在校大学生可以结婚吗?

要区那里办理手续,流程是什么?要经过学校的同意才能结吗?... 要区那里办理手续,流程是什么?要经过学校的同意才能结吗? 展开
谭谭谈教育

创作者DKEIFHCB4190

知道合伙人法律行家
四川循定律师事务所专职律师 合伙人律师

2004年教育部发布了新的《普通高等学校学生管理规定》,不再限制在校大学生结婚,使在校大学生结婚违反校规成为历史。在校大学生只要符合我国《婚姻法》规定的结婚条件,完全可以结婚。

结婚条件包括:

1、双方完全自愿;

2、结婚年龄,女年满20周岁,男年满22周岁;

3、双方不是三代以内的旁系血亲,比如是姨表兄妹或姑表兄妹;

4、双方无配偶;

5、双方无我国法律规定的不能结婚的传染疾病。由于有观点认为患有传染疾病的人也有结婚的权利,有争议,所以具体有哪些疾病,我国相关部门还没有确定,现在结婚只要双方宣誓无疾病或告知对方有疾病、对方同意即可。

2004年教育部发布的新《普通高等学校学生管理规定》使在校大学生有了结婚的权利,但不意味着在校大学生一定要结婚,该规定给了在校大学生结婚的权利,但这一权利是否行使,完全取决在校大学生的认识和具体情况。

匿名用户
教育部《普通高等学校学生管理规定》正式实施,学校不得干涉和禁止本科生结婚已正式写入新规定中。按规定,只要符合有关婚姻法规的条件,在校大学生也可以结婚。不过要达到法定年龄哟,不过大学里面结婚并不是一件好事,国家出台这个政策是方便那些高龄大学生的,比如那些读研究生的,所以并不是每一个大学生都可以结婚的
茹戏自

大学生可以结婚,只要达到法定年龄和满足结婚的条件,因为这个就是公民的权利,和你是不是大学生没有关系。大学结婚不再说不是一个好的现象。毕竟大学生都是法律意义上的成年人了,可以承担自己行为的法律责任为自己负责了,当然也可以享受到自己做选择的权利

可爱韦一
不需要学校同意呀
只要年纪到了
就可以结婚呀
这个是属于自我行为