什么是鼻甲肥大,如何确认?

中国医药科技出版社

很多鼻病患者在接到CT 检查的报告单中,往往见到放射科医生写有“鼻甲肥大”或“鼻甲肥大改变”,就误以为是慢性肥厚性鼻炎,要求进行手术治疗;而有些医生也因此而要求患者进行手术治疗。

实际上,这是不正确的。更有严重的情况是:最近看到的很多咨询请求中,不少慢性鼻炎患者在接受纤维镜检查(往往是耳鼻咽喉科门诊医生亲自检查,或者门诊耳鼻咽喉科专科技师检查),也将看到的鼻甲形态较大报告为“鼻甲肥厚”,这也可能存在不准确的情形(可能是肥厚或肥大,也可能是肿大)。

第一,放射科医生用词不当。他们看到了有鼻甲增大的阴影,可以并且应当报告为:“鼻甲增大”或“鼻甲增大改变”,而不应当报告为“鼻甲肥大”“鼻甲肥厚”之类的意见,容易误解。

第二,鼻甲是否肥大(肥厚),不能单纯地凭CT 或纤维镜所见,必须由门诊医生判断。鼻甲是否肥大(肥厚),必须通过对1% 麻黄碱的收缩反应观察才能明确。如果鼻甲大,对1% 麻黄碱的收缩反应好,就不是“鼻甲肥大(肥厚)”,而是“鼻甲肿大”;对1%麻黄碱的收缩反应不良,才是鼻甲肥大(肥厚),并且往往伴有鼻甲表面不平等改变,这也在CT 片上不能认识到的。因此“鼻甲肥大”

不是单纯地在CT 片、纤维镜下检查所见到的鼻甲体积或形态的增大。

诊断“鼻甲肥大”“鼻甲肥厚”,应当由耳鼻喉科临床医生确认。但是,由于CT 检查报告的存在,再加上其他原因,有些耳鼻喉科医生也附和着,认为是鼻甲肥大或肥厚。

第三,鼻甲增大、鼻甲肿大、鼻甲肥大(肥厚),是三个不同的概念。

鼻甲增大,只表示鼻甲的大小比正常的大小要大,其病变的性质如何,不能确定。

鼻甲肿大,在多数情况下,是因为鼻腔急性或慢性炎症所引起的鼻甲肿胀性变大,具有显著的可逆性(例如对麻黄碱收缩反应良好),对保守疗法或药物治疗效果好,可以见于多种急性或慢性鼻病;鼻甲肥大(肥厚),是指鼻甲黏膜与黏膜下组织增生引起的难可逆性(或非可逆性)增大,往往对麻黄碱的收缩反应不良,对保守治疗或药物治疗的疗程偏长,有时甚至效果很不理想,多见于慢性肥厚性鼻炎,以及其他某些特殊性疾病。

采十哥
鼻甲肥大是指鼻黏膜长期受到炎症刺激而引起的鼻甲黏膜水肿肥厚,临床主要表现为流涕、鼻塞、嗅觉障碍、呼吸困难等,可通过使用血管收缩剂等药物、手术、物理治疗等方法治疗, 经及时治疗,一般预后较好。
典型症状
1.鼻涕黏着,呈淡清稀或黄色脓性分泌物。由于分泌物倒流至鼻后,刺激咽喉导致咳嗽、咳痰。
2.鼻塞较重,说话带有鼻音伴有呼吸障碍,呼吸多为持续性、张口呼吸,可出现嗅觉障碍。
3.当鼻中隔受到中鼻甲压迫时,引起三叉神经眼支所分出的筛前神经受压产生炎症,出现前额和鼻梁胀痛,也可发生于眼眶。
4.下鼻甲与中鼻甲均肥大,导致鼻腔堵塞。鼻腔底部或下鼻道有黏液性或黏脓性分泌物。
诊断依据
1.患者有鼻塞、流涕、嗅觉障碍、呼吸困难等表现。
2.外鼻镜、内鼻镜、鼻内镜等检查可直视下观察鼻腔、鼻甲黏膜情况。可见鼻腔黏膜呈粉红或紫红色的肿胀,表面呈节状或桑葚状,凹凸不平,下鼻甲前段及其游离缘明显,触有硬实感。
3.轻症患者鼻黏膜对血管收缩剂敏感,局部涂以1%麻黄碱生理盐水后,肿胀可在数分钟内消退;严重者则局部黏膜收缩不明显。
4.组织病理检查可见黏膜上皮纤毛脱落,变为复层立方上皮,黏膜下层水肿及纤维组织增生,骨膜、鼻甲骨骨质亦可呈肥大改变。
动漫無調曲
  您好:鼻甲肥大有哪些症状,患者如何正确识别呢?
  1、当肥大的中鼻甲压迫鼻中隔时,可引起三叉神经眼支所分出的筛前神经受压或炎症,出现不定期发作性额部疼痛,并向鼻梁和眼眶放射,称筛前神经痛,又称筛前神经综合征。
  2、鼻涕稠厚,多呈粘液性或粘脓性。由于鼻涕后流,刺激咽喉致有咳嗽、多痰。
  3、鼻塞较重,多为持续性、常张口呼吸,嗅觉多减退。
  鼻甲肥大不能马虎对待,了解自己的病情需要及时就医检查,接受正规专业治疗,同时配合全面到位的预防护理,才是保护自己健康,尽快恢复健康的重要保障。