请问企业做ISO9000有什么好处

匿名用户
何谓ISO9000?
  ISO9000是被全球认可的质量管理体系标准。ISO9001:2008是国际标准化组织融合现代管理学最新的理念精华,推出的最新质量管理体系标准,更加适用于各种类型、各种行业的组织。ISO9001:2008为组织提供了一种切实可行的的方法,以体系化模式来管理组织的质量活动,并将"以顾客为中心"的理念贯穿到标准的每一元素中去,使产品或服务可持续地符合顾客的期望,从而拥有持续满意的顾客。
  获得ISO9001证书是一种被认可的标志,有了这张证书,组织无须向特定的顾客证明自己的质量管理能力。而且,其规则是一种国际性的语言。
  ISO9001作为国际标准化组织(ISO)制定的质量管理体系标准,已越来越被全世界各类组织所接受,取得ISO9001认证证书已经成为进入市场和赢得客户信任的基本条件。 质量管理基本原则
  ISO9001:2008质量管理体系是建立于下列八个质量管理原则之上:
  1、顾客为关注焦点
  2、领导作用
  3、全员参与
  4、过程方法
  5、系统的管理方法
  6、持续改进
  7、基于事实的决策方法
  8、与供方互利关系 ISO9001:2008基于过程的质量管理体系模式
  ISO9001:2008采用了P(策划)-D(实施)-C(检查)-A(改进)的过程管理模式,提高了与环境管理体系等其它标准的兼容性,为建立其它管理体系提供了基础和条件。 ISO9001 的效益
 1、推行国际标准化管理,完成管理上的国际接轨
 2、提高市场竞争力,以高品质的产品或服务来迎接国际市场的挑战
 3、提升组织形象,持续地满足顾客要求,提高顾客忠诚度
 4、提高组织的管理水平和工作效率,降低内部消耗,激励员工士气
 5、规范各部门职责,变定性的人制为定量的法制,提高效率
 6、采取目标式管理,明确各部门的质量目标,规范工作流程
 7、通过全员参与的过程,帮助组织的中高层人员理顺管理思路
 8、改善观念,树立"以顾客为中心"的意识,提高个人工作质量
 9、通过贯彻"基于事实的决策"思想,提高组织的新产品开发成功率,降低经营风险 ISO9000适用范围   ISO 9001:2008标准为企业申请认证的依据标准,在标准的适用范围中明确本标准是适用于各行各业,且不限制企业的规模大小。目前国际上通过认证的企业涉及到国民经济中的各行各业。 申请认证的条件 组织申请认证须具备以下基本条件:
(1) 具备独立的法人资格或经独立的法人授权的组织;
(2) 按照ISO9001:2008标准的要求建立文件化的质量管理体系;
(3) 已经按照文件化的体系运行三个月以上,并在进行认证审核前按照文件的要求进行了至少一次管理评审和内部质量体系审核;
具备以上条件的组织方可向经过国家认可机构认可的认证机构申请认证。 ISO9000认证流程
1、组织按照ISO 9001:2008版标准的要求建立文件化的质量管理体系;
2、组织按照文件化质量管理体系的要求运作至少三个月以上,并按照文件的要求至少进行一次管理
3、评审和内部质量体系审核,使组织具备自我完善、自我改进的机制;
4、向经国家认可机构认可的认证机构提出认证申请,并与认证机构签订认证合同,确定认证范围(包括名称、地点、产品、活动);
5、认证审核前一个月,组织向认证机构提交认证审核所需的资料,一般包括:申请书、质量手册、程序文件、产品或服务流程、营业执照等;
6、由认证机构指定审核组对组织提交的文件进行文件审核,审核组对于组织提交的文件作出文件审核的结论,并编制审核计划通知组织具体的审核日程安排;
7、审核组根据审核计划的安排对组织进行现场审核,现场审核过程中采取提问、交谈、查阅文件资料、现场观察、实际测定等方法,获得审核证据,对组织的质量管理体系进行有效性评价,作出现场审核的推荐结论;
8、现场审核通过后由认证机构技术委员会评审认证审核资料,作出最终的认证结论,最后认证机构颁发认证证书给组织,认证证书的有效期为三年;
9、取得认证证书的组织在证书有效期内每年至少得接受认证机构安排的一次监督审核,以证实组织质量管理体系运行的有效性。认证证书到期后,组织继续向认证机构提出复评的认证申请,然后按照3的要求开始再一次的认证流程。               扬州优拓企业管理咨询有限公司
匿名用户
( 1 )为了获得认证,企业必须请经认可机构认可的质量体系认证机构对其质量体系进行审核,因此必须严格按照规范化的程序开展工作,有利于企业管理绩效的提高;
  ( 2 )更容易得到市场和顾客的认同;
  ( 3 )可以在公开媒体上宣传其认证资格,有利于提高市场形象;
  ( 4 )由于认证审核的目的是检查质量体系是否具备确保产品满足顾客要求的能力,因此质量管理体系认证相当于顾客对单位的考察;
  ( 5 )获证企业将能够在项目招标中获得某种优势;
  ( 6 )可以理直气壮地提供对产品和服务质量的承诺,从而为其带来更多的顾客,扩大其市场份额;
  ( 7 )获证企业必需接受来自认证机构的定期监督,以验证其质量体系持续满足标准的要求,并得到了不断的改进。这种来自认证机构的定期监督对获证企业的质量体系的保持发挥了重要作用;
  ( 8 ) ISO 9000 证书得到了世界范围的承认,有利于开发国际市场;
  ( 9 )质量体系认证可以为获证企业减少来自顾客的重复评定;
  ( 10 )向其他单位提交作为原材料的产品时,可以减少接收单位的考察、监督,并降低进货检验的控制程度,从而减少了一定的成本投入。
wx1597105611
 1、为符合条件的单位颁发"中国着名品牌"的荣誉证书和铜牌,并分别在中国质量报、人民日报市场报、中国商报上公告推介,给全国性的和当地有关新闻媒体发送新闻通稿,录入优秀企业获证数据库同时在中心网站做重点品牌风采展示。
  2、开展品牌培育、产品推介工作,为符合条件的单位、品牌、产品、企业负责人推选相关荣誉,进行重点宣传、推荐,接受消费者对参加质量保证企业的产品及其服务的意见,并支持受理质量投拆。
  3、优先参加本中心举办的各类活动,如:科技交流、学术交流、专业培训、研讨会、论坛会、博览会、产品推广、成果推广、评先表彰等。
  4、协助企业申请申报中国名牌产品、国家免检产品、中国驰名商标以及质量体系、环境标志等认证。
  5、评定企业均列为本中心重点保护单位,在生产经营过程中遇有假冒侵权行为时,中心将视情况派员进行跟踪抽查,并协助有关部门为企业排忧解难,协调相关新闻媒体进行舆论援助,维护企业合法权益。