哪些因素会影响人产生自杀的想法?

漫阅科技

一般来说,除了我们患有长期精神官能症、情绪抑郁而失去生存动力或罹患重病以至于想放弃生命的人,还有许多因素可以导致我们产生自杀的想法。

(1)遗传因素:假使我们父母中有人有过自杀想法,那子女会更容易产生自杀想法。如果我们家庭中有成员曾经自杀或者有过自杀行为,那么这个家庭成员比正常家庭自杀的几率要大2.5倍。有精神病史的家庭成员的自杀率也比没有精神病史的家庭大50%。

(2)酗酒:过度酒精依赖会使人生活陷入困局,如离婚、失业、健康恶化,从而造成自尊心受损,加之酒精会引起冲动行为,降低正常的自控力,从而造成自杀行为的产生。

(3)吸食毒品:吸食大麻、可卡因、脱氧麻黄碱、幻觉剂等毒品会引起自杀想法。初次吸食毒品会让人产生一种短暂的欢欣快乐的心理感受,但是长期吸食毒品,则让吸食者在没有毒品刺激时陷入极端的消沉情绪中,而这种情绪则是造成自杀的最重要的原因。

(4)过往自杀史:曾经有过自杀冲动或者进行过自杀行为的人,会在未来更容易产生自杀的想法。

(5)睡眠障碍:睡眠障碍会影响我们的认知能力的正常运作,长此以往会导致抑郁症、精神低落,进而引起自杀想法。

(6)药物副作用:一些药物副作用也会引起我们自杀,如甲氟喹、帕罗西汀和就会引起患者的自杀冲动。药物副作用引起自杀行为在我们青少年中会更严重。

(7)精神崩溃:如果让一位高中时的高材生承认自己在高手如云的大学中只是默默无闻的一份子,那多少有些残酷,因此,我们每年所听到的名校学生自杀事例就不奇怪了。当然,这也和本人的性格有关。

(8)光照因素:明亮的阳光会影响我们的自杀行为,在夏天与春天光照强烈的季节自杀人数要远远多于冬天,北极圈的国家,夏季自杀人数占到总人数的80%以上。这是由于强烈的阳光会改变我们脑内血清素值,血清素的不平衡引起了自杀冲动。