乱拳打死老师傅这句话合理吗?有类似的事发生过吗?

康小宁880949c57f9

经多次实测,完全没练过的普通人,拳法不拘泥于直摆勾,砸的挑的斜劈的都有,还有上来就猴子偷桃的。蹬肚子踩脚趾踢裆踹膝盖,什么腿法都可能出现。还有一上来就抱(因为我们舍不得下重手截击),抱住后还遇到过咬人的。年纪小的更有奇思妙想,年纪大的大概看多了搏击视频,动作比较固化。问我中没中过招,中了不少呢其实,被抓花过脸、被头锤撞到过鼻子、差点被拆祠堂,还被扯过头发、劈过喉咙。就两周前我自己的学生跟我玩,我全程找他空档轻轻打点,被我逼急了闭眼埋头做了个大力扣篮动作,我猝不及防嘴唇被打裂了。

这些还是在道场可控的环境下、新手胆气不足、力量不大、没有偷袭的情况下,做出来的,就算这样,冷不丁的一个怪招奇招也可能让练过的人吃瘪,更何况真实的暴力冲突呢?因此,我始终认为就算公平对打,乱拳也是有可能打死老师傅的,也许概率低,但不是不存在可能性,更何况有的人搞偷袭和群殴呢?所以面对任何对手、任何情况,都要对任何可能性做好心理准备,对暴力心生敬畏,这也是空手道“残心”的意义所在。武术不是啥神功,练不出绝对防御和必杀技,一味地鼓吹“练我神功,拳脚不入,大杀四方”,实际上是不务实甚至不负责任的,无异于把门生往危险里送。

乐天童心
招式的最高境界就是“忘招”,不加思考的就已经使用出了招数,就是本能反应,这个难道也算乱拳吗?真正的老师傅是不可能被乱拳打死的,如果是,那就是装逼没本事的假大空,比如雷雷,闫芳
铭刻40041ce

其实这是个格斗方法的问题。乱拳厉害在于乱拳是连招,组合拳。而老师傅轻敌,喜欢用防反。人的反应力是不够的,在冷静的时候其实是打不过一股脑冲过来的敌人的。自己用的是高明的招式,对方虽然用的是乱拳,但出手速度比你快,就很可能把你打倒。不过各门派有专门破解乱拳的技巧,比如对方乱拳打来,你可以一脚踹开,或者用虎抱头拉进距离攻击对手,用前手直拳连续攻击控制距离等等。我师傅也说过,我们提高了,在对练中,他也在不断感悟提高。所以老师傅未必教不好,也未必没本事,只是长期缺乏实战检验。

阿qi弃zeijwf8937c6

功夫好没什么了不起,王重阳出关不是被靴子杀死了嘛!(见《东成西就》),你要非说那是暗器,我也没有办法。但事实上,意外随时可能发生,特别是生死相搏的时候。如果没有偶然性,那很多电影,就没法拍了,大BOSS明显就比主角,高好几个等级,明显是“老拳师”好吗?!但是,导演说了,必须被“乱拳打死”。大家也乐此不疲。这种偶然性,也警示练武的人,不要招摇,小心“乱拳”打死你个“老拳师”,何况你还小,连老拳师都算不上。

刀吼西风
传武假大师的推脱之词罢了,看来古时候武林打假也时有发生,老的打输了就是什么拳怕少壮,年轻的输了就是练功夫不够年限,功力未成。