发动机漏气怎么办?

云南万通汽车学校
云南万通汽修学校落于美丽的春城昆明,学校坏境优美,学习氛围浓厚。教学设施设备齐全,建有新能源汽车实训厅、整车实训厅、电器实训厅、汽车美容实训厅等20余个实训大厅,开设三十多个汽车技术专业。
发动机漏气主要是三部分,气门漏气、汽缸垫漏气活塞环漏气,下面介绍下漏气的原因及解决办法。一、气门漏气 气门漏气原因:
1、发动机维护保养不及时,喷油器针阀偶件磨损造成燃油雾化不良,燃烧不充分,缸塞组磨损超限,使机油进入燃烧室烧掉,以及机车长期低温工作,造成气门和气门座的接触面处产生积碳,气门关闭不严而漏气。
2、空气滤清器堵塞,工作状态欠佳,空气中的沙粒、灰尘等进入气门导管,造成气门杆和导管的磨损,使气门头与气门座发生偏磨,破坏了气门与气门座的密封性,造成漏气。
3、气门间隙调整不当,间隙过小或没有。工作中配气杆件受热膨胀后,摇臂头就会顶住气门杆端,使气门关闭不严造成漏气。
4、气门头位于燃烧室上部,在高温、高压燃气的不断冲刷下,极易烧蚀而漏气。
5、气门一开一合,气门弹簧就会不断地被压缩、伸张,从而产生疲劳损伤,失去原有的弹性和自由长度,甚至折断,造成气门漏气。
解决办法:
1、在保养时认真清洗气缸内的积碳,尤其是气门杆、气门座及座口的积碳,仔细检查气门锥面的蚀斑数量和接触带宽度,当接触带过宽、蚀斑多时,应用铰刀修整并研磨。
2、如因气门间隙过小所致,应重新调整气门间隙使之符合要求。
3、若是气门座圈损坏、气门头翘曲或杆身弯曲,应更换气门或气门座圈。
4、若气门和气门座磨损或烧蚀,应根据磨损和烧蚀程度,轻微的磨损和蚀痕可采用气门与气门座研磨的方法来恢复其严密性;磨损、烧蚀严重或接触环带显著变宽,研磨已不能消除时,可铣削气门座圈,光磨气门,而后互研来恢复其密封性能。
5、若弹簧折断或弹力不足,应更换弹簧;若是积碳过多所致,可清除积碳。
二、气缸垫漏气气缸垫漏气原因:
1、气缸垫厚薄不均,弹性不足,或有损坏和长期未用而变形,缸垫不能被全面压紧。
2、缸盖翘曲变形,缸体平面不平度超差;个别缸盖螺栓松动,导致缸盖与缸体结合处密封不严,高温燃气冲出而烧气缸垫。
3、气缸套高出缸体上平面过多或各缸套凸出高度不一(S195型柴油机,气缸套端面凸出缸体平面尺寸为0. 04~0.17 mm ; 495 A型柴油机,气缸套端面凸出缸体平面为0.02~0. 10 mm),使缸盖难以压紧。
解决办法:
1、对旧气缸垫要检查其表面有无凹陷、凸起、破损等,否则要更换新品。选用的缸垫必须是符合要求(规格型号)、质量可靠的原厂配件,安装时注意其上下朝向标记,以防装反。

2、换缸垫时要注意检查铜皮面的平整性,有皱纹或凹坑时,安装后容易漏气。如果缸盖垫片损坏不严重,卷边没被冲毁,可以将缸盖垫片放在机油中加热后仍可使用。安装时要注意将气缸垫光滑的一面朝气缸套。
3、按技术规范拧紧缸盖螺栓。
三、活塞环漏气活塞环漏气原因:
1、活塞环磨损,使活塞环开口间隙及环与环槽间隙变大。
2、活塞环的开口在活塞上安装位置错误,或活塞环窜动后各环的开口并到同一位置。
3、当活塞环被积碳胶结卡死在环槽内时,失去其原有的弹性,丧失其密封作用。
4、活塞环质量不好或用久后弹性不足,造成密封不严。
5、气缸壁与活塞磨损过大,破坏了原来的配合间隙,造成漏气。
解决办法:
除活塞环的侧隙与背隙应符合技术条件外,活塞环的开口间隙对封气窜油影响很大。装配时,将油环开口对准活塞销孔位置,另一油环开口错开180°,第三道气环开口与油环开口错开90°,即气缸的左侧。第二道与第一道气环开口各错开90°,这样第一道气环开口放在受活塞侧压力最大方向的对面(即缸体装分电器一侧),这就避免了第一道气环因受活塞侧压力过大而折断或卡环的故障。三道环的开口相互错开90°,环口间隙被另外一环90°处的最优弹性作用点所弥补。总之,只要尺寸适宜,装配得当,就能保证活塞环良好的使用效果。
情感分析树洞

发动机气缸漏气的解决方法:
1、测量发动机缸压:利用缸压表可以很容易进行检测,在这里不再赘述,但要考虑到,气门弹簧的硬度变化与凸轮轴的磨损程度在量缸压的时候很难检测出来,也要考虑到进气量是否足够(漏气或气门积炭);
2、检查发动机点火情况:对于发动机缺火的检修,有时只靠读取发动机数据流是不能发现问题的,还要借助示波器来进一步做出判断;
3、点火要考虑的因素包括点火正时、火花塞的工作是否正常、高压线的阻值是否在标准值范围、点火线圈的工作是否正常(电源线与信号线是否虚接)以及发动机控制单元的工作是否正常(包括CAN数据提供的信号)。建议尽量使用仪器检测。
518姚峰峰

知道合伙人人力资源行家
大学班长,中共党员。一次性通过英语四六级及计算机二级,现任公司综合办主任。为百度金榜题名时团队团长。

发动机气门密封不严、漏气应该这样操作:

  汽车行驶中若油、电路无毛病,而发动机功率不足,运转不良,排气管有“突突”声,遇此现象应检查气门的密封性能,多采用汽缸压力表诊断。用起子短路发现有的汽缸不工作,就将火花塞拆下,用手指堵住孔,转动曲轴凭感觉判断汽缸压力。然后用汽缸压力表紧压火花塞孔(发动机正常温度时,将全部火花塞拆下,节气门全开)逐缸检查,用启动机使曲轴旋转,看压力表大读数(如东风汽车应不低于833kPa),各缸值差不大于10%。若压力过低,除其它故障之外,很多属于气门密封不良引起,应拆检修复气门。
ZHIRENSONGFENG
确定漏气的部位,是缸体 还是部件密封垫等部位漏气,针对漏气的具体位置进行维修。
翼飞ong

可能是供油管路或柴油滤清器堵塞。清洁供油管路和管接头滤网,排放柴油滤清器底部积水或更换柴油滤清器。