简笔画在幼儿教学里的应用

融虹英独峯
简笔画在我们幼儿园的活动中运用是非常广的,环境布置,做教具等都需要。而且在教学中也起着重要作用。我曾读过这样一个故事:

今天我给幼儿讲故事《7只瞎了的小老鼠》,这其中的内容是这样的:7只瞎了的小老鼠发现了一样东西,但是都不知道是什么。于是每天都有一只老鼠去探险摸摸那个东西到底是什么,第一只老鼠回来说那是一根柱子,第二只老鼠回来说那是一条蛇,第三只老鼠回来说那是一支矛,知道第六只老鼠回来他们还是没有搞清楚那个到底是什么东西,最后,第七只老鼠去摸了,它从上摸到下,从左摸到右,从前摸到后,最后它回来说那是一只大象。那么到底是不是一只大象呢?这个问题对于我们小班幼儿来说还是有一点难度的。而正是简笔画的运用降低了一定的难度,让幼儿进行了充分大胆的想象。
k
?_e蝎
?
活动中,我一边讲故事,一边配上相应的简笔画,如在第一只老鼠回来后说那是一根柱子,我就在黑板的相应位置画上一根粗粗的“柱子”(形似大象的腿),等第二只老鼠回来后我又在相应的位置上画了一条蛇(形似大象的尾巴),第三只老树回来后又在相应位置画了一根矛(形似象牙)。然后看着黑板上的画让幼儿来猜,到底是不是大象。有幼儿说不是大象,是一只大狮子,但是聪明的幼儿就能猜出来是大象。然后我又提问幼儿第一只老鼠摸到的是大象的什么呢?第二只又摸到的是什么呢?第三只呢?这个问题又引起了幼儿的兴趣,他们努力的猜,有幼儿说第二只老鼠可能摸到的是大象的鼻子呢!因为鼻子也象蛇。于是教师肯定幼儿的想法,就在相应位置添上一个鼻子,这样大象的腿、鼻子、尾巴、象牙都有了,整个大象的轮廓就显现在幼儿的眼前,到这个时候,大家都肯定了最后一只老鼠的想法,都觉得最后这只老鼠是摸的最认真的。

我觉得今天这个活动就是依靠这个简笔画,在引导着幼儿一步步想象,一步步深入。而且整个活动也非常巧妙,幼儿也觉得很新奇。

老师,你觉得这个故事对您有帮助和启发吗?相信在实际的教学生涯中您会做的更好!