二元一次方程怎么计算?

举例子、... 举例子、 展开
匿名用户
“消元”是解二元一次方程的基本思路。所谓“消元”就是减少未知数的个数,使多元方程最终转化为一元方程再解出未知数。这种将方程组中的未知数个数由多化少,逐一解决的想法,叫做消元思想。一.代入消元法解二元一次方程的一般步骤 用代入消元法解二元一次方程组的步骤:(1)从方程组中选取一个系数比较简单的方程,把其中的某一个未知数用含另一个未知数的式子表示出来.   (2)把(1)中所得的方程代入另一个方程,消去一个未知数.  (3)解所得到的一元一次方程,求得一个未知数的值.   (4)把所求得的一个未知数的值代入(1)中求得的方程,求出另一个未知数的值,从而确定方程组的解. 代入消元法:把其中一个方程的某个未知数的系数变成1,代入另一个方程即可。比如:   2x+y=9 ①    5x+3y=21②  解:由①得:y=9-2x ③   把③代入②得:5x+3(9-2x)=21   5x+27-6x =21   5x-6x = 21-27   -x = -6   x =6   把x=6代入③得:y=-3   ∴方程组的解为 x=6   y=-3二.加减消元法   利用等式的性质使方程组中两个方程中的某一个未知数前的系数的绝对值相等,然后把两个方程相加(或相减),以消去这个未知数,使方程只含有一个未知数而得以求解。  这种解二元一次方程组的方法叫作加减消元法,简称加减法。  用加减法解二元一次方程的一般步骤是:  1. 将其中一个未知数的系数化成相同(或互为相反数); 2. 通过相减(或相加)消去这个未知数,得到一个一元一次方程; 3. 解这个一元一次方程,得到这个未知数的值;  4. 将求得的未知数的值代入原方程组中的任一个方程,求得另一个未知数的值; 5. 写出方程组的解。  例题:   1. 3x+2y=7 ①    5x-2y=1 ②   解:   ①+② : (3x+5x)+2y+(-2y))=(7+1)   8x=8   ∴ x=1    把X代入① : 3x+2y=7   3×1+2y=7   2y=4    ∴ y=2   ∴  x=1   y=2
li378698671
中心思想是消元,可以用加减消元,带入消元 还可以用高斯赛德尔迭代与sor等方法
小小的栗子哥
消元法
“消元”是解二元一次方程的基本思路。所谓“消元”就是减少未知数的个数,使多元方程最终转化为一元多次方程再解出未知数。这种将方程组中的未知数个数由多化少,逐一解决的解法,叫做消元解法。[1]
消元方法一般分为:
代入消元法,简称:代入法(常用)
加减消元法,简称:加减法(常用)
顺序消元法,(这种方法不常用)
整体代入法.(不常用)
以下是消元方法的举例:
解:{x-y=3①
{3x-8y=4②
由①得x=y+3 ③
把③代入②得
3(y+3)-8y=4
3y+9-8y=4
-5y= -5
5y=5
y=1
把y=1代入(1)得
x-y=3
x-1=3
x=4
原方程组的解为{x=4
{y=1
实用方法
解{13x+14y=41①
{14x+13y=40②
27x+27y=81
y-x=1
27y=54
y=2
x=1
y=2
把y=2代入(3)得
即x=1
所以:x=1,y=2
最后 x=1 , y=2, 解出来
特点:两方程相加减,单个x或单个y,这样就适用接下来的代入消元.
代入法
是二元一次方程的另一种解法,就是说把一个方程用其他未知数表示,再带入另一个方程中.
如:
x+y=590
y+20=90%x
代入后就是:
x+90%x-20=590
例2:(x+5)+(y-4)=8
(x+5)-(y-4)=4
令x+5=m,y-4=n
原方程可写为
m+n=8
m-n=4
解得m=6,n=2
所以x+5=6,y-4=2
所以x=1,y=6
特点:两方程中都含有相同的代数式,如题中的x+5,y-4之类,换元后可简化方程[2] 也是主要原因。
匿名用户
你出个题目 我给你算
匿名用户
列方程组