《射雕英雄传》中,后期的周伯通武功是不是已经超越了当年的王重阳?

葵葵讲星座

是的。在第一次“华山论剑”中,“中神通”王重阳赢得武功秘笈《九阴真经》。周伯通跟随王重阳来到”南帝“段智兴所在的大理王宫,在段智兴与王重阳切磋武功期间闷得发慌便在王宫到处游荡。第二次华山论剑时,周伯通捉住沙通天等人,并将他们交予丘处机关在 重阳宫。而后见到瑛姑来到,便迅速离开了华山之巅。第三次华山论剑,成为 了“天下五绝”之首  。

王重阳,全真派创派祖师,天下五绝之首的“中神通” ,身材甚高,腰悬长剑,风姿飒爽,英气勃勃,飘逸绝伦。是“老顽童”周伯通的师兄、“全真七子”的师父。王重阳也是一个独步武林的奇才,具绝代天资,武功造诣深不可测,已经达到出神入化的地步,世称“天下第一”。

在《神雕侠侣》中,周伯通的武功要略低于巅峰期的杨过。杨过的巅峰期是他与小龙女分别的那16年,那时候他的黯然销魂掌威力是最大的。等到16年以后,杨过遇到小龙女,两人再续前缘,双剑合璧下,黯然销魂掌威力降到最低,此时的杨过便再也不敌周伯通了。在《神雕侠侣》最后,第三次华山论剑时,周伯通的武功得到了大家的肯定。此时的周伯通实为天下第一。

周伯通一生之中,最为佩服的人就是王重阳。周伯通曾经坦言:“自己死也打不赢我的师兄。”这就是王重阳在周伯通心目中的光辉形象,仔细揣摩这句话,周伯通对王重阳的实力不免有些过分夸大。但是,在《神雕侠侣》中,杨过对王重阳的武功也有一个很好的定位。在连载版《神雕侠侣》中,金庸写洪七公遇到杨过那一段,洪七公在雪地中睡去,像一具僵尸一般。杨过看到当时的情景,禁不住感叹:“纵使王重阳复生,也难有洪七公今天这般造诣。”

星座菌菌
射雕中的周伯通,前期的武功是不如王重阳的,甚至连裘千仞都不如!当年王重阳炸死,欧阳锋来到全真教偷九阴真经,周伯通跟欧阳锋过招,但是不过几十招,就被欧阳锋给打败。可以说,此时的周伯通武功是很差的。但是周伯通离开王重阳以后,来到了 桃花岛在岛中却有了很大的提升。再到神雕侠侣中,周伯通的武功,已经被天下人所佩服,周伯通成为了天下五绝之首,也就代替了王重阳的“中神通”之位。
是小柠檬吖QiCop
后期的确超过了王重阳。王重阳死后,很多年过去以后。周伯通在离开桃花岛时的武功,已经超越了五绝。因为,当时的周伯通在教习郭靖九阴真经的同时,自己也学会了九阴真经。用他自己的话讲,叫搬起石头砸自己的脚。第三次华山论剑时,周伯通的武功得到了大家的肯定。此时的周伯通实为天下第一。
if小小诺
周伯通被困桃花岛十五年之后,单说武功实力,他的确已超越了当年他的师兄王重阳。王重阳的巅峰时期,也是他人生的终点,华山一论后仅过了一年,便仙逝了。王重阳若不过早仙逝,周伯通一辈子也不可能追上他的武功水平。桃花岛十五年,是周伯通武学修为大进的十五年,这期间他自创了两门武功,无意中练成了《九阴真经》,这足让他武功实力超过了当年的王重阳。
随心XJ0314
是的。在第一次“华山论剑”中,“中神通”王重阳赢得武功秘笈《九阴真经》。王重阳,全真派创派祖师,天下五绝之首的“中神通” ,身材甚高,腰悬长剑,风姿飒爽,英气勃勃,飘逸绝伦。是“老顽童”周伯通的师兄、“全真七子”的师父。王重阳也是一个独步武林的奇才,具绝代天资,武功造诣深不可测,已经达到出神入化的地步,世称“天下第一”。