为什么让儿童背古诗?

zgoujpwc4

背古诗词并不仅仅是为了孩子现在用,更是为了以后用。小时候理解不了的东西,长大了说不定可以理解;小时候用不到的东西,长大时候可以用到。你不可能在你想要追姑娘的时候,才开始背情诗;也不能在离开家乡时,才开始背乡愁时。许多知友的答案都谈到了小时候所背的诗词对自己成年后心态的影响。古诗词是很好的语言资源,可以提高学生的语言能力。子曰:“不学诗,无以言”。

这里的“诗”并非现在“诗”的含义,而是指《诗经》。在孔子那个时代,各国在进行外交活动,有从《诗经》中“断章取义”来进行外交辞令对话的习俗。不过,假如把这句话里的“诗”当做“诗词”来理解,却恰好符合当近的情况。古诗词的语言优美、凝练、精致,其中蕴含的诗意也给给人以美的享受。许多词语可以为我们在口语或者写作中所用,古人的表达手法、修辞手法等,也可以潜移默化地提升我们的语言运用能力。而这些,必须要通过背诵,而非简单的浏览阅读。

小知92991猛用bd46e

我作为一个理科专业,对古诗研究甚少,仅仅是一个比较爱学习的家长,想说说自己对儿子实践背古诗时的感受。我儿子现在7岁,已经会背30首古诗词,其中有很多短的唐诗五言绝句,也有相对比较长的宋词如《水调歌头》、《青玉案》等。这些古诗并不是在很严肃、很认真的环境下背诵的,更多是在比如散步的路上、开车的途中、睡觉前的夜话中跟着我朗读,念多了差不多就会背诵了。也就是说,所有的古诗都是在一种比较轻松环境中通过跟读后背诵获得的。

当然,我也比较遵从艾宾浩斯遗忘规律,会选择适当时机,快要遗忘时,帮助他记忆,以保持长久。也就是说,像行车途中这些时间,孩子也没有什么办法做太专注的游戏或学习,我只不过充分利用了这个空闲间隙,做了点可能会对他有益的事而已。不会造成很大的负担,也就谈不上什么损失,总好过孩子无聊在那里瞎胡闹。

我承认,孩子对于大多数背诵后的古诗,的确是不太理解的,但不理解不等于完全没有价值就像我们很多知识都是不完全理解的,但之后某个时刻却可以由于某种原因而顿悟一样。举一个简单的例子,我此前让儿子背诵了王维的《鹿柴》,前两句是“空山不见人,但闻人语响”。他背诵时,我虽解释了一下,但他应该还是不太理解什么意思。后来我们去山东日照登山时,在某个时刻,的确是发生了这样的场景:四周望去,人影皆无,但却感觉得到树林后的人声鼎沸。此时,我帮助他来回顾和理解这两句话,他一下子就理解了里面的含义(至少是字面的含义是理解了)。如果,我此前没有让他背诵过,而是现场才告诉他这首诗,他一定是无感的,因为太过于陌生了。

消化heqii654e

小时候因为家庭的原因,背了好多古诗。爷爷在一边写书法,我在一边背。唐诗宋词诗经都有,当时大多都不知道什么意思,“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”是什么意思啊?“十年生死两茫茫,不思量自难忘”作者在感慨什么啊?一头雾水。

“此情可待成追忆,只是当时已惘然。”就更不用说了。“近乡情更怯,不敢问来人。不懂,很多都是这样,当然“鹅鹅鹅,曲颈向天歌”“鱼戏莲叶东西南北中”之类除外。多数都是一知半解,多亏了韵脚,让不懂事的小孩子也能对诗词朗朗上口。不理解有没有用?当然有用,对于小时候的我们来说,绝大多数都是未知的。诗词是一个通向未知世界的美的入口,让你知道人外有人,天外有天。让你知道除了过家家和超级玛丽,还有一些等待理解的东西。

姑凉的心凉了p
背诵古诗,既锻炼孩子的记忆,又为孩子的逻辑思维打基础,好处多多。