硬盘分区表错误怎么修复

匿名用户
分区表错误是硬盘的严重错误,不同错误的程度会造成不同的损失。如果是没有活动分区标志,则计算机无法启动。但从软区或光区引导系统后可对硬盘读写,可通过fdisk重置活动分区进行修复。如果是某一分区类型错误,可造成某一分区的丢失。分区表的第四个字节为分区类型值,正常的可引导的笥?2mb的基本dos分区值为06,而扩展的dos分区值是05。如果把基本dos分区类型改为05则无法启动系统,并且不能读写其中的数据。如果把06改为dos不识别的类型如efh,则dos认为改分区不是dos分区,当然无法读写。很多人利用此类型值实现单个分区的加密技术,恢复原来的正确类型值即可使该分区恢复正常。分区表中还有其他数据用于纪录分区的起始或终止地址。这些数据的损坏将造成该分区的混乱或丢失,一般无法进行手工恢复,唯一的方法是用备份的分区表数据重新写回,或者从其他的相同类型的并且分区状况相同的硬盘上获取分区表数据,否则将导致其他的数据永久的丢失。在对主引导扇区进行操作时,可采用nu等工具软件,操作非常的方便,可直接对硬盘主引导扇区进行读写或编辑。当然也可采用debug进行操作,但操作繁琐并且具有一定的风险。

5、分区有效标志错误引起的硬盘故障

在硬盘主引导扇区中还存在一个重要的部分,那就是其最后的两个字节:55aah,此字为扇区的有效标志。当从硬盘,软盘或光区启动时,将检测这两个字节,如果存在则认为有硬盘存在,否则将不承认硬盘。此标志时从硬盘启动将转入rombasic或提示放入软盘。从软盘启动时无法转入硬盘。此处可用于整个硬盘的加密技术。可采用debug方法进行恢复处理。另外,dos引导扇区仍有这样的标志存在,当dos引导扇区无引导标志时,系统启动将显示为:"missingoperatingsystem"。其修复的方法可采用的主引导扇区修复方法,只是地址不同,更方便的方法是使用下面的dos系统通用的修复方法。
匿名用户
当通过Fdisk或其他分区工具对硬盘进行分区时,分区软件会在硬盘0柱面0磁头1扇区建立一个64字节的分区表。分区表的作用非常大,它规定了硬盘中有多少个分区,每个分区的起始及终止扇区、大小以及是否为活动分区等重要信息。一旦硬盘的分区表被破坏,则操作系统就会因为无法识别硬盘分区,而把硬盘作为一个尚未分区的“裸盘”来对待。如此一来,不仅系统无法运行,而且连已经保存在硬盘上的数据也不会被系统所认可。虽然分区表被破坏只是一种硬盘“软故障”,并不是真正物理上的硬盘故障,但是,由于硬盘中往往保存了大量的重要数据,因此这种“软故障”所造成的后果是非常严重的! 1.通过“江民硬盘修复王”修复 分区表被破坏后,最常见的出错提示是:“Invalid Partition Table”(无效分区表)。对于分区表故障,可以通过“江民硬盘修复王”来进行修复。 首先在江民公司的网站上下载“硬盘修复王”的镜像文件及“HD.exe”文件,然后通过“HD.exe”将镜像写入江民杀毒王2003的钥匙盘中。用该软盘启动电脑,在提示符下输入“JMHDFIX”后回车便进入了硬盘修复王的主界面。 在主界面中按下F2键进入“系统测试与自动修复”界面,此时程序会自动检测硬盘分区表,如果分区表被破坏,则屏幕显示: Hard Disk Partition Table - Error!!! Fix Hard Disk Partition Table or Sector (Y/N)? 大意为:硬盘分区表错误,是否修复硬盘分区表或C盘引导区?按下“Y”键修复,按下“N”键退出。 按下“Y”键之后,屏幕显示: Insert a formatted diskette into drive A, Pressed "Y" to save "error" Partition table floppy filename HDPT.VIR, "N" to exit continue (Y/N)。 大意为:请插入一张软盘,以便将坏的引导区信息做一备份,其文件命名为HDPT.VIR。插入软盘按下“Y”键继续,按下“N”键退出。 插入一张软盘并按下“Y”键后,屏幕显示: Hard disk Partition table or boot sector fixed OK!!! Fixing ...... 注意:此时KV3000正在修复C盘的分区表,不要中断其操作。过了一会儿之后,如果屏幕出现以下字样: OK!OK!OK! Press any key to return ...... 则说明重建分区表的操作成功,按任意键退出。重新启动电脑后,如果能够进入C、D等分区,修复成功。 2.通过Disk Genius修复 下载Disk Genius,地址: http://www.skycn.com/soft/3506.html。 将下载得到的压缩包解压缩,然后将Disk Genius的主程序“Diskgen.exe”复制到启动软盘上。当然,如果没有软盘,也可以将该软件存放在硬盘或其他介质中。 用该软盘启动系统后,在提示符下启动Disk Genius,按下Alt键激活功能菜单,选择“工具→重建分区表”菜单命令。此时,程序将出现“建议先备份分区表”提示,单击“继续”按钮后,Disk Genius提供了两种重建分区表的方式,即“自动”和“交互”。自动方式会在搜索分区的时候保留发现的每一个分区,适用于大多数情况;交互方式对发现的每一个分区都给出提示,由用户选择是否保留。当自动方式重建的分区表不正确时,可以采用交互方式重新搜索。 重建分区过程中,搜索到的分区都将及时显示在屏幕上。但并不会立即存盘,因此,用户可以反复搜索,直到正确的建立分区表之后再存盘。通过Disk Genius可以修复很大一部分分区表故障,但对于破坏较严重的硬盘,那么只能重新对硬盘进行分区了。 虽然在硬盘出现故障后,用户可以通过各种工具进行修复,但对于用户而言,平时养成良好的使用习惯更加重要,及时备份重要数据才能避免遭受更大的损失。
匿名用户
建议你在dos下先使用fdisk/mbr命令试着恢复一下硬盘分区表;如果不行考虑尝试diskgen(原名diskman)里面的修复分区表命令来恢复,同样是在dos下运行. 给你推荐几款修复软件 1:三茗硬盘医生是继KV3000和DiskGen之后又一恢复分区表的利器,由于功能专一,所以重建分区表的能力比两位前辈强大,举个例子,DiskGen虽然也能扫描到许多分区表信息,但找到的多数都是无用数据,而且花费时间太长,而三茗硬盘医生的“命中率”明显高得多了。 三茗硬盘医生下载地址: http://www.sz1001.net/soft/5554.htm,只有64K大小,把它拷到软盘或U盘中就可以开始你的数据恢复之旅了。 2: FDISK 用FDISK还可以新建立分区、重建主分区表,但这种方法不覆盖主引导记录的代码区。如果要保证硬盘内数不受破坏,分区时必需与原来的分区相一致,否则数据不保。建议使用FDISK的汉化版,很容易上手。 参考资料: http://zhidao.baidu.com/question/9322158.html 3: KV3000 在KV3000的主菜单上,按下F10键,就可对系统的有关参数和硬盘分区表快 速测试, 如果硬盘分区表不正常,KV3000会先将坏分区表保存到软盘上以防不 测,再自动重建硬盘分区表,使硬盘起死回生。 但如果硬盘只有一个分区,而且文件分配表(FAT表)、文件目录表(ROOT表) 严重损坏,数据已经都没有了。那么,用这个功能即使恢复了C盘分区表,也不 能使C盘引导,数据也不能恢复。这时需要配合其它的硬盘修复工具来恢复数据 。如果硬盘还有D、E、...等几个分区,一般情况下,KV3000能找回后面没有被 破坏掉的分区,重建一个新的硬盘分区表,然后,再用DOS系统软盘引导机器后 ,就可进入硬盘后面几个分区,将数据备出后,再将硬盘重新分区、格式化。KV3000修复硬盘的详细使用方法,大家可以查看KV3000杀毒软件的使用说明 文件,也可以到江民网站去查看。