大学生怎样才能高效学习?

百度网友39e1aac

      作为一个即将毕业的大四老学姐,不得不说高效学习才是大学里所要学习的第一课!大学时光是我们深造的好机会,大学的学习生活安排也相对自由,如果你不够自律,很有可能在一段时间之后落下别人很多,久而久之会养成习惯,对学习也会缺乏兴趣,怎么样才能高效学习呢?这几点非常重要!

一、注意力集中是高效率学习的基础。

      所以,要想高效率学习,你需要掌握一些集中注意力的小窍门。

1.了解自己注意力不集中、分心的原因;

2.确立明确的目标;

3.冥想练习,训练长时间集中注意力的“耐力”;

4.确保充足的睡眠。

二、充分利用大学有效资源。

      充分利用大学的图书馆资源,广泛阅读;充分利用大学教师资源,一遇到不懂的问题及时请教;大学中人才济济,要学会见贤思齐。合理分配学习与生活时间。大学有很多文体社团活动、部门活动,在参与这些活动的同时要安排好学习时间,不要顾此失彼,也不要参加的太多让自己太累

三、有一个近期学习计划。

      针对所学现状,制定计划,查缺补漏。要有强烈想通过学习让自己充实的愿望。找到学习兴趣,即找到想学习的充分理由,让自己心理上有迫切想充实自己的冲动和求知欲。

四、保持阳光的心态。

心理情绪对人的思维状态和脑力都有很大影响,如果你以忧心忡忡的状态去上课的话,显然难以集中精力去学习和听课,一两次没有关系,如果你经常性地处在这种状态,日积月累,你就会比别人落下很多课程,之后期末复习也会比别人更累,所以遇到不良情绪要排解释放和转移,这样才能更高效的学习。

      总之,高效学习, 就是用最少的时间, 学更多的东西!在大学期间,迷茫很正常,人生时常迷茫,不迷茫的人太少了。如果发觉自己不能高效的学习,一定要正视这个问题,做好每日计划,周计划,月计划,学期计划,大学要把眼光放远,这样才会让你有一切尽在掌握之中的感觉。

静谧又洁白灬丁香

其实高中的学习,算是比较高效的,而这很大一部分原因是老师会帮你安排好学习计划,但是由于从高中高强度的学习,过渡到大学较为轻松的学习状态,再加上大学的自主性更强,很多人不知道在大学要怎样提高自己的学习效率,但拥有一套自己的学习方法很重要,那么以下是我三年中所总结出的一些方法,希望能对你有所帮助:

1.课上一定要做笔记。

大学里老师的要求较少,但大学的课程一般都较为枯燥,专业性很强,而且时间又很长,在这种情况下,很容易觉得一节课时间太长了,不愿意听课,然后低头玩手机。记笔记不仅是可以让最后考试周的时候有一份自己的复习资料,而且提高课上的听课效率,在记得过程中,你会觉得时间过得很快,上课也没有那么无聊了。相比于考试周的时候,翻书笔记更为精简,而且也会节省很多总结的时间,在考试的时候,只需要对自己的笔记进行删减和增添细节就可以了。

2.学会制定学习计划,并严格按照计划执行。

自律对一个人的发展是毋庸置疑的,我们总会面对生活中各样的诱惑,转移我们的注意力。所以我们要学会给自己制定学习计划,并且直接按照计划执行,就会使学习效率大大的提高。虽然一开始会有一些些难,但是慢慢的当你习惯了之后,一个小时能完成的任务,就不会用一天来完成,你也会有更多娱乐的时间,最好是可以使用便签,然后写在便签上,完成一个任务就划一个,这样会使自己有一种满足感和成就感。我是买了一个番茄闹钟,然后桌子上什么都没有,只有一个时间表,这样来严格控制自己的学习时间,达到事半功倍的效果。

3.系统化学习,形成知识网络。

大学里的知识一般比较专业,很多时候,学习门课程中其实有很多不理解的地方,而这在之后的课程终会得到解答,如果细究某一个知识点的话,就会引发无数个不懂的知识点,最好的方法是建一个自己的知识网络,在之后的学习中,不断的去填充它,大家直接可以用电脑做一个思维导图,然后把本课程的知识框架列出来,然后之后用记忆去不断地填充他,最后在你学习的过程中,你会发现越来越熟悉,专业的知识体系也会慢慢的出来,对本专业也会有一个更深入的了解。

豆腐fufus

作为大一新生,想要有个高效学习方法很重要,下面列举一下我的见解

1,不要为了学习而学习

虽然大学生的主要任务是学习,但是有时候我们过于功利性的为了学习而学习,那这种感受是过于痛苦的。所以当我们要开始学习的时候,要尝试享受这一过程,一步一步由浅而深的去学习,这是在学习前一个很重要的心理准备。

2,把学到的东西及时转化为自己知识财富

当我们学习一样东西时,不要去抄书,也不要去抄其他讲义什么的,,尝试用自己的话去鞋出来,画一个思维导图,概念图,或者简单复述出来,反正就是用自己的语言组织一段话出来,这样不仅能学到新的知识,还能锻炼逻辑能力,时刻让大脑保持清晰。

3,温故而知新

人的记忆是有限的,想要高效学习就明白复习的重要性。不是简单的看几遍就能记住的,一定动手或者动嘴去复习一遍,及时在复习的过程中,有些知识点还是出现了错误的话也不用沮丧,这也正是复习的重要性,让我们能进一步巩固知识点,这样才能对所学内容越来越熟练。

4,好好利用时间

高效学习需要我们在学习的过程中提高专注力,要明确自己在什么时间段能保持专注,能专注多长时间。网络上有很多时间管理大法,但其实真正管理时间要依靠自身适合那种,才能更好的高效学习。

5,劳逸结合

高效学习不可能一天24小时时刻保持高效,人需要休息,大脑也需要休息,大脑休息够了,才能进一步学习。但休息并不是代表玩手机玩游戏来娱乐,而是让大脑放空,不要接收外界太多信息,可以是运动,冥想或者简单的休息一下。

希望我的回答能帮到你

沫璃冲6b

开展积极的听课思维。我们在听课理解知识的过程中,就是用已有的旧知识来理解新的知识,然后再把新的知识纳入旧的知识的过程,所以我们的听课的过程中应该联系已有的知识经验,对新旧知识的异同进行分析比较,不能只有记笔记,机械被动地听课。没有开展积极的思维。

一定不能逃课。不跟我们在哪个时期,课堂总是枯燥,乏味,无聊的,我们只有耐着性子,忍受别人受不了的无聊,克服别人克服不了的枯燥,才能拥有别人拥有不了的知识。比如说有些同学一看哪节课比较水就直接逃了,这样是极其不对的,因为你今天能逃这些水课,下次就可能会逃专业课。你要知道,所有的小偷都是从偷一根针开始的,并且雪崩的时候,没有一片雪花是无辜的,所以即使那一节课再水,我们也应该去,并且耐着性子仔细的听一听,从枯燥乏味的课堂上寻找,寻找自己独有的乐趣。

及时进行复习。按照心理学的规律,遗忘是从在学习以后就立即开始,其趋势是先快后慢,研究表明,记过的材料开始遗忘的多,之后遗忘量逐渐减少,因此要提高记忆的效率,必须在学习新教材之后立即开始复习,而不要等到遗忘开始之后再进行,否则只能取得事倍功半的效果。

认真预习功课。预习,就是先自己自学,是学习新知识的开始环节。自己先独立的阅读新内容,做到初步了解,为上课讲解的内容做好准备的过程。学会做笔记。上课期间不要一直投入到做笔记当中,所谓“一心不能二用”,光想着记笔记而不去仔细分析和思考,要记一些书上没有的定理定律,不懂的内容一定要及时的求教。

南有乔木022

给出几点建议哈!

1.在现在化的社会里面,对于大学生而言的诱惑太多了。所以拒绝诱惑对于高效的学习作用肯定不言而喻,学会拒绝诱惑。
2.学习说到底就是知识的输入和运用,先学会识记,学会思考,古人也说过,学而不思则罔,死而不学则殆,学会思考,学会记忆。

3.关于你学习时的状态也是相当重要的,找一个安静的环境,不论是图书馆还是自习室,有一个好的学习氛围,对于学习也是相当重要的,寝室真的不是一个好的学习环境,因为在寝室打游戏,看电影的人太多了,声音干扰很大,如果你出淤泥而不染当我没说,但是在我的印象中这种人几乎没有,或者你们寝室是某大学的327寝室,学霸寝室如果是你们寝室,如果是也还可以。
4.在学习的过程当中,学会专心,手机对你的诱惑可能是最大的,如果控制不住自己,可以选择不带手机。

5、提出好问题,激发好奇心学堂君有几位沉迷磕CP的小伙伴,搞CP查资料的时候比写论文搞科研还要严谨敬业,凌晨三点半也照样能挑灯夜战精神百倍。仿佛有一股神秘的力量,在驱使着人发掘那些在看不见的角落里可能隐藏的“浪漫秘密”:“我磕的CP是真的吗?TA们之间究竟发生了些什么?”这就是好奇心的强大力量。
一旦好奇心被我们真正感兴趣的好问题激发起来,便不会再去思考类似“学习有什么用”、“我为什么要学习”这类越想越容易怀疑人生的问题了。

好奇心也会激活大脑中的记忆与奖励系统,人们对自己好奇问题的答案会更难忘,同时也会动用大量时间、精力、金钱等资源去刨根问底,即便没有任何外部奖励(比如金钱、他人的表扬)也无所谓,因为能够做这件事本身就是对自己最大的奖赏[1]。