感情可以分为几种?

188******06
人的情感分为好多种,比如亲情、爱情、友情,甚至还有一些介乎爱情与友情的关系。
而在这些情感中,范围最广的,应该属友情这一块了。
看过一期视频,就是关于探讨友情的,叫《荒野会谈》,由李雪琴、李松蔚、章若楠、席瑞、李浩源五个人组成的讨论小组,在荒野中搭了一个帐篷,煮上一壶茶,一起讨论人生和朋友。
在节目中,他们提出了很多关于心理学的东西,在人与人之间的社交关系上,也运用了心理学的知识去概括和定义。
不得不承认,专业的书读得多真的是好啊!都是硕士博士出身的人,说出来的话比一般人就具有更高的水平。
比如,他们在讨论朋友时,提到了“朋友有提供情绪价值和提供实际帮助两种,哪一种更有价值?”

李松蔚认为,他需要的是后面一种朋友,就是朋友之间,有事说事,没事可以不联系的一种关系。
这其实跟他的年龄和性格有关。80后的李松蔚,从小就不喜欢社交,他宁可自己抱一本书在墙角看,也不愿意去跟别的孩子玩。到大了,他自然认为,能够解决实际问题的朋友,比什么都重要。
相反,席瑞的观点就跟李松蔚不太一样,他认为可以要能够提供实际帮助的朋友,但同时,他也需要能够提供情绪价值的,因为这一类的朋友能够让他快乐。
这样的观点其实也没有错。世上的人,性格不一样,需求也不一样。
而人在社交关系里,所需要的对象自然也是不一样的。甚至,有人说可以不需要社交吗?其实也是可以的,因为有人就这么做,只不过这样的人太少了。
在对朋友的定义上,我们通常把能够提供实际帮助的朋友定义为“关系铁”的那一种,因为能帮、肯帮是很难得到的一种朋友关系。在现实生活中,人都会有自己的难处,有时候或者想帮也有心而无力。
但是这样的朋友关系,往往需要知根知底,需要经过长时间的相处和对彼此的认可,只有这样,一段“铁”的朋友关系才能成立。
能够达到这样的朋友关系,其实并不容易。特别是现代的人,自我意识都非常强烈,如果没有让他能够认为需要帮助或者他愿意去帮助的人,是很难让人主动做到这一点的。
所以李松蔚所需要的朋友类型正好契合他的性格特征,或者本身,他自己也是这样的人。

而席瑞所愿意得到的那种“提供情绪价值”的朋友,事实上在生活中更多一些。在社交圈里,也许有很多人并不具备能够帮人的条件,但他却能给予人精神上的愉悦,让别人获得开心和快乐。
这种朋友其实也很重要。现在生活压力那么大,很多人的内心其实都是很焦虑的,但又不想让别人知道。如果这种压抑的心情得不到舒缓的话,人就有可能会得病。
若是他正好遇到一个能够带给他开心和快乐的人,让他的心情能够得到有效的减压,我想这种帮助跟那些提供实际帮助的人,作用是一样大的。
有时候,提供实际性的帮助的人或者并不需要高情商,因为他只需要给钱,给方法,给资源就可以,可是带给人情绪价值的人,绝对是一个高情商的人,他所给予的那种东西是无形的,却又是恒久的。
从精神层面来说,提供情绪价值的意义要比提供实际帮助要多一些;而从生活的现实来说,提供实际帮助,又比提供情绪价值的作用会更直接更有效果一些。
匿名用户
感情可以分为3种,举例说明如下: 当我们远行那天,试想有3人送行。 第一个人从一大早就哭着不要你走,一直拉着你的手说会一直想你,约好每天联系若 干次,把你送至门口,然后回屋子里去继续看他崇拜的偶像的电视演唱会。 第二个人帮你收拾行李,替你做好早饭,开车送你到机场,说:保重!然后回去工 作。 第三个人默默地坐在离你很远的地方看着你,什么也没说什么也没做,你几乎感觉不 到他的存在。可是他思念你,时时刻刻为你担心,每天早中晚三次向他的上帝祈祷你 的平安,并在祈祷中得到平静。 当我们回来的时候,我们: 给第一个人买很多可爱的礼物,带他去吃饭,去游乐场,看到他我们很快乐,感觉清 安,连天空的色彩也变得透明。 给第二个人一个拥抱,帮他倒垃圾,为他这个月可以拿很多奖金而高兴,为有他的陪 伴而庆幸。 给第三个人一个礼貌的微笑,说:嗨!然后不知道如何表达。 当我们失去他们的时候: 失去第一个人,我们失去了生活的色彩,灰暗了一段时间后,突然在街角遭遇新的色 彩,开始新的旅程。 失去第二个人,我们失去臂膀,无力举起未来的重担,吃过很多补品后,终于恢复原 状。 失去第三个人,开始没有感觉,终于有一天发现从失去的那一天开始自己的灵魂也随 之而去,发现失去了无形的堡垒,永远无法填补。 第一种感情是情人的,子女的,朋友的,年轻的。 第二种感情是丈夫的,妻子的,朋友的,中年的。 第三种感情是父母的,爱人的,知己的,永远的。 第一种付出的是语言。 第二种付出的是时间。 第三种付出的是生命。 没有哪一个更美好更可贵,因为这三种我们都需要。可是第三种最傻。因为沉默的表 达代价最大。
乙碧戎0Ed
1、根据价值的正负变化方向的不同,情感可分为正向情感与负向情感。正向情感是人对正向价值的增加或负向价值的减少所产生的情感,如愉快、信任、感激、庆幸等;负向情感是人对正向价值的减少或负向价值的增加所产生的情感,如痛苦、鄙视、仇恨、嫉妒等。

2、根据价值的强度和持续时间的不同,情感可分为心境、热情与激情。心境是指强度较低但持续时间较长的情感,它是一种微弱、平静而持久的情感,如绵绵柔情、闷闷不乐、耿耿于怀等;热情是指强度较高但持续时间较短的情感,它是一种强有力、稳定而深厚的情感,如兴高采烈、欢欣鼓舞、孜孜不倦等;激情是指强度很高但持续时间很短的情感,它是一种猛烈、迅速爆发、短暂的情感,如狂喜、愤怒、恐惧、绝望等。

3、根据价值的主导变量的不同,情感可分为欲望、情绪与感情。当主导变量是人的品质特性时,人对事物所产生的情感就是欲望;当主导变量是环境的品质特性时,人对事物所产生的情感就是情绪;当主导变量是事物的品质特性时,人对事物所产生的情感就是感情。
匿名用户
一个人到底有几种感情?很多人把它归结为三种:爱情、亲情和友情。 但最近又流行第四种感情,一种比爱情少一点比友情多一点的感情。这样的感情无法界定也无法用言语来说得清楚,好像就是需要这样的一种感情存在,这样的感情有与爱人的亲近感,有朋友的默契感,可能比朋友还要贴心。这种第四种感情可能是感觉多一点。  无论是第四种感情也好,第五种也好,我认为前面这三种是最重要是,是人生不可缺少的。曾经有一位作家说过:爱情是一种纯度,友情是一种广度,而亲情是一种深度。是的,如果你失去了爱情,你只失去了一点;如果你失去了友情,你就失去了许多;如果你连亲情都失去了,那么你把一切都失掉了。一个人如果连亲情都不善待,那他还会去善待爱情,还会善待友情吗?
匿名用户
男人爱女人无非有以下4种方法,一是用相,二是用钱,三是用暴力,四是用心。 用“相”的方法最肤浅。适宜用“相”的女人群体大都是未成年人,这样的男人有一个共同的名称,叫做“少女杀手”,但很不幸,这样的男人常让世俗社会所摒弃。他们的角色往往很悲哀,可以用“男色”去称呼他们。 用“钱”的方法最直接。人是私利动物,上帝也希望人类能够赚到钱,过上美好的生活。一个男人有了钱,就像战士有了盔甲、鸟儿有了翅膀、汽车有了燃料,所以大凡男人爱女人,总是承诺生生死死还不够,还要承诺他要赚更多的钱。 用“暴力”的方法最愚蠢。爱情有占有的特征,但却不能借助于第二种力量。女人如果是自愿的、死心塌地地爱一个男人,那才算男人的征服和占有。 用“心”的方法最智能。这样的男人可能没有钱,没有“相”,也不会使用暴力,但他懂得如何支俘虏一颗心,这样的男人是有城府的、机巧的,最后他往往会成为爱情有赢家。 如果你要问一个女人,希望男人用什么方法爱她,一百个女人就有一百种说法。如果让女人选择其中一种,女人会选择沉默。有没有放之四海面皆准的爱情“配方”?当然有——三分“相”来欣赏,三分“钱”来过生活,三分“心”来相互取暖,还有一分“暴力”当情趣..