话剧“雷雨”反映了当时怎样的时代背景

小新科普生活

反应了当时封建色彩的资产阶级家庭时代背景。

相关介绍:

《雷雨》剧中以两个家庭、八个人物、三十年的恩怨为主线,不论是家庭秘密还是身世秘密,所有的矛盾都在雷雨之夜爆发,在叙述家庭矛盾纠葛、怒斥封建家庭腐朽顽固的同时,反映了更为深层的社会及时代问题。

该剧情节扣人心弦、语言精炼含蓄,人物各具特色,是“中国话剧现实主义的基石”,中国现代话剧成熟的里程碑。

扩展资料

相关背景:

《雷雨》所展示的是一幕人生大悲剧,命运对人残忍的捉弄。周朴园的专制、冷酷和伪善;周冲的热情和单纯;以及蘩漪对爱情的深挚乃至略显变态的执着;痛悔着罪孽却又不自知地犯下更大罪孽的软弱的周萍;被侮辱的被捉弄的悲苦的鲁妈。

揭露了旧中国旧家庭的种种黑暗现象以及地主资产阶级的专横、冷酷与伪善,反映了中国20世纪二、三十年代正在酝酿着一场大变动的社会现实,对受压迫者给予了深切的同情。

参考资料来源:百度百科-雷雨

xuwuyi008
《雷雨》的时代背景
《雷雨》写于1933年。剧本所反映的时代,大约是从1894年至1924年这段时间。《雷雨》表现的时代,正是中国社会急剧变动的时期。期间,中国人民经历了从旧民主主义革命到新民主主义革命的转变。在帝国主义侵略下,中国社会加速了半封建半殖民地的过程。地主兼官僚资产阶级代表着中国最落后、最反动的生产关系。人民革命的浪潮前赴后继,无产阶级日益发展着、壮大着,最终成为独立的政治力量登上历史舞台。但是,它毕竟还处在幼年时期,广大的劳动人民依然在豪绅统治下呻吟,暂时处于不可摆脱的悲剧命运之中。曹禺创作《雷雨》的时代,是在1927年大革命失败之后。30年代初期是“中国黎明前最黑暗的年代”,革命的高潮正在孕育之中。人民的反抗怒火在燃烧着。时代的低气压虽然是郁闷的,但却呼唤着、预示着大雷雨的袭来。曹禺以其对时代的敏锐感受,把他的感受结晶为深刻的哲理,由此透露出时代的精神。

《雷雨》的写作背景
《雷雨》创作于1933年。两年前,刚刚爆发了日本侵略中国的九一八事变。中国上下掀起了抗日的热潮。曹禺也积极投身抗日宣传。《雷雨》这个剧名,既指整个故事的背景和情节都和雷雨有关,高潮和结局发生在雷雨之夜,又指剧中人物雷雨般的性格,象征渴求自由,冲决封建罗网的迫切心情。同时,作者以象征的手法告诉人们,在半殖民地半封建社会沉闷的空气里,一场大雷雨即将到来。这就深刻地反映了酝酿着一场大变动的中国社会的现实。《雷雨》中的鲁大海,就有曹禺在保定结识的一位有思想、智慧的年轻工人的影子。当时,挪威著名作家易卜生揭露社会黑暗、追求人性解放、妇女解放的优秀话剧,已传入中国。易卜生的思想对曹禺影响很大。他在清华大学的毕业论文,就是用英文写的《论易卜生》。此外,莎士比亚及古希腊的话剧也对曹禺有深刻的影响。

作者通过描写一个具有浓厚封建色彩的资本家周朴园的家庭内部纠葛和周、鲁两家的矛盾冲突,深刻地揭露了反动资产阶级的罪恶本性,反映了20年代末至30年代初的中国社会现实。
匿名用户
《雷雨》以20年代初的中国社会为背景,通过一个带有浓厚封建色彩的资产阶级家庭内部的尖锐冲突,以及周、鲁两家复杂的矛盾纠葛,生动地展现了具有典型意义的剥削阶级家庭的罪恶历史,对旧社会人吃人的现象,对资产阶级家庭的腐朽、没落、污浊的内幕做了深刻而又细致的揭露。从这个家庭的崩溃,看到半殖民地半封建社会的罪恶与黑暗以及它必然灭亡的命运。
匿名用户
解读<<雷雨>>

背景

《雷雨》创作于1933年,两年前,刚刚爆发了日本侵略中国的九一八事变。全国上下掀起了抗日的热潮。曹禺也积极投身抗日宣传。《雷雨》中的鲁大海,就有曹禺在保定结识的一位有思想、有智慧的年轻工人的影子。

当时,挪威著名作家易卜生许多揭露社会黑暗、追求人性解放、妇女解放的优秀话剧,已传入中国。易卜生的思想,对曹禺影响很大。他在清华大学的毕业论文,就是用英文写的《论易卜生》,此外,莎士比亚、古希腊的话剧也对曹禺有深刻的影响。
百度网友ff15996

戏丁app 是一个做线下演出直播的平台,每天都会有线下的话剧、音乐剧、舞台剧的直播。而且还会精选出精彩的演出片段。还可以和天南地北的剧友聊天交友。剧友不容错过哦