松树移栽多久发新根?

济南绿城白俊魁

植物生根的部位跟愈合组织是一体的。
实际上,移栽后植物一直在修复伤口,也在酝酿发新根。
我一个林业系统的朋友说过,他们观察能明显看到生成新根的时间,是15天左右。我感觉前提是春季气温回升后。
经验数据,不确切。
帐号已注销

一般松树移栽的具体操作方法如下:

松树盆景素材的最佳移栽上盆时间:农历八月至九月上旬和正月至二月上旬。

松树盆景造型的最佳时间:农历十二月至二月上旬。

移栽技术要点:

1、松树移植一般选择在早春松树未发芽之前进行,但不要在冻土期进行,低温会影响根系的复活。

2、移植时先要在需要栽植的地点挖好穴,再去挖树,挖树时要带土球。

3、土球的大小一般为树底径的5-6倍为宜,并用草绳捆扎好,避免土球松散。

4、大一点的树需要用吊车吊装,且装车量不能超过2株,移植时要避免树皮被损坏,保护措施要跟上。

5、要尽量缩短松树在入穴前的滞留时间,避免叶片的蒸发而使植株失去大量的水分,影响成活率。

6、根系受损了要用锋利的剪刀剪齐,不能是撕裂状。

7、有条件的可以用生根粉溶液浸泡一下根系,能提高成活率。

8、栽植时要掌握深度,以原深度为准,不能过深,否则影响成活率;栽植时要先填一半的土,踏实后再填另一半的土,最后也要踏实。

9、栽后立即浇透水,并用清水喷洗叶片、枝条,增加空气的湿度,以利植株恢复生机。

10、要立支架支撑,避免风吹倒伏,影响生根。支架一般选用三根木棍或竹秆进行支撑。但注意木棍或竹竿与松树绑扎处使用软布或其他的东西加以保护树皮,否则松树因风吹而晃动,树皮会破损,影响成活率。

11、间隔1—2天后浇第二次透水;第三次浇水要间隔3—5天;以后要支持表土不干不浇,浇则浇透;并在气温高于20℃时每天喷水一遍,一个月后可以减少喷水次数或停止喷水。

12、当年尽量不要施肥,翌年春季再施不迟。

提高松树盆景成活率的条件:

1、 挖松的准备。为了提高松的成活率,我以为,最好是在挖松的前一年进行环挖,到来年再裁断主根,进行采挖。

2、 挖松后的处理。松树挖起来后,要对松进行平衡处理。重点是抑强扶弱。一是对挖起来的松,对根部进行剪裁,剪裁后,用伤保药膏进行涂抺;二是剪强扶弱,即对松的强旺枝进行剪裁,以扶持弱达到平衡。

3、栽种的条件。松喜干怕涝,为了提高成活率,松最好栽种在地上,条件不许可的话,也可栽种在木箱内,没有条件的话,可栽在大的土瓦盆内。

4、 栽松的时间。以湖北为例,栽松的最佳时间是当年的十一月至十二月份(松的半休眠期)和次年的三月至四月份(松的半萌芽期)。

5、 栽松的土壤。松的特点“干燥透气”,根据这一特点,栽种松树,需做到两点,一是用山土加粗沙,二是土壤消毒杀菌。

6、遮荫浇水。这是关键,松树首先必须在夏天之前进行遮荫,其次,就是防涝,在梅雨季节,可用薄膜盖在松的底部,防止积水闷气,三是要勤喷水,至少每天三至五次喷水。

一盆友的经验是:

去掉原有的一半以上枝叶,断根处用快刀或剪子截断(最好避免用锯)。枝根断面都没有用愈合剂什么的。

护心土是必须要带的,因为松树的生长必须有松菌参与;

用土最好把挖的时候距离根部近的原土带回一部分加粗砂;

栽好后要放置于通风向阳处,但不能放在风口,最好一面靠墙;栽植野外要保暖。

栽上一周内不要浇水, 第二次浇水就要等到彻底干透了,把握“干透浇透”。以后正常管理(偏旱好一点) 。

春节过后天气逐渐变暖,示情况开始向叶面喷水,很关键,夏天早晚各一次。

夏末喷雾的时候可以小量用一些叶面肥。