这道化学题为什么B可以,CaCO3高温分解产生二氧化碳,而在高温下二氧化碳会和CaO生成CaCO3?

这样把原来的物质变质了,怎么还可以?... 这样把原来的物质变质了,怎么还可以? 展开
匿名用户
CaCO3高温分解生成CO2和CaO没错,而CO2和CaO在高温的条件下反过来生成CaCO3的速度极低,远小于CaCO3的分解速度,所以高温条件下一般只写
CaCO3==(横线上写高温)CaO+CO2↑
B选项中将混合物在高温环境反应,杂质CaCO3基本分解,而生成的CO2为气体脱离反应体系,不仅没有将CaO变质,还可以将CaCO3转变成CaO,故正确
补充:
CaO与CO2的反应是在常温潮湿的环境下速率较高,具体来说如下
CaO+H2O==Ca(OH)2
Ca(OH)2+CO2==CaCO3↓+H2O
其中水作触媒(催化剂),大大加速CaO和CO2的反应,如果没有水的催化作用,这个反应进行并不快。
小白白小芳芳
选B;
A,二氧化碳多,无法燃烧,可以通过灼热C层;
B,你考虑多了,也考虑少了,考虑多是因为不需要过度考虑高温下二氧化碳会和CaO生成CaCO3,考虑少是少考虑了高温下二氧化碳会和CaO生成CaCO3的条件;碳酸钙分解,生成二氧化碳,气体溢出,反应可以持续进行;若发生逆向反应,需要密封甚至高压。
海纳百川8710
除去杂质的方法。最好的就是利用化学方法,将杂质转化为物质。而这个题当中恰好把杂质转化成了物质同时产生的气体扩散,到空气中。所以胆选的b。除杂绝对不可以引入新的杂志。