一道初二的几何证明题 15

没有量角器,你能画一个角等于45°吗?小明想出了这样一种方法:作两条互相垂直的直线OX,OY,点A,B分别是射线OX,OY上任意一点,作∠ABY的平分线BD,BD的反向延... 没有量角器,你能画一个角等于45°吗?小明想出了这样一种方法:作两条互相垂直的直线OX,OY,点A,B分别是射线OX,OY上任意一点,作∠ABY的平分线BD,BD的反向延长线交∠OAB的平分线于点C,则∠C就是所要求作的45°角。你认为小明的方法有道理吗?请给出证明(证明过程要详细正确用∵什么什么∴什么什么的格式)
点击[http://pinyin.cn/1DSvvFj3GPx] 查看这张图片。[访问验证码是:007702请妥善保管]
AQ西南风

只要进行简单的计算,就可以证明∠C=45°。
直角三角形AOB中,设∠BAO=α;∠ABO=β,这里β+α=90°,
则∠ABY=180°-β;依题意有∠ABD=∠ABY/2=(180°-β)/2=90°-β/2,∠BAC=α/2。
对于⊿ABC,∵∠ABD=∠C+∠BAC,
∴∠C=∠ABD-∠BAC=90°-β/2-α/2=90°-(β+α)/2=90°-90°/2=45° 。
追问
我已经想出来了,谢谢!