小学新生一年级入学年龄应该是多大

拜振梅茅己
《中华人民共和国义务教育法》第十一条
凡年满六周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育;条件不具备的地区的儿童,可以推迟到七周岁。
不知道大家是怎么理解上面的法律条文的。
我的理解是:国家规定凡满了六周岁的孩子,就不能在家里玩儿了,要正式入学接受义务教育。这是保护儿童接受义务教育的权利的,而不是限制学生入学的。
当然,老师们肯定得说了:不限制,那好啊,三岁的也来,四岁的也来,成吗?当然不成。别说学校不会收,我想家长也不至于“拔苗助长”到这种地步。
我们所争论的应该就是“一天——一年”之矛盾。说到这里,我还是赞成周版主的说法:满了六岁的,是弱智也得让他上;差上几个月才满六岁的,考一考,不是太差的话也让他上吧。
这个帖子在论坛发出也有十来天了,我一直只是关注,没有发言。实在也是没什么立场。因为我的女儿也是上半年出生的,现在也才五岁半。个子长得也不小,智力看不出有多强,我也在为难啊!若是等她六岁半了上一年级,大学读完就二十二、三岁了,还没立业就已经超过了成家的法定年龄两年多……
现在的学生读书的时间实在是太长了。古语有云:十年寒窗苦。咱们现在的孩子是十六年寒窗苦啊——还不包括复读的时间!
乐曼华裔夏
4#
这样的孩子毕竟太少。还是满六岁上小学好。我的孩子现在3岁8个月读中班(一开学就读中班),算算要六岁零八个月读一年级。我觉得就很好,我不会因为自己是学校老师就把孩子往高里拔,特别是男孩子,语言能力,思维能力等各方面在小学都不是很如女孩,所以还是迟点好,免得孩子跟不来影响对学习的兴趣就恰得起反了。
单晚竹刚雁
16#
我想,要是一年级新任老师感到惊讶会有两种情况:一是实在太好了,早就应该上一年级了;二是实在太坏了,居然也敢上一年级!要是感觉还可以,就让孩子上吧。这用分数衡量不好的。
孝新兰夷秋
1#
按照义务教育法上看,适龄儿童是在七岁左右。但决不是五岁半。家长是在算他的经济帐,真是不好说,这里要怪我们的学校,在招收学生时没有原则,实际上是学校自己搞乱了,不怪人家。
黄竹羿辰
2#
我家楼上的一女孩六岁已经135厘米了,站在一年级队伍中大家觉得很不像。她妈妈也说自己孩子像个巨人一样。那她应该几岁入学呢?