眼睛疲劳是怎么回事?

健十商城官方客服
健十商城是食品保健品奶粉辅食化妆品全球购专属购物平台 ,厂家直供、品质保证,专业健康打造;买的放心、用得安心,在线质量追溯!

疲劳是一种主观不适感觉,但客观上会在同等条件下,失去其完成原来所从事的正常活动或工作能力。抗疲劳就是通过一些方法手段来抵消这种疲劳的感觉,从而使人感觉轻松有精神。 主要诱因: 1、用眼过度:如果全神贯注于某物过久,人体会感觉骨头松散、四肢麻木,不如闭目养神片刻。 2、肥胖:超重是人体的沉重负担,身上多余的脂肪会令人感觉疲倦。 3、缺乏运动:人们误以为运动会令人疲累。但事实恰好相反,若缺少运动,肌肉会变得虚弱,当机体要运用它们时,便需花更大的气力。 4、睡眠问题:有些人常利用双休日睡懒觉,且振振有词地辩白这是养精蓄锐。殊不知,迟睡迟起扰乱了生物钟,直接影响精神状态。 5、心理问题:抑郁是导致疲倦的最普遍原因;情绪不好、过度紧张也会睡眠不佳,引起疲倦。 6、营养不良:若日常饮食以加工食品为主,人体会感到疲乏,不妨多吃新鲜蔬果、鱼、鸡、全谷类食物和豆类。 7、甲状腺分泌不足:甲状腺控制新陈代谢,如果甲状腺分泌不足,便会减慢新陈代谢,令人觉得疲惫。 8、脱水:人在脱水后,血容量降低,体力下降,精力不支。一般每人每日最好饮用8~10杯水。 9、药物:服用利尿剂、抗抑郁药、某些抗感冒类药物或止咳糖浆可导致疲乏。一般停药后,疲倦就会消失。 10、工作环境色调阴沉:如果周围环境黯淡、阴沉,就易感疲劳。因而在工作与学习的环境中,增加黄、橙、红等色调,将有助于消除疲倦。 常用调节疲劳的方法: 1.调情志 疲劳并不一定是繁重的工作引起的,有可能是因为情绪不稳定。当一个人情绪波动很大的时候,就容易身心憔悴。过度忧虑、悲伤或者欣喜的心境,对身体其实都是一种伤害。中医说“情志致病”,意思就是每一种情绪都会伤及相应的脏腑。所以,平静的心态是中医养生的关键。 2.调饮食 不知道你有没有这样的经历:当吃得多吃得好的时候,就会犯困,整个人觉得很累,不想思考。中医认为,脾胃是人体的后天之本,需要精心照顾。保养脾胃最重要的方法有两点,一是保持清淡的饮食,二是饮食要有节制。要以蔬果等清淡的菜肴滋养五脏,吃饭的时候要细嚼慢咽,给身体一个缓冲期。 3.调神识 中医养生讲究身、心共同调整,这一点不仅体现在中医古代哲学思想上,很多中医用药也是从调整情绪出发。中医认为,身体疾病的起因,绝大部分是由于“意乱”,意乱则气乱,气乱则生疾病。对于这种情况,我们可以采用重要,也可以通过禅修静坐的方式,让身心得到放松。 4.调起居 你常常会忙得天昏地暗,时间一长,身体就受到很大的伤害。很早以前,中医就提出了“天人相应”的说法,日升而作,日落而息,这是自然界的基本生存法则。如果违背了这个法则,身体就会感到不适,疲倦也会随之到来。 5.调经络 按摩是最能让人感到放松、缓解疲劳的方法了。按摩就是通过穴位按捏通经络,使人体的经脉之气畅通无阻。中医认为,痛则不通,通则不痛。经脉畅通了,疾病才能得到治疗。所以,当你觉得十分疲倦的时候,去享受一下专业的按摩是最好的方法。

谌捷科3787
宠物铲屎官

日常常用的缓解眼睛疲劳的方法有:
一、近距离用眼时间不宜过长,每隔40--50分钟就应该稍微休息3一5分钟,向远处眺望一会减缓视力疲劳。
二、读书写字,玩电脑,保持正确姿势,桌椅高低要合适,眼与读物之间应保持在33厘米左右的距离。
三、五谷杂粮、荤素搭配,多吃青菜水果,不要偏食。食物中缺乏维生素容易发生夜盲症和干眼病,食物中缺乏微量元素铬和钙,容易患近视。另外还需注意定期补充乐睛视力营养素,不从眼睛所需的营养,增强眼睛的抗疲劳能力,更好的保护视力。
四、看书写字时,光线应适度,不宜过强或过暗,光线应从左前方射来,以免手的阴影防碍视线。光线要柔和,如为白炽灯,应在25~40W之间,不建议在太阳光下看书。因为光线强弱对瞳孔扩张有直接影响,过强的光线会增加眼睛调节强度,加重眼睛劳动强度,时间长了反而容易造成近视。一般桌面台灯以40瓦以下为宜。
五、避免边走路边看书或在行走的车厢里看书。因为车厢在震动,身体在摇动,眼睛和书本距离无法固定,眼镜的负担就会加重。经常如此就很可能得近视眼。
六、积极参加体育锻炼,增强体质。当眼球追随目标时,睫状肌不断地放松与收缩,以及眼外肌的协同作用,可以提高眼的血液灌注量,促进眼部新陈代谢,从而减轻眼疲劳。而且身体素质的好坏与儿童近视眼的发生也有密切关联。营养不良,体质虚弱的孩子容易得近视眼。
七、坚持做正确的眼保健操。通过按摩眼睛四周的穴位以增强眼眶的血液循环,改善神经营养,消除眼内的过渡充血,达到解除眼疲劳的目的,有利于青少年假性近视的防治,是青少年眼部自我保健的好方法。
八、少吃糖果和高糖食品。食糖过多,会使血液中产生大量酸性物质,酸与肌体内的食盐,特别是钙相结合,造成了血钙减少,这就会影响眼球壁的坚韧性,使眼轴易于伸长,助长了近视发生和发展。
ccc菜辣椒ccc

造成眼睛疲劳的原因很多,最常见的就是用眼过度。用眼过度,眼睛得不到休息,总处于调节的情况下,长此已久,眼睛就感到特别累,特别疲劳。主要原因是看电脑、看手机时间过长,或者阅读时间过长,熬夜、缺觉、睡眠不好都可以造成眼睛比较疲劳。特别是在屈光不正的情况下,若用眼时间过度,眼睛疲劳就会更加明显。所以一般要避免眼睛疲劳,就要尽量避免过度的、过久的用眼,阅读时间不要过久,正常人一般不超过45分钟就要休息,之后再去看,不要连续看书、用眼,这样刚开始可能好点,久而久之,就会引起眼睛疲劳。对于年龄大的人,由于眼睛的调节功能下降,可能在用眼过程中更容易发生疲劳,所以阅读时间可能会比正常人更短一些,有的看20分钟的书就要休息。
健康一线

儿科医生琪乐

最常见的原因,主要是有长时间看手机熬夜等等情况造成的,最好及时对症调理。