什么是谚语举例说明

秋狸_

谚语是民间集体创造、广为流传、言简意赅并较为定性的艺术语句,是民众的丰富智慧和普遍经验的规律性总结。如“棒打狍子瓢舀鱼,野鸡飞到饭锅里”,谚语反映的内容涉及到社会生活的各个方面。

分类:

一、气象

这是人们在长期的生产实践中,观察气象的经验总结。

1、久雨刮南风,天气将转晴。

2、天上钩钩云,地下水淋淋。

3、燕子外迁,地旱天干。

4、燕子低飞蛇过道,大雨不久就来到。

二、农业

它是农民在生产实践中总结出来的农事经验。

1、枣芽发,种棉花。

2、今冬麦盖三层被,来年枕着馒头睡。

3、庄稼一枝花,全靠粪当家。

4、春雷响,万物长。

三、卫生

卫生谚语是人们根据卫生保健知识概括而成的。

1、冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方。

2、饭后百步走,活到九十九。

3、食能以时,身必无疾。

四、社会

社会谚语泛指为人处世、接物待人、治家治国等方面应注意的事。

1、量小非君子,无度不丈夫。

2、人不可貌相,海水不可斗量

3、若要人不知,除非己莫为。

4、良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。

五、学习

多是学习经验的总结,激励人们发奋学习。

1、蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

2、刀不磨要生锈,人不学要落后。

3、世上无难事,只怕有心人。

扩展资料

实例:

1、知识是智慧的火炬。

2、读一书,增一智。

3、不吃饭则饥,不读书则愚。

4、不向前走,不知路远;不努力学习,不明白真理。

5、树不修,长不直;人不学,没知识。

6、用宝珠打扮自己,不如用知识充实自己。

7、蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

8、劳动是知识的源泉;知识是生活的指南。

9、宝剑不磨要生锈;人不学习要落后。

10、茂盛的禾苗需要水分;成长的少年需要学习。

11、星星使天空绚烂夺目;知识使人增长才干。

参考资料来源:百度百科-谚语

参考资料来源:百度百科-民间谚语

匿名用户
谚语是熟语的一种。是流传于民间的比较简练而且言简意赅的话语。多数反映了劳动人民的生活实践经验,而且一般都是经过口头传下来的。它多是口语形式的通俗易懂的短句或韵语。和谚语相似但又不同的有成语、歇后语、俗语、警语等。例子:气象谚语   这是人们在长期的生产实践中,观察气象的经验总结。如:   1.蚂蚁搬家蛇过道,明日必有大雨到。   2.日落胭脂红,无雨也有风。   3.朝霞不出门,晚霞行千里。   4.久雨刮南风,天气将转晴。 农业谚语   它是农民在生产实践中总结出来的农事经验。如:   1.枣芽发,种棉花。   2.今冬麦盖三层被,来年枕着馒头睡。   3.庄稼一枝花,全靠粪当家。   4.春雷响,万物长。 卫生谚语   卫生谚语是人们根据卫生保健知识概括而成的。如:   1.冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方。   2.饭后百步走,活到九十九。   3.食能以时,身必无疾。   4.要想人长寿,多吃豆腐少吃肉.. 5.食不言,寝不语。社会谚语   社会谚语泛指为人处世、接物待人、治家治国等方面应注意的事。如:   1.量小非君子,无毒不丈夫。   2.凡人不可貌相,海水不可斗量。   3.若要人不知,除非己莫为。   4.良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。   5.狭路相逢勇者胜。    6.笑一笑,十年少;愁一愁,白了头。   7.擒贼先擒王。 学习谚语   多是学习经验的总结,激励人们发奋学习。如:   1.蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。   2.刀不磨要生锈,人不学要落后。   3.世上无难事,只怕有心人。
浮光of

  谚语是广泛流传于民间的言简意赅的短语,多数反映了劳动人民的生活实践经验,而且一般都是经过口头传下来的。它多是口语形式的通俗易懂的短句或韵语。

  人们生活中常用的现成的话。谚语类似成语,但口语性强,通俗易懂,而且一般都表达一个完整的意思,形式上差不多都是一两个短句。谚语内容包括极广,有的是农用谚语,如“清明前后,栽瓜种豆”;有的是事理谚语,如“种瓜得瓜,种豆得豆”;有的属于生活上各方面的常识谚语,如“饭后百步走,活到九十九”。类别繁多,不胜枚举。

  举例:这是人们在长期的生产实践中,观察气象的经验总结。如,

  1. 蚂蚁搬家蛇过道,大雨不久就来到。

  2. 日落胭脂红,无雨也有风。

  3. 朝霞不出门,晚霞行千里。

  4. 久雨刮南风,天气将转晴。

  5. 天上钩钩云,地下水淋淋。

  6. 燕子外迁,地旱天干。

巩义老百姓
歇后语被称为民间口头文学,它是千百年来人民群众智慧的结晶。它形象生动,寓意深刻,富有浓郁的生活气息。

歇后语是汉语独有的文字游戏,将一句话分成两部分来表达某个含义。前一部分是隐喻或比喻,后一部分是意义的解释。有时也称作“俏皮话”。
歇后语是由近似于谜面、谜底的两部分组成的带有隐语性质的口头用语。关一部分是比喻或说出一个事物,像谜语里的谜面,后一部分像“谜底”,是真意所在。在使用歇后语时,往往要先抖包袱,把关一部分隐去,待听者稍做思考后,再说出“谜底”,其含义出人意料,显得轻松俏皮。如果在使用歇后语时不说出后半部分,那就成为谜语了,达不到语用效果。而以上的这两个例子并不存在歇后语的语用效果,所以,并不具有歇后语这些主要特点,充其量只是对它们意义做出了比较清楚的解释而已。
歇后语是我国民间流传得最广的传统语言文化之一,它集诙谐幽默于一体,集中反映了我国劳动人民的聪明 和才智。歇后语最大的特点是谐音和比喻,如“泥菩萨过江----自身难保”,“擀面杖吹火-----一窍不通”,“外甥打灯笼------照旧(舅)”等一些脍炙人口的歇后语,歇后语的另一个重要特点是会意,通过会意后再进行概念扩充和延伸,如“丈二和尚----摸不着头脑”,“黄鼠狼给鸡拜年----没安好心”等。
百度网友cb724a1
1、不怕阴雨天气久,只要西北开了口。
2、水里泛青苔,天有风雨来。
3、天上鱼鳞斑,晒谷不用翻。
4、红云变黑云,必有大雨淋。
5、云低要雨,云高转晴。
6、云绞云,雨淋淋。
7、黑蜻蜓乱,天气要旱。
8、时雨时晴,几天几夜不停。
9、日落乌云涨,半夜听雨响。
10、星星明,来日晴。
11、扑地烟,雨连天。
12、水缸穿裙,大雨淋淋。
13、星星稀,好天气。
14、直闪雨小,横闪雨大。
15、日落胭脂红,非雨便是风。
16、蚂蚁搬家早晚要下。
17、云自东北起,必有风和雨。
18、炸雷雨小,闷雷雨大。
19、西北起黑云,雷雨必来临。
20、雷轰天边,大雨连天。
21、泥鳅静,天气晴。
22、燕子低飞要落雨。
23、朝有破紫云,午后雷雨临。
24、泥鳅跳,雨来到。
25、黑云接驾,不阴就下。
26、星星眨眼,有雨不起。
27、鸡进笼晚兆阴雨。
28、有雨山戴帽,无雨山没腰。
29、蜻蜓飞得低,出门带笠。
30、咸物返潮天将雨。
31、蜜蜂归窠迟,来日好天气。
32、青蛙叫,大雨到。
33、鱼儿出水跳,风雨就来到。
34、日落云里走,雨在半夜后。
35、不怕初一阴,就怕初二下。 久晴大雾必阴,久雨大雾必晴。 十雾九晴。
36、雷轰天顶,虽雨不猛。
37、天上跑台云,地上雨淋淋。
38、云向东,有雨变成风,云向南,水涟涟,云向西,下地披衣。
39、南闪火开门,北闪有雨临。
40、星星密,雨滴滴。
41、天上豆英云,地上晒死人。
42、乌云拦东,不下雨也有风。乱云天顶绞,风雨来不小。
43、柱石脚下潮有雨。
44、草灰结成饼,天有风雨临。
45、云下山,地不干。
46、天色亮一亮,河水涨一丈。
47、小暑一声雷,倒转做黄梅。
48、太阳现一现,三天不见面。 天上鲤鱼斑,明日晒谷不用翻。 夜星繁,大晴天。