功能受损等。
人体几乎每个部位都可能遭受癌症侵害。本来,人体这个生物机器运行得天衣无缝,然而癌症改变了这种情形,它的任务就是破坏。如果继续下去,就将拖垮人体。但是,肿瘤不像病毒,不是体外入侵者,它的成分和正常组织一样,因此机体无法对它进行识别免疫。
【癌症的分类】
癌症主要有四种:癌瘤,影响皮肤、粘膜、腺体及其他器官;血癌,即血液方面的癌;肉瘤,影响肌肉、结缔组织及骨头;淋巴瘤,影响淋巴系统。常见的癌症有血癌(白血病)
、骨癌、
淋巴癌(包括淋巴细胞瘤)、
肠癌、
肝癌、
胃癌、盆腔癌(包括子宫癌,宫颈癌)、
肺癌(包括纵隔癌)、
脑癌、
神经癌、
乳腺癌、
食道癌、
肾癌等。
【哪些因素导致癌症】
目前,我们还无法确切地弄清癌细胞生长的机制,即基因突变的规律。然而,我们已知一些导致基因突变的因素,例如环境因素:香烟、有毒化学气体、被污染的水和食物等;物理因素:辐射、紫外线、食物过热等;精神因素:长期焦虑、紧张,精神忧郁、压抑等;内分泌与代谢:内分泌紊乱、化学物在体内的代谢等都可能引发癌变,;遗传有时也是癌变的起因。长期暴露于致癌物中的人,罹患痛症的几率较高。就目前所知,癌症种类有一百种以上。它们起因不同,蔓延速率也大不相同。但环境因素及饮食因素仍是两项致癌主因。
某些癌可用化学疗法,而且有显著的成效。化学疗法的副作用是脱发、过度呕吐、疲倦、体虚、不孕及肾脏、心脏受损。一些营养补充品和保健中药能帮助身体避免这种治疗所造成的损害。
有些人把癌症称为免疫系统疾病终结者,因为它真的会影响免疫系统的每一个部位。痛症能不能治好,与许多因素有关,包括癌症的类型、多快诊断出罹病的时间,以及患者的医疗史、生活型态、遗传和态度等。
癌症症状依遭感染的部位而有不同,不过一般来说都有倦怠、虚弱、忧郁、体重减轻、疼痛、没有食欲的症状。据信1/3的癌症病例与饮食有关,因此吃得健康是绝佳的预防之道,而避免环境的污染更是让你躲避癌症的根本途径。
称光熙季璇
“癌症”这个名词在一般意义上可以指代一切恶性肿瘤,但在病理学中却有较为狭窄的所指——是来源于上皮组织(大多数是被覆于机体体腔表面的组织,也有构成器官的主要部分的如肝脏等)所有恶性肿瘤的总称,而对其他组织来源的恶性肿瘤,我们通常称为“肉瘤”(如骨肉瘤、横纹肌肉瘤等等),此外,还有其他一些恶性肿瘤由于约定俗成的原因不依从这些命名法则,比如血液系统的恶性肿瘤被称为白血病,一种淋巴系统的恶性肿瘤被称为Hodgkin病。
总的来说,所有癌症来源于我们机体的自身细胞,是由这些细胞异常增生所形成的一些新生物,和正常组织增生所不同的,是这种增生完全不受机体的调控,所产生的新生组织也不具有正常组织的功能,它最主要活动就是不停的消耗机体的资源,挤占空间并越来越快速的分裂增殖。
  肿瘤是一种细胞异常增生而形成的新生物。换句话说,肿瘤细胞在结构和功能上与正常细胞不同,它们具有超过正常的增生能力,形成多余的组织。这种多余组织不是人体生存和维持生命所必需的,而且常常会对人体产生各种危害。医学家根据肿瘤对人体的危害程度将其分成两大类:良性肿瘤和恶性肿瘤。
  恶性肿瘤又分为癌瘤、肉瘤。癌来源于上皮组织,而肉瘤则来源于间叶组织(包括结缔组织和肌肉)。它是当前严重影响人类健康、威胁人类生命的主要疾病之一。癌症与心脑血管疾病和意外事故一起,构成当今世界所有国家三大死亡原因。因此,世界卫生组织和各国政府卫生部门都把攻克癌症列为一项首要任务。
  癌症是一组疾病,其病变的最基本单位是癌细胞,癌细胞的特征有三点:①癌细胞都是丧失原有的功能和形态特征,细胞的大小、形态很不一致,奇形怪状,五花八门;②癌细胞本身无休上升无秩序的分裂和繁殖,过度增生,形成肿块。它的增生既不在机体的控制之下进行,又不按机体的需要进行,机体对它无能为力,它还消耗机体的营养,产生有害物质;③癌细胞还具有向周围组织侵袭和向远处组织转移的能力,并在这些脏器继续生长繁殖,癌细胞的生长与播散如果得不到控制,破坏机体很重要脏器的功能,引起衰竭,最后导致死亡。
  概括地讲,恶性肿瘤是一种细胞性疾病,其主要特点是遗传基因突发变异,致使细胞持续性异常过度增生形成肿块。向周围组织侵犯和向其他脏器转移是它危害人体的主要形式。它的临床表现是以局部肿块为特征的一组全身性疾病。